マルチグリドルの簡単レシピおすすめ10選!自宅の朝ごはんやキャンプ飯に!
「キャンプで大人数用の料理を一気に調理したい」「フライパンや鉄板は重くてかさばる」というお悩みはありませんか?
そんなお悩みを解決してくれるのが、程よい傾斜のついた鉄板のような見た目の調理器具、マルチグリドルです。
軽くてかさばらず、主食もおやつもおつまみも作れるマルチグリドルは、一つあるとキャンプサイトでも自宅でも大活躍!
今回はマルチグリドルの魅力とおすすめ簡単レシピ10選をご紹介します。
マルチグリドルとは
画像参照:Amazon
マルチグリドルとは、焼いたり、煮たり、炒めたりという調理が一度にできる調理器具のこと。
緩やかな傾斜が付いているため、フチまで食材を置くことが可能なうえ、水分もこぼれにくいことが大きな魅力!
軽くてかさばりにくく、炭火や直火、IHなどさまざまな熱源で使えることから、キャンプ飯のおともとして人気を集めています。
まさにフライパンと鉄板のちょうど真ん中に位置するような、痒い所に手が届く調理器具なんです。
マルチグリドルに関してもっと知りたい方はこちらの記事をご覧ください!
キャンプで使いたいマルチグリドルおすすめ8選!おすすめの蓋や自宅で簡単レシピも!
マルチグリドルの簡単レシピ10選
サムギョプサル
マルチグリドルを買ったら作りたいレシピNo.1のサムギョプサル!
豚バラ肉にしっかり火を通すためには、切り目や穴を開けておくのがベストです。
脂がバチバチと跳ねやすいので調理の際は要注意です。
【材料】4人分
豚バラまたは豚バラブロック 500g
キムチ 200g
サンチュ 適量
玉ねぎ(1~2cm幅) お好みで
えのき お好みで
しめじ お好みで
ごま油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
サムジャン(手巻き焼肉用味噌) 大さじ3
ニンニク(薄切り) 2かけ
【作り方】
- 鉄板マルチグリドルに、豚バラを並べ、塩、こしょうで味付けをして、こんがり焼き色がつくまで焼く。
-
焼けた豚バラを食べやすい大きさに切って、鉄板マルチグリドルの上でドーナツ状に並べる。
-
真ん中の空いたところに豚肉の油がたまるので、そこにキムチ、ニンニク、えのき、しめじをのせて焼く。
-
サンチュに、完成したサムギョプサルとサムジャンをのせて包んで食べる。
レシピ引用:株式会社JHQ
もちもちポテト
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腹ペコのキッズのおやつからお酒のつまみまで最適なもちもちポテトも、マルチグリドルなら簡単。
混ぜるのを手伝ってもらえば、小さな子どもでも暇しません。
トッピングはケチャップやチリソースなど、お好みでアレンジしてみても良いですね。
【材料】2〜3人分
じゃがいも(4〜5個、600g)
塩(小さじ1)
片栗粉(大さじ6)
牛乳(大さじ60ml)
オリーブオイル(大さじ1.5)
明太子マヨネーズ(適量)
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいてから、一口大に切る(後で潰すので適当でOK)。沸騰したお湯に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- やわらかくなったら粗熱をとった後、ジップロックなどに入れて手で潰す。
- 塩・片栗粉・牛乳を加えて、さらによく混ぜ合わせる。粘り気が出るくらいまで混ぜるのが理想。
- まとまってきたら、ジップロックの袋の端をハサミなどで切る。まな板の上などにクッキングシートをひき、12〜15等分に絞り出す。水を塗ったスプーンなどで、平たく小判型に成型する。
