
家でも本格的な味を楽しめるビアレッティの人気モデルや使い方を徹底解説!コラボ商品も紹介
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指一本を立てた口ヒゲのおじさんのロゴでおなじみのビアレッティ。このロゴは、正規品であることの証として世界中で親しまれています。八角形で小さな器具ながら、本格的なコーヒーを楽しめる器具としてイタリアで広まりました。
本記事では、ビアレッティの魅力や使い方を徹底解説します。おすすめ商品には、コラボレーションの商品もご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
ビアレッティとは

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1919年、アルファンソ・ビアレッティによりイタリアで設立。「モカエクスプレス」は1933年に発売され、ビアレッティの代表として愛されてきました。
イタリアでは、一家に一台と言われる代表的な「モカエクスプレス」ですが、現代のニーズに合わせたクレマが楽しめる「ブリッカ」やIH対応の「ヴィーナス」を展開しています。
ビアレッティのマキネッタの構造と原理
ビアレッティのマキネッタは考案されて以来、現在まで基本構造が変わっていません。極めてシンプルで効率的なコーヒー抽出器具です。ここからは、マキネッタの構造とどういう仕組みで美味しいエスプレッソが簡単に淹れられるか、その原理を解説します。
ポットの基本的な構造

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マキネッタの構造は、下部・中部・上部の三層構造で出来ています。
- 下部(ボイラー):水を入れるタンクの部分、直に火をあてるため安全弁がついています。
- 中部(フィルター/バスケット):挽いた粉を入れる部分、細かい穴が開いています
- 上部(サーバー):抽出されたコーヒーが溜まる部分、中央にあるノズルから出る仕組み
抽出の原理

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ドリップ式の抽出は、重力によりゆっくり抽出しますが、ビアレッティは水蒸気の圧力で短時間に抽出します。
原理としては、下部にある水を押し上げコーヒーの粉がある中部(フィルター)を通り、上部の中央ノズルから抽出したコーヒーが出てきます。「ボコボコ」と音が鳴ったら出来上がりの合図です。
発生する圧力は通常のドリップよりも強く、約1.5気圧で濃厚なコーヒーを抽出します。
エスプレッソとどう違う?

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エスプレッソとマキネッタで作るモカコーヒーはどちらも「濃いコーヒー」ですが、気圧と抽出の原理が違います。
エスプレッソは、エスプレッソマシンを使い約9気圧の圧力で抽出します。一方、マキネッタは約1.5気圧で比較的弱い気圧です。
そのため、エスプレッソ特有のクレマ(泡)はマキネッタには生成されません。
ビアレッティの魅力
本格的なエスプレッソが楽しめるビアレッティですが、その魅力をそれぞれ解説いたします。
手軽にエスプレッソを楽しめる

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ビアレッティのマキネッタの最大の魅力はエスプレッソマシンと違い、気軽に本格的な味わいが楽しめるということ。直接火にかけるだけで電源がいりません。
お手入れが簡単です。使用済みのコーヒーの粉を洗い落とし、洗剤を使わず水でサッと流すだけで片付け終了です。
コンパクトで収納や持ち運びも可能

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ビアレッティはどのモデルもコンパクト。キッチンに置いても場所を取らず、省スペース設計です。出しっぱなしでも邪魔にならず、八角形のデザインがインテリアの一部にも。しまう時は、棚の隙間にすっきり収まります。
定番のモカエクスプレスは壊れにくいアルミニウム製で出来ており、バッグやリュックに入れてもさほど重く感じません。キャンプやアウトドアに持って行き、暖かいコーヒーを飲むことができるのが魅力です。
高いデザイン性

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ビアレッティはアルミニウムのシルバーが定番ですが、ブラック、レッドをはじめ、ピンク、スカイブルー、ミントなどカラフルな多彩なバリエーションを展開しています。なかでもイタリアンカラーはキッチンを鮮やかに彩ってくれるでしょう。
また、ビアレッティは人気のアニメやイタリアの有名ブランドなどコラボレーションしたモデルも展開しています。ファンの収集や、ギフトにおすすめです。
ペーパーいらずで環境にも財布にも優しく

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ビアレッティは、構造上ペーパーフィルターが必要ありません。中部にあるろうと型のフィルターバスケットに直接コーヒーの粉を入れるだけ。ペーパーが必要ないため、ペーパーを準備する必要がなく、ゴミがでないのでお財布にも環境にも優しいのです。
ペーパーレスなのでコーヒー本来の味を楽しむことができます。何度も使うことでコーヒーの濃くが出てまろやかな風味を味わうことができます。
ビアレッティの使い方
ここからは、ビアレッティの使い方を解説します。
抽出手順や美味しく淹れるコツや失敗例、片付け・メンテナンス方法を紹介します。
抽出手順

