登山家・キャンパー必見!ストームクッカーのおすすめ5選&レシピのおすすめ5選
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自然の中で料理をしてみたいけれど、道具や食材を持ち運ぶのは大変。そんな悩みを解決してくれるのが、登山家やキャンパーに大人気のストームクッカーです。この記事では、ストームクッカーの魅力や使い方、おすすめ商品、そしておいしいレシピをご紹介します。
ストームクッカーとは
参照:trangia公式
ストームクッカーは、トランギア社が開発した登山やアウトドアで活躍する調理道具セットで、アルコールバーナーを使用しています。その特徴は、風防とゴトクが組み合わさった独特の構造で火力が安定し、熱が逃げにくいことです。
また、コンパクトに収納できて持ち運びが容易であり、多様な用途に対応できる点が人気の秘密です。このストームクッカーは、アウトドア愛好家にとって欠かせない道具となっています。
ストームクッカーの良さと魅力
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ストームクッカーは風に強い構造によって熱効率が高まり、燃料を節約できる点です。また、軽量でコンパクトなため、持ち運びが容易で場所を選びません。煙が少なく、環境にやさしいのも大きなポイント。アウトドアでの料理が楽しくなること間違いなしです。
デメリットについて
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ストームクッカーのデメリットとしては、火力調整が難しいことが挙げられます。アルコールストーブの火力は一定で、ガスバーナーのように簡単に火力を調整することができません。そのため、料理によって火力調整が求められる場合、ストームクッカーに不便さを感じることがあるかもしれません。
また、ストームクッカーはアルコール燃料を使用するため、高火力を必要とする料理には向いていない点もデメリットとなります。
ストームクッカーの使い方
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ストームクッカーの使い方はシンプルです。まず、燃料を入れて点火し、風防をセットします。次に、調理器具を適切な位置にセットし、料理を始めます。火力調整が難しい場合は、鍋の高さを調節することで火力をコントロールするといいでしょう。使い方に慣れると、アウトドア料理に楽しさを覚えるようになるはずです。
おすすめのストームクッカー5選
trangia(トランギア) ストームクッカー ウルトラライト
サイズ:S : 18cm/1.0L+1.0L
素材:アルミ製
梱包サイズ:19.3×19.1×10.8cm
重量:853.99 g
ウルトラライトストームクッカーは、その名前が示す通り、軽量さとコンパクトさが魅力です。アルミニウムやチタンなどの軽い素材が採用されており、持ち運びが簡単で、燃料効率が高く、風にも強い性能を持っています。加えて、耐久性に優れた使い勝手の良いデザインが特徴で、初心者でも手軽に調理ができるため、ストームクッカーの中では定番の人気アイテムとなっています。
trangia(トランギア) ストームクッカー ブラックバージョン
サイズ:S:18cm/1.0Lx2
素材:アルミニウム
梱包サイズ:19.6×18.8×10.9cm
重量:900g
トランギアのストームクッカー・ブラックバージョンは、ウルトラライトモデルに黒い塗装を施したものです。このバリエーションは、従来のストームクッカーと同様に、アルコールバーナーを使い、軽くてコンパクトに収納可能な点が特徴です。
さらに、一式の調理器具がセットでアルコールバーナー、バーナー設置用ベース、風除け兼用ゴトク、ポット、フライパン、そしてポットとフライパンの共用ハンドルが付属しています。アウトドアや山登りでの調理時に重宝されるアイテムであり、軽量なアルミ製で高い携帯性が評価されています。ウルトラライトモデルと同じく、このブラックエディションの総重量も900gで、軽量なモデルの一つとなっています。
trangia(トランギア) ストームクッカー デュオーサル
