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ベーコン キャンプ

キャンプで人気のベーコンレシピおすすめ6選!燻製の作り方・必要な道具など!

燻製ベーコンは初心者から上級者まで幅広い人に人気のメニューで、燻製器を持ち込みキャンプ場で調理しています。
しかし燻製ベーコンの調理過程は難しいと思ってしまい、チャレンジできない人も多いです。

では、燻製ベーコンに必要なものや作り方、キャンプで人気のベーコンレシピおすすめ6選、道具おすすめ3選を紹介します。

キャンプはベーコンの燻製が人気

ベーコン キャンプ
参照:Amazon

近年のキャンプでは、燻製ベーコンの人気が高いです。
燻製ベーコンはスモークチップの種類や使用するレシピ、豚肉の部位により味を変えられるので、オリジナルのものを調理できます。

ただし仕込み時間は意外とかかりますが、完成した時の喜びが大きく、キャンプで作るとすぐに食べきってしまいます。

燻製ベーコンに必要なもの

燻製ベーコンの調理には、燻製機やスモークチップなど必要なものが多いです。
では、燻製ベーコンに必要なものを3つ紹介します。

  1. 燻製器
  2. スモークチップ
  3. アルミホイル

燻製器

ベーコン キャンプ
参照:Amazon

燻製器は、本格的な燻製ベーコンを作りに必要不可欠です。
燻製器のサイズは小型の方が持ち運びしやすく、片付けなどの手間もかかりません。

また燻製器を使用した場合は急激に温度が上がらないので、食材本来の風味を生かしながらスモークの香りが浸透します。

スモークチップ

ベーコン キャンプ
参照:Amazon

燻製は、使用するスモークチップで味や色つきが変わります。
サクラのスモークチップは香りが強く、豚肉や羊肉などにぴったりです。

ブナのスモークチップはハムやベーコンの調理で使用することが多く、色つきの良さが特徴的です。
またクルミのスモークチップは、香りにクセがなく色つくも鮮やかで、豚肉や魚など幅広い食材に合います。

アルミホイル

ベーコン キャンプ
参照:Amazon

燻製を調理する際は食材やスモークチップが焦げ付いてしまい、取れにくくなってしまう可能性があります。

アルミホイルはシェラカップや蓋にかぶせて使用すると、食材をスムーズに取り出せるので、必須のアイテムです。
アルミホイルを被せる際には一度丸めてから再度広げることで、破れにくくできます。

燻製ベーコンの作り方

ベーコン キャンプ
参照:楽天レシピ

【材料】
豚バラ肉:600g
ふり塩:大さじ2杯
水:300cc
塩:45g
砂糖:30g
ニンニクスライス:1片分
黒胡椒:大さじ1杯
オールスパイス:20粒
めんつゆ:50cc
マジックソルト:大さじ1杯
ローリエ:2枚
ウイスキー:50cc

【作り方】
①豚バラ肉にふり塩をかけて、冷蔵庫の中で約2日間に渡り、脱水させます。
②水と塩、砂糖、ニンニクスライス、黒胡椒、オールスパイス、めんつゆ、マジックソルトを混ぜ合わせて、ソミュール液を作る。
③ソミュール液を鍋で沸騰させて、ローリエとウイスキーを入れる。
④ソミュール液を鍋から上げて、一度冷やす。
⑤豚バラ肉の断面に穴をあけ、ソミュール液を入れて熟成する。
⑥熟成完了後、肉を水に浸けて、塩抜きを3回ほど繰り返す。(水の取り換えは、約1時間に1回)
⑦水を丁寧に拭き取って、冷蔵庫の中で乾燥させる。
⑧60度から80度の燻製器で、3時間ほど燻す。
⑨肉を1日ほど冷蔵庫の中で休ませると完成です。

出典:楽天レシピ

燻製ベーコンは密閉容器に入れておくと、数日間も保存できます。
ただし燻製ベーコンを食べる際は必ず加熱し、なるべく早く召し上がってください。

キャンプで人気のベーコンレシピおすすめ6選

キャンプ飯には燻製ベーコンを使ったレシピが豊富にあるので、どれを選べばいいのか迷ってしまう人が多いです。
では、キャンプで人気のベーコンレシピおすすめ6選を紹介します。