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ここでは、抽出の手順をご説明します。 シンプルな工程なので、どなたでもマスターできますよ。
- 下部(ボイラー)に安全バルブのすぐ下まで水を入れる。
- 中部(フィルター/バスケット)にコーヒー粉を入れる。水を入れた下部にセット。
- 上部(サーバー)としっかりとねじ込み結合させる。
- 直接火にかけ、「ボコボコ」と音がしてきたら抽出完了。出来上がりの合図です。
以上が、抽出手順になります。
美味しく淹れるコツやよくある失敗例

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ビアレッティは簡単にコーヒーが楽しめる器具ですが、シンプルだからこそ、美味しく飲むためのコツがあります。
美味しく淹れるコツは、火加減と加熱時間のコントロールです。
強火で抽出するとコーヒーが焦げ付いたり、抽出温度が上がりすぎて、苦味や雑味が出やすくなります。本体の底面から炎がはみ出さないよう、弱火を徹底してください。
また、抽出時間も短めにしましょう。時間をかけすぎるとえぐみ出て、コーヒーの渋みや舌に残るザラつきの原因に。抽出は基本5分〜7分程度を目安にしてください。
下部に入れるのは、水ではなくお湯を使うことがコツ。
沸騰直前のお湯を入れることで抽出時間が短くなりコーヒー粉が過度に加熱されるのを防ぎます。雑味が抑えられ、まろやかでクリアな味わいに。試してみる価値ありです。
粉の挽き具合は中細挽き〜細挽きを用意します。
あまり細かすぎると目詰まりしてしまいます。粉がサーバーに混入したりするので、少し粗めをおすすめします。
よくある失敗例としては、
- 水の量が少なすぎる
- コーヒーの量が少ない、押し固めすぎ
- パッキンの劣化
- 新品の慣らし不足
購入して始めて使う場合、アルミの金属臭がする場合があるため、最初の数回はコーヒーを抽出しても飲まずに捨てるようにしてください。
片付け・メンテナンス方法