サイズ:S:18cm/1.0L+1.0L
素材:ステンレス鋼,、アルミニウム
製品サイズ:36.5×28.5x3cm
重量:884.51g
トランギアのストームクッカー・デュオーサルは、アルミニウムとステンレススチールのハイブリッド構造を採用した調理器具セットが魅力です。デュオーサルの独自性は、熱伝導性に優れたアルミと耐久性に優れたステンレスを組み合わせることによって生み出されます。
フライパンとソースパンは、外側に熱伝導性の高いアルミを配置し、内側に耐久性の高いステンレスを採用することで、高い耐久力が実現されています。
trangia(トランギア) ストームクッカー ノンスティック L
サイズ:収納サイズ/直径22×H10.5cm・フライパン/直径22cm・ソースパン/1.5L、1.75L
素材:フライパン/アルミ製(ノンスティック加工済)・ソースパン/アルミ製(ノンスティック加工済)
重量:905g
トランギアのストームクッカーは、アルコールバーナー、クッカーとハンドル、そしてゴトク兼ウインドシールドがセットになっているクッカーです。その中でも、軽量で強度のあるアルミニウムを使用したノンスティックLサイズのストームクッカーは、フライパンにもノンスティック加工が施されており、焦げにくくお手入れがカンタンです。Lサイズでは0.9Lのケトルを積むことができます。
trangia(トランギア) ストームクッカー ULハードアノダイズド
サイズ:S : 18cm/1.0L+1.0L
素材:アルミニウム
梱包サイズ:30.6×18.9x11cm
重量:871.99g
トランギアのストームクッカー ULハードアノダイズドは、アルコールバーナー、クッカーとハンドル、ゴトク兼ウインドシールドがセットになったクッカーセットです。ULハードアノダイズドとは、アルミニウム製のパーツに「ハードアノダイズド加工」が施されていることを示しています。これにより、耐摩耗性や耐腐食性が強化され、より磨きがかかったアイテムになっています。
軽量でコンパクトにまとめられるのが特徴で、自分のキャンプスタイルに合わせて種類を選択できます。このULハードアノダイズドモデルは、耐久性が高く、ソロやデュオキャンプに適しています。
実際にストームクッカーで料理をしてみよう!おすすめレシピ5選
1. チキンと野菜のクリーム煮
参照: S&B FOODS
【材料】
・鶏肉(無骨):200g
・人参:1/2本
・じゃがいも:1個
・ペコロス(小玉ねぎ):4個
・ブロッコリー:1/2株
・マッシュルーム:100g
・ブイヨン:400mg
・バター:大さじ3
・薄力粉:大さじ2
・牛乳:200ml
・生クリーム:50ml
・塩・コショウ:適量
【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切り、人参、じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ乱切りに切る。ブロッコリーは小房に分けます。
2. ストームクッカーでブイヨンを溶かし野菜を入れ、火にかけて煮立たせます。
3. 別鍋でバターを溶かし鶏肉を色をつけずに焼き、蒸し焼きにします。薄力粉を中火で全体をなじませます。
4.【3】の鍋で【2】のブイヨンを少しずつすべて加えたら、牛乳を加えます。味を調える。
5.【2】の野菜に生クリームを加えて10から15分ほど煮て塩コショーで味を整えます。
この料理は、栄養満点でボリュームもあり、アウトドアでのエネルギー補給にぴったりです。また、クリームスープの素を使うことで、簡単に美味しいクリーム煮を楽しむことができます。ぜひストームクッカーで作ってみてください。
2. トマトとベーコンのパスタ
参照:味の素
【材料】(2人分)
・パスタ:140~200g
・ベーコン:30g
・トマト缶:1/2缶(200g)
・玉ねぎ:1/4個(50g)
・オリーブオイル:大さじ1
・味の素KKコンソメ:小さじ1
【作り方】
1. ストームクッカーの上部を使用して、沸騰したお湯でパスタを茹でます。パスタは袋の表示通りの時間で茹でてください。茹で上がったらザルにあげ、水気を切っておきます。