ペペロンチーノ

ベーコン キャンプ
参照:ソトレシピ

【材料】
パスタ:100g(太さ1.6mm)
角切りベーコン:30g
にんにくチューブ :2cm程度
輪切り鷹の爪:適量
白だし:15ml
オリーブ油:大さじ1
ブラックペッパー:適量
みじん切りパセリ:適量
水:300ml

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを引き、弱火でにんにくを炒めてください。
②にんにくの香りが出たら、輪切りの鷹の爪とベーコンを軽く炒めます。
③フライパンに水と白だし、塩を入れて沸騰させ、パスタを投入する。時間は袋記載に加えて、2分ほど長く茹でます。
④水分が蒸発したら、ブラックペッパーとパセリをふりかけて完成です。

出典:ソトレシピ

ペペロンチーノは、スモーキーな香りの燻製ベーコンとの相性がよいです。

燻製のBLTサンド

ベーコン キャンプ
参照:ソトレシピ

【材料】
バケットカンパーニュ(メゾンカイザー):2本
ベーコンブロック:200g
レタス:1/2個
トマト:1個
アボカド:1個
はちみつ:大さじ1と1/2
粒マスタード:大さじ1と1/2
しょうゆ:適量
レモン汁:適量
マヨネーズ:大さじ4
粗挽きこしょう:適量

【作り方】
①トマトは輪切りにカットし、レタスを食べやすい大きさにちぎってください。アボカドとベーコンは、適度な厚さにスライスします。
②しょうゆとレモン汁、マヨネーズ、粒マスタード、はちみつを混ぜて、ハニーマスタードソースを作ります。
③下からレタスとトマト、アボカド、ベーコンの順番で挟んだら、完成です。

出典:ソトレシピ

燻製のBLTサンドは朝食だけでなく、昼食や夕食でも食べ応え抜群です。

カマンベール炊き込みご飯

ベーコン キャンプ
参照:ソトレシピ

【材料】
米:2合
水:380cc
カットしていないカマンベールチーズ:1個
燻製ベーコン:200g
顆粒コンソメ:小さじ2
塩:小さじ1/3
オリーブオイル:小さじ1
黒こしょう:適量
粉タイプのパセリ:少々

【作り方】
①ベーコンを食べやすいサイズにカットします。
②米を研いで、水とコンソメ、塩、オリーブオイル、ベーコン1/3を鍋に入れる。
③鍋の中心部分を空け、カマンベールチーズの中心を包丁で星型に切って投入し、いつも通り炊いてください。
④ベーコン2/3をフライパンで炒めます。
⑤炊き上がったら、炒めたベーコンと黒こしょう、パセリを乗せて完成です。

出典:ソトレシピ

米を炊く際は、いつもより少しだけ水を少なくすると、ふっくらと仕上がります。

マッシュルームとベーコンのアヒージョ

ベーコン キャンプ
参照:ソトレシピ

【材料】
マッシュルーム:70g
ベーコン:50g
オリーブオイル:適量
にんにく:2片
塩:適量
胡椒:適量
鷹の爪:少々
バケット:適量

【作り方】
①ベーコンとマッシュルームは、一口サイズに切ります。鷹の爪は輪切りにカットし、ニンニクをスライスしてください。
②スキレットにオリーブオイルを注ぎ、にんにくと鷹の爪を入れて弱火で熱します。
③にんにくの香りが出たら、ベーコンとマッシュルームを入れてください。
④全体に塩と胡椒をふりかけて、バケットを添えると完成です。