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適切な手入れを行うことで、長く愛用でき、器具そのものがコーヒーの風味を深められるビアレッティ。片付けはとても簡単ですが、洗う時は洗剤を使わないこと。表面の酸化被膜の剥がれやコーヒーの油分が落ち、金属臭の原因になります。
抽出後、本体が冷めたらボイラー、フィルター、サーバーを外し、コーヒーのかすを捨てます。水またはお湯で丁寧に洗い流します。洗浄後は、水気を拭き取るか自然乾燥させます。セットした時は、湿気がこもらないようサーバーとボイラーを少し緩めて保管します。
メンテナンスとしては、定期的な消耗品のチェックと交換が必要です。パッキンの交換は1〜2年ごと。蒸気漏れを感じた時に。フィルターは詰まりがひどい場合、抽出速度が極端に遅くなった時、フィルターの目詰まりが原因かもしれません。
ビアレッティのおすすめモデル紹介
ここでは、代表的なモカエクスプレスのほかに、本格的なクレマが楽しめるブリッカ、IH対応のモデルのスタイリッシュなヴィーナスなどおすすめのモデルをご紹介します。
モカエクスプレス・モカエキスクルーシブ・モカインダクション
本体サイズ:約9×16×16.5cm
本体重量:約0.37kg
素材・材質:本体/アルミニウム合金、ハンドル/ナイロン樹脂、パッキン/シリコーンゴム、フィルター・バスケット/アルミニウム合金
生産国:イタリア
対応熱源:ガス火 ※IH非対応
タンク適正容量:約160ml
抽出量:約120ml
モカエキスプレスの八角形にイタリアンカラー「緑・白・赤」を取り入れ、なんとも可愛いデザインカラーに。キッチンにあったらかわいいアイテムになりそうですね。コンロに置いておくだけで気分があがります。
モカエキスプレス 2カップ用 直火式
原産国:イタリア
材質:アルミニウム合金・ナイロン樹脂・シリコンゴム
サイズ:11x11x8cm
重量:380g
タンク適正容量:約100ml
抽出量:約80ml
モカエキスプレス定番の形、初めて試すという方にぴったりです。 約90mlのモカコーヒーを抽出できます。一度に2カップ抽出でき、カップルや続けて飲みたいコーヒー好きの方におすすめです。
SAKAMOTO DAYS モカエキスプレス イエロー 3カップ用 直火式
色:イエロー
サイズ:9奥行き x 16.5幅 x 16高さcm
重量:0.49 kg
材質:アルミニウム合金
カラー:イエロー(コラボ限定色)
抽出コーヒー:モカコーヒー
あの人気のアニメ「SAKAMOTO DAYS」とコラボレーションした限定モデル。コラボレーションのためにオリジナルイラストが描かれており、ファン必見のコレクターアイテムになるでしょう。
今回紹介したイエローのほかにレッドもあります。
モカエクスクルーシブ スカイブルー 3カップ用 直火式
色:スカイブルー
抽出量:130ml
コーヒーメーカータイプ:モカポット
スタイル:モカエクスクルーシブ
エクスクルーシブは発売当初のオリジナルデザインや1960年代のヴィンテージデザインを再現しています。ダイヤモンド型のノブや人間工学に基づいて作られたバンドルなどデザイン性が活かされています。
カラーも豊富でスカイブルーのほかに、イタリアンレッド・クリーム・ピンク・ブラック・ライトミントがあります。
モカインダクション エクスクルーシブ レッド 4カップ用 IH対応 & 直火式
色 :レッド
特徴 :万能な熱源対応
コーヒーメーカータイプ :モカポット
スタイル :モカインダクション エクスクルーシブ
付属コンポーネント: カラフ
モデル名: エクスクルーシブ
下部のタンク部分がIH対応したステンレス製で出来ているので、IHヒーターでも直火でも美味しいエスプレッソが楽しめます。上部はモカエキスプレスと同様アルミ製で、熱伝導性に優れています。IH対応でも味わいは変わりません。
モカ インダクション 4カップ用 IH対応 & 直火式
色:ブラック・シルバー
サイズ:4カップ
素材:素材:上部:アルミ/タンク:グラッド鋼
商品重量:約220g
家庭洗い:水洗い(洗剤不要)
抽出量:約170ml
食洗機対応:いいえ
ぽぼすべての熱源に対応しています。モカインダクションの特徴について、下部は内側にアルミニウムと外側にIH対応ステンレス製の二重構造、上部はアルミ製で高い熱電性を活かし美味しいモカコーヒーをいただけます。
マキネッタと変わらず、コク深い味わいイタリアンコーヒーを味わえます。
ブリッカ
ブリッカ 2カップ 直火式 (コーヒーメーカー エスプレッソメーカー マキネッタ)
ブランド:BIALETTI(ビアレッティ)
色:ブラック・シルバー
サイズ:16奥行き x 8幅 x 16.5高さ cm
コーヒーメーカータイプ:モカポット
付属コンポーネント:計量カップ
ビアレッティのブリッカはモカエキスプレスよりも高い圧力で抽出され、より濃厚で濃く深い味わいに。エスプレッソ特有のきめ細やかなクレマの層が浮かび上がります。本格的にエスプレッソを楽しみたい方におすすめ。
【日本限定色】ブリッカ ブラック 2カップ 直火式 (コーヒーメーカー エスプレッソメーカー マキネッタ)
色:ブラック
サイズ: 9奥行き x 15.5幅 x 15.5高さ cm
スタイル:ブリッカ(限定色)
商品用途・使用方法:アイスコーヒー, エスプレッソ, カプチーノ, モカ, ラテ
商品の推奨用途:キャンプ
外装仕上げ:マット
付属コンポーネント:計量カップ
水タンクを含め、マットなブラックで統一されたモダンでスタイリッシュなデザイン。マットブラックは、日本限定色です。蓋には穴が開いてあり、クレマを直接見ることができるオープンリッドデザインになっています。これにより、火を止める最適なタイミングを逃すことなく抽出できます。
クレマを重視する方や抽出のコントロールしたいという方におすすめです。
ヴィーナス
エスプレッソメーカー 直火式 ヴィーナス 4 カップ用 コーヒー マキネッタ 0007254
本体サイズ:約12.5×9.5×17.5cm
本体重量:約0.5kg
素材・材質:本体/ステンレス鋼、ハンドル/ナイロン樹脂、パッキン/シリコーンゴム、フィルター・バスケット/アルミニウム合金
生産国:中国
対応熱源:ガス火 ※IH非対応
ヴィーナスはステンレス製で錆に強く、耐久性があります。優美な曲線美が特徴のスタイリッシュなデザインで、キッチンにおけばまるでオブジェの様。万が一、落としても変形しにくくアウトドア向きです。
淹れ方はマキネッタと同じ淹れ方で抽出。洗剤で洗うことができるので、衛生的です。
まとめ
これまでビアレッティの魅力やおすすめのモデルを紹介してきました。使い方次第で長く愛用でき、また使い込むほどに、好みのコーヒーの味を宿していくビアレッティ。「育てる器具」として、いつでもキッチンに置いておきたいギアになるのではないでしょうか。
上質的なコーヒーを淹れるための器具があれば、あなたのコーヒーライフは格段に豊になるはずです。