2. ストームクッカーにオリーブオイルを入れ、ベーコンとみじん切りにした玉ねぎを加えて炒めましょう。
3. ベーコンが色づいてきたら、トマト缶を加え、塩と黒こしょうで味を調えます。煮込んでソースを作ります。
4. ソースが煮詰まってきたら、茹で上がったパスタを加え、全体にソースが絡むように混ぜます。
ストームクッカーを使って作るトマトとベーコンのパスタは短時間で作れるので、アウトドアやキャンプでの食事にぴったりです。
3.カレーライス
参照:CookPad
【材料】(2人分)
・ごはん:2合
・水:350cc
・カレーのルウ:2個
・野菜:じゃがいも120g〜150g、にんじん30g、玉ねぎ50g
・肉(豚バラ):50g
・サラダ油:小さじ1
【作り方】
1. 野菜を一口大に切り、肉も一口大に切っておきます。
2. ストームクッカーの中にサラダ油を入れ、肉を炒めます。肉に火が通ったら一旦取り出します。
3. 同じストームクッカーに野菜を入れ、炒めます。野菜がしんなりしてきたら、肉を戻し入れます。
4. 水を加え、野菜がひたひたになるくらいに調整します。20分ほど中火で煮込みます。
5. 野菜が柔らかくなったら、カレーのルーを加えて溶かし、全体がよく混ざったら火を止めます。
6. ごはんを別の鍋で炊きます。ごはんが炊き上がったら、カレーと一緒に盛り付けて完成です。
肉の他に、アスパラガスやズッキーニなどの野菜類、エビやイカなどの魚介類を加えて、バリエーション豊かなカレーライスもいいですね。お好みで具材やスパイスを加えてアレンジしてみてくださいね。
4. シーフードピラフ
参照:楽天
【材料】(3~4人分)
・固めのご飯(冷凍可)
・シーフードミックス(エビ、イカ、ホタテ、ムール貝など)250g
・玉ねぎ 1/2個
・バター:20g
・コンソメ:小さじ1
・ピーマン 1個
・パセリ 適量(お好み)
【作り方】
1. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは小さめのさいの目に切る。
2. ストームクッカーの中にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを透き通るくらい炒める。
3. シーフードミックスとピーマンを入れて炒める。
4. シーフードミックスが解凍されるまで炒め、水分がでてきたらコンソメを入れて溶かす。
5. ご飯をいれてまんべんなく絡ませるよう混ぜる。
さまざまなシーフードを使ったボリューム満点のピラフで、ストームクッカーで簡単に作ることができます。上記の材料と手順を参考に、アウトドアでも手軽に美味しく作れるシーフードピラフをお楽しみください。
5. 野菜たっぷりビーフシチュー
参照:楽天
【材料】
・牛肉 (角切り):300g
・人参:1本
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・油:4g
・ブロッコリー:50g
・小麦粉:大さじ2
・デミグラス缶:1缶
・ウスターソース:大さじ1
・赤ワイン:100g
・塩:2g
・中濃ソース:大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、野菜は一口大の大きさに切ります。
2.牛肉を一口大に切って小麦粉をまぶします。
3.ストームクッカーの油を入れて熱し、牛肉を炒めます。牛肉は片面1分程度。
3. 肉に焦げ目がついてきたら赤ワインを入れ、野菜を入れて弱火で5分煮込みます。
4. デミグラス缶、ウスターソース、塩、中濃ソースを加え、15分から20分ほど煮込みます。
6. 最後にブロッコリーを加えて完成です。
ストームクッカーを使って、野菜たっぷりのビーフシチューをぜひお試しください。栄養価が高く、熱源を効率よく使って調理できるので、アウトドアやキャンプに最適です。
まとめ
ストームクッカーは、アウトドアや登山、キャンプなどで、強風や悪天候にも耐えられる精度です。持ち運びが容易で、長時間のアウトドア活動にも適しています。おすすめのストームクッカー5選やレシピなどを参考に、ぜひアウトドア料理に挑戦してみてください。