出典:ソトレシピ

マッシュルームは缶詰のものを使用すると、下拵えの時間を短縮できます。

厚揚げのベーコン巻き

ベーコン キャンプ
参照:ソトレシピ

【材料】
厚揚げ豆腐:1.5枚
ベーコン:12枚
ピザ用チーズ:少々
ブラックペッパー:適量
塩:少々
サラダ油:適量

【作り方】
①厚揚げ豆腐を4つに切り分けます。
②各厚揚げ豆腐の中心に切り込みを入れて、チーズを挟んでください。
③ベーコン2枚を十字の形で厚揚げ豆腐に巻きつけ、爪楊枝で留めておきます。
④ホットサンドメーカーに油を引いて、厚揚げ豆腐を乗せ、弱火で10分から12分ほど焼く。
⑤焼き上がったら、塩とブラックペッパーをかけて完成です。

出典:ソトレシピ

厚揚げのベーコン巻きは、ボリューム感がありながらコスパも良く、お酒のあてにぴったりです。

白身魚と野菜のカルトッチョ

ベーコン キャンプ
参照:ソトレシピ

【材料】
生タラ:150g
ホタテ:150g
ベーコン:30g
九条ネギ:1本
ミニトマト:4個
アスパラガス:4本
塩:適量
オリーブオイル:16g

【作り方】
①生タラとホタテ、ベーコン、九条ネギ、ミニトマト、アスパラガスを食べやすいサイズに切り分けてください。
②アルミホイルとオーブンシートを具材が乗る程度のサイズにカットします。オーブンシートは内側し、2枚重ねにします。
③オーブンシートに全ての材料を乗せて、全体を包みコンロで10分ほど焼く。
④食材に火が通ったら完成です。

出典:ソトレシピ

白身魚は塩気がないものを選ぶと、ちょうどよい味に仕上がります。
野菜はミニトマトやアスパラガスだけでなく旬のものを選ぶと、季節感を楽しめます。

燻製ベーコンの道具おすすめ3選

燻製ベーコンには燻製機やスモークチップなどのものが必要ですが、実際にどのような道具を選べばいいのか分からない人が多いです。
では、燻製ベーコンの道具おすすめ3選を紹介します。

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス ツヴィリングプラス スモーカーセット

【基礎情報】
カラー:シルバー
素材: 本体・ステンレス鋼/外装・アルミニウム
サイズ:直径28cm
内容量:4L
価格:23,100円

ツヴィリングJ.A.ヘンケルス ツヴィリングプラス スモーカーセットは使いやすいデザインで、調理の幅を広げられます。
蓋は高く設計しており、煙が対流して食材を燻しやすいです。

また鍋底はカプセル構造のシグマクラシックで蓄熱性が高く、食材をじっくりと燻せる形状です。

Tanaka bun kinzoku 缶スモーカー

created by Rinker
Tanaka bun kinzoku(タナカブンキンゾク)
¥2,980 (2024/09/19 11:53:44時点 Amazon調べ-詳細)

【基礎情報】
カラー:シルバー
サイズ:高さ175mm×直径196mm
重量:0.91キログラム
材質:本体・アルミメッキ鋼板/外装・アルミニウム/網・スチール
燃料タイプ:ウッドチップ
生産国:日本製
価格:2,980円

anaka bun kinzoku 缶スモーカーは、BBQコンロに乗せて燻製ベーコンを作れます。
燃料は、スモークチップとスモークウッドの両方に対応しています。

またセットにはサクラチップが100gもついているので、届いてすぐ使用したい方におすすめです。

燻製 スモークチップ 国産桜100% 150g

created by Rinker
ノーブランド品
¥780 (2024/09/19 11:53:45時点 Amazon調べ-詳細)

【基礎情報】
素材:木材
サイズ:9cm×5cm×19cm
重さ:150g
価格:780円

燻製 スモークチップは国産桜を100%使用しており、食材に色がつきやすく、短時間で燻せます。
桜チップは燻製初心者でも扱いやすく、豚肉や羊肉など幅広い食材にぴったりです。

まとめ

燻製ベーコンはキャンプの人気メニューとして、キャンプ初心者から上級者まで幅広い人が楽しんでいます。

仕込み時間は数日かかりますが、完成した燻製ベーコンをペペロンチーノやBLTサンドに使用すると、味の深みが増します。

燻製ベーコンはスモークチップや豚肉の部位により味が変わるので、オリジナルのものを調理してみてはいかがでしょうか。

 
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