- マルチグリドルパンにオリーブオイルを熱し、4を互いにくっつかないように並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、裏も焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、明太マヨネーズを添えたら完成。
アヒージョ
お酒のつまみにもオシャレなおかずにもぴったりのアヒージョも、マルチグリドルで作りたいレシピ。
お好みでマッシュルームやシーフード、野菜を足せば、さらに自分好みの味になりますよ。
カマンベールチーズは6等分にカットしておくか、カットしてあるものを用意すると楽です。
【材料】4人分
エビ 150g
ブロッコリー 1/2房
ミニトマト 4個
パプリカ 1/4個
マッシュルーム 2個
カマンベールチーズ 1個
フランスパン 1本
ニンニク 2片
アンチョビ 1尾
オリーブオイル 200ml
(A)塩コショウ 少々
(A)ガーリックパウダー 小さじ1
(A)チリパウダー 少々
【作り方】
- ニンニクとパプリカをスライスする
- アンチョビはみじん切りにする
- マッシュルームは石づきを切り落とし薄く輪切りにする
- マルチグリドルパンにオリーブオイルと(A)を入れて中火で香りが立つまで熱する
- カマンベールチーズを真ん中に置く
- カットした具材とエビ、ブロッコリー、ミニトマトを入れフランスパンを円を描くように並べマッシュルームがしんなりしたら火から下ろす
レシピ引用:GRANDOOR
そぼろご飯
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挽き肉の油で味付けるそぼろ丼は、簡単に作れて美味しい人気メニュー。
擦り入れる生姜が味わい深さを決める重要なポイントです。
一気にたくさんの量を作れるので、グループキャンプやファミリーにもおすすめですよ。
【材料】
挽き肉 690g
生姜 適量
みりん 一回し半程度
昆布つゆ 一回し半程度
ご飯 2~3合
【作り方】
- マルチグリドルで挽き肉を炒める
- 生姜を擦って入れる
- 炒めながらみりんと昆布つゆで味付ける
- 更に煮詰める
- 挽き肉を端に寄せ、煮詰めた豚油&調味料の上にタマゴ5個を割り入れる
- そのまま炒り卵をつくる
- 真ん中にご飯を入れて炒める
- ネギをたっぷりとのせて完成
チーズタッカルビ
チーズに鶏肉をディップして食べるチーズタッカルビも、マルチグリドルと相性がいいレシピです。
〆にご飯を入れても美味しく、餅を入れれば腹持ちも◎
キッズや辛いものが苦手な人がいる場合は、唐辛子抜きで作るのがおすすめです。
【材料】
鶏モモ肉(食べやすい大きさ) 3枚
キャベツ(ザク切り) 半玉
にんじん(薄切り) 1本
玉ねぎ(1~2cm幅) 1個
白ネギ(斜め切り) 1本
さつま芋(1cm幅) 1本
チーズ お好みの量
トッポギの餅 お好みで
ごま油 大さじ1
コチュジャン(*a) 大さじ2
生姜のすりおろし(*a) 1かけ
ニンニクのすりおろし(*a) 1かけ
砂糖(*a) 大さじ1
醤油(*a) 大さじ2
料理酒(*a) 大さじ2
一味唐辛子(*a) 大さじ2
【作り方】
- ボウルに、鶏もも肉と調味料(*a)をよく混ぜる。
- 熱した鉄板マルチグリドルにごま油をひき、「1」の鶏モモ肉と野菜をのせ、よく混ぜ合わせる。
- 焦げないように注意しながら、具材に火が通るまで加熱する。
- 火が通ったら、具材を両端に寄せ、真ん中にチーズをたっぷりのせる。
- チーズがとけたら完成。
レシピ引用:株式会社JHQ
ペッパーランチ風
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甘じょっぱい味がクセになるペッパーランチ風チャーハンは、ボリューム満点なキャンプの人気メニュー。
味を肝となるのは、バターとニンニクチューブ、香味ペースト、そして焼肉たれ。
どれも他の料理にも使える調味料なので、思いついたときにすぐ作れる気軽さも人気の秘密です。
【材料】
白米 人数分
香味ペースト 適量
ニンニクチューブ 適量
塩胡椒 少々
牛肉 適量
コーン 適量
ねぎ お好みで
バター 適量
焼肉のたれ 一回し程度
【作り方】
- 白米に、香味ペースト、ニンニクチューブ、塩胡椒で味をつけて炒める
- 牛肉をご飯の回りに並べる
- 中央にコーン、ねぎ、バターをのせる
- お好みの焼肉のタレをかけて炒める
濃厚みそバター焼うどん
冬にもぴったりなみそバター焼うどんは、包丁がいらない簡単レシピ。
鍋のもとを使うことで、持っていく調味料を大幅に減らすことができるのが嬉しいポイントです。
ほんのりと甘い美味しさで、体が温まること間違いなし。
【材料】
うどん(ゆで) 3玉
鶏もも肉(からあげ用) 300g
カット野菜(もやしキャベツミックス) 大1袋(約300g)
エバラプチッと鍋 濃厚みそ鍋 3個
バター 20g
いりごま(白) 適宜
【作り方】
- フライパンの上で鶏肉に「プチッと鍋」1個を加えて肉全体に下味をつけ、弱火にかけて、鶏肉にこんがりと焼き色がつくまで返しながら焼きます。
- カット野菜とうどんを加え、麺をほぐしながら炒めます。
- 野菜がしんなりしたら「プチッと鍋」2個を加えて味付けし、バターをのせて全体に混ぜ合わせて、出来あがりです。
- お好みでごまをふってお召しあがりください。※焦げ付く場合はサラダ油(分量外)を薄くひいて調理してください。
レシピ引用:エバラ
つくね
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ビールのつまみにぴったりでヘルシー、かつ子供にも大人気のつくね。
袋とマルチグリドルさえあればすぐに作れる超簡単レシピです。
好みに合わせてトッピングやたれを持っていけばあっという間に居酒屋の味に!
【材料】
鶏ひき肉 300g
豆腐 100g
ネギ
生姜
卵の白身
照り焼きのタレ
トッピング*お好みで
大葉
チーズ
梅ねぎ
卵黄
【作り方】
- 袋やジップロックに材料を入れて混ぜる
- 袋の角を切り、絞り出して焼く
ベーコンエッグマフィン
憧れの朝食、ベーコンエッグマフィンもマルチグリドルがあれば簡単に作れちゃうんです。
ベーコンの油で焼くから美味しい目玉焼きができるうえ、マフィンを端で焼くから焼きすぎも防げます。
カリッとろっとした食感が楽しいキャンプならではの朝ごはんを楽しんでみてください!
【材料】1人分
イングリッシュマフィン 2個
ベーコン 2~3個
卵 1~2個
マヨネーズ 適量
【作り方】
- マルチグリドルの真ん中でベーコンを焼く
- ベーコンの油で目玉焼きを作る
- マルチグリドルの隅でマフィンをトーストする
- マヨネーズをかけてマフィンに目玉焼きとベーコンを挟む
レシピ引用:Yahoo!
ホルモン焼きそば
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こってりと味の濃いホルモンで作る焼きそばは、ソロキャンにもおすすめのメニュー。
味付けも間違いない牛モツのこてっちゃんを使えば、持っていく調味料も最小限で済みます。
お好みでマヨネーズや青のりをかけても◎
【材料】1人前
こてっちゃん 1パック
焼きそば 1人前
千切りキャベツ 適量
卵 1個
【作り方】
- こてっちゃんを炒める
- 焼きそばを炒める
- キャベツを投入
- 卵を真ん中に落としてシェラで蒸す
- マヨネーズと青のりをかけて完成
まとめ
今回はキャンプ飯の定番のチャーハンや焼きそばから、変わり種のチーズタッカルビまで、マルチグリドルで作る簡単レシピを10選ご紹介しました。
マルチグリドルでの料理は、「大人数を一気に調理したいとき」や「複数の食材を一気に調理したいとき」に大変便利。
少ない材料や調理器具でも美味しく作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね!