キャンプにおすすめの焼き鳥の作り方!串打ちのコツや焼き鳥タレ、アレンジレシピなど!
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「キャンプで家族や友人、恋人に美味しい焼き鳥を振る舞いたい」
「見栄えよく具材を串打ちするコツは?」
「焼き鳥のタレやアレンジレシピが知りたい」
上記の悩みや疑問を解決できる内容となっています。
実は、ちょっとしたポイントを抑えることで、見た目もお腹も満足できる焼き鳥を堪能できます。
今回の記事では、焼き鳥の串打ちのコツから、美味しい焼き鳥タレの作り方、〆やおかずにぴったりなアレンジレシピまでご紹介。また焼き鳥を焼くのにおすすめな焼き台もあわせてピックアップしました。
この記事を読み終えることで、キャンプでみんなで最高の焼き鳥を楽しめるようになります。
キャンプの焼き鳥は別格!
キャンプの焼き鳥では、炭火や七輪を使えるのが大きな魅力。炭火を使うと燻煙による独特の香ばしさや、遠赤外線によるカリッとした食感が生まれます。また輻射熱により、具材の旨みを閉じ込めるのが特徴です。
現在はスーパーや通販で冷凍焼き鳥が販売されており、ソロキャンプでも気軽に焼き鳥を堪能できます。たとえば、もも肉・砂肝・とり皮などさまざまな部位がセットになった大容量タイプ、厳選された国産や鶏肉専門店が手がけたモノまであるので、人数や好みにあわせて選んでみてください。
また屋外で行うキャンプでは、焼いている際に発生する煙が壁やカーテンに付着する心配がありません。海岸線に沈む夕陽を眺めたり、川辺で小鳥の合唱と川の流れる心地よい自然音が焼き鳥の美味しさを引き立ててくれるのもメリットです。
焼き鳥のおすすめの作り方
串打ちのコツ
参照:Amazon
串打ちは、焼き上がりの見栄えをよくしたり均等な火入れに繋がるので、美味しい焼き鳥を作る上で重要なポイントです。
串打ちの基本は「逆台形」「長方形」になります。逆台形は、持ち手に近い部分では小さい肉、先端にいくにつれて徐々に大きい肉を刺していきます。肉と野菜を交互に串打ちするねぎまなど、逆台形が難しい場合は長方形で揃えるのがおすすめです。こちらのサイトでは焼き鳥の種類別に串打ちを詳しく解説しているので参考にしてみてください。
また串打ちするときは、肉の中心かつ繊維に対して直角に刺すようにするのもポイント。均一に火を通すことができ焼き上がりが美しくなります。串が通りにくい皮つきの部位を串打ちするときは、最初に皮を通して次に肉の順番でゆっくり刺しましょう。串が指や手に刺さり怪我するリスクを軽減できます。
焼きムラを抑えた見栄えのいい焼き鳥を堪能するためにも、串打ちのコツはしっかりおさえておきましょう。
焼き鳥タレのレシピ5選
極旨!焼き鳥のタレ
参照:クラシル
【材料】
醤油 :大さじ4
みりん :大さじ2
酒 :大さじ1
砂糖 :大さじ2
和風だしの素:小さじ1
【作り方】
①:小さなフライパンに全ての材料を入れる。
②:中火で加熱、フライパン縁から泡だってきたら弱火にする。
③:木べらなどでゆっくりかき混ぜながら木べらで線が書けるくらいのとろみがつくまで煮詰める。
参照:クラシル
おかず系からご飯ものまで万能に使える焼き鳥タレのレシピです。
醤油や酒などの調味料に和風出しの素をプラスして、和風さを取り入れています。コク深い味わいを出す「みりん」、甘味をプラスする「砂糖」を使用。野菜炒め・チャーハン・蒲焼など、さまざまな調理の味付けに便利です。
あらかじめ自宅で作って用意しておけば、持っていく調味料の数を減らしたいときにも役立つでしょう。焼き鳥だけでなく、いろんなレシピに活用したいと考えている方は参考にしてみてください。
焼き鳥のたれ黄金比
参照:Cookpad
【材料】
濃口醤油 :大さじ5
砂糖 :大さじ3
みりん :大さじ1
酒 :大さじ1
にんにく(すりおろし):ひとかけ
【作り方】
①:全てを鍋に入れて、中火でトロみがつくまで煮る。
②:好みの鶏肉を焼いて、タレをからめる。
③:②後、サッと焼くと尚良し。
参照:Cookpad
プロの焼き鳥タレの作り方を知りたい方に参考にしたいレシピです。基本の調味料でつくれるので、キャンプ場近くのスーパーやコンビニなどで手軽に揃えられるのがメリット。
にんにくなしでも美味しく仕上げることができるとのことで、翌日のにんにくの香りが気になる人も試しやすいです。白ネギにもよく合うので、ねぎと鶏肉のハーモニーが美味しい「ねぎま」、シャキシャキ食感が心地よい「ネギ串」に合うタレとしてもおすすめです。
甘い 焼き鳥のタレ
参照:Cookpad
【材料】
醤油 :大3
砂糖 :大4
みりん:大2
酒 :大2
【作り方】
①:小鍋か小さいフライパンに材料全て投入、かき混ぜながら煮詰める。
②:ジュワーっと煮立ってきたら弱火にする。
③:フツフツするくらいにしてかき混ぜて、トロみがついたら完成。
参照:Cookpad
子供や、甘い焼き鳥が好きな人におすすめのレシピです。
砂糖・みりんを多めに使い甘口に仕上げています。煮立たせて弱火でフツフツするようにして、とろみをつけているのがポイントです。また、にんにく・唐辛子・鷹の爪など辛い調味料を使っていないため、家族みんなで楽しめます。
兄弟が多い家庭、子供がいる家族同士でキャンプする方は参考にしてみてください。
にんにく香る 焼き鳥のタレ
参照:Cookpad
【材料】
砂糖 :大さじ3
醤油 :大さじ3
みりん :大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
酒 :大さじ1
にんにく(チューブ):2cm
水溶き片栗粉 :適量
【作り方】
①:鍋に水溶き片栗粉以外を入れて、火にかける。
②:砂糖が溶けて、少し煮詰まるまで火にかける。
③:水溶き片栗粉で少しトロみを付けて完成。
参照:Cookpad
にんにくの香りが食欲をそそる焼き鳥タレのレシピです。
具材をタレに通したときに絡みやすいよう片栗粉を使用しています。ガツンとした香りや味わいが欲しい場合はニンニクを増量してみるのもおすすめ。
ビールやハイボールに合うパンチのある焼き鳥を堪能したい方は参考にしてみてください。
野菜クズで焼き鳥のタレ
参照:Cookpad
【材料】
醤油 :大さじ3
みりん :大さじ3
砂糖 :大さじ2
酒 :大さじ1
ネギの青い部分:1片
にんじんのヘタ:1本分
ショウガ :1片
ニンニク :1片
鶏肉の脂身や皮:余った分
【作り方】
①:ネギやニンジンなどの余った部分をしっかり洗って鍋にいれる。ショウガとニンニクも一緒に入れる。
②:調味料全てと鶏肉の皮や脂身を鍋に入れて火にかける、焦げないように混ぜながら熱する。
③:途中でアクを取りながらとろみがつくまで熱する。火を止めて冷めるまで待つ。
④:タレをざるで濾してカップに移して完成。
参照:Cookpad
食材を有効活用したいと考えている人におすすめの焼き鳥タレのレシピです。
ネギの青い部分やニンジンのヘタなどの野菜クズ、鶏肉の脂・皮を使って自然な甘みと旨味を引き出しているのがポイントです。捨てがちな部分を有効活用しておりエコにもつながっています。
連日のキャンプ泊で出た野菜クズの処分に悩んでいる人は要チェックです。
焼き鳥を焼く台はどんなものが良い?
キャンプで焼き鳥を作るのに炭火で焼くのが面倒な場合は、焼き台を活用しましょう。本トピックでは、数あるモデルのなかからオススメの焼き台を紹介します。
イワタニ(Iwatani)カセットガス炉ばた焼器 炙りやⅡ CB -ABR-2
サイズ:幅40.9 x 奥行き21.4 x 高さ13.4cm
重さ:約2.4kg
素材
・本体:鋼板 (粉体塗装)、串焼きステー:スチール (メッキ加工)、U字バーナー:スチール (メッキ加工)、受け皿:スチール (ホーロー加工)、焼網:ステンレス
連続燃焼時間:約90分
七輪のような炙り焼き・炉ばた焼きを楽しめる焼き台です。
串焼きステー(両側の金具)を立てることで、串打ちした具材を焼くことが可能。本体に輻射板を搭載しており、ガス火によって赤熱させた輻射板から出る熱で食材に火を通すことで、焼きムラを抑えた美味しい焼き鳥が作れます。つまみを回しながら強から弱火まで細かく火力調整できるので、具材や鶏の部位に適した焼き方ができるのもメリット。
使用燃料のカセットボンベはマグネットで着脱可能。使用中に容器内の圧力が異常上昇した際、ボンベが自動で外れてガスの流れを止めコンロの火を消す安全装置を搭載。アウトドア初心者も安心して使えます。
ムラを抑え美味しい焼き目のついた焼き鳥を作りたい場合、はじての焼き台におすすめのモデルを探している人はチェックしてみてください。
山善(YAMAZEN) 電気七輪 ESR-Q100
サイズ:幅34.5 x 奥行き14 x 高さ10cm、幅25.3 × 奥行10cm(焼き網)
重さ:1.3kg
素材:シリコン樹脂加工(焼き網)
加熱式:側面ヒーター
高火力でヘルシーに焼き上げられるメンテナンス簡単な電気七輪の焼き台です。
調理中の煙や油ハネを抑える側面ヒーター加熱式を採用しています。また串打ちした具材に熱がしっかり伝わるように工夫された反射板をヒーターの裏側に設置。1000Wのハイパワーで焼き上げるので、生焼けを防げます。
火力調整ダイヤルを中央に搭載。ダイヤルの周りにoff・warm・low・mid・highがそれぞれ刻印しており「強めの中火」「中弱火」など細かな火力調整を簡単にできるのもメリットです。
焼き網により焼いている際の余分な脂を落としてくれるので、脂っこい食事が苦手な人も最後まで美味しく焼き鳥をいただけます。シリコン樹脂加工を施し、汚れが落としやすいので使用後の手入れがラクなのも嬉しいポイント。
幅34.5×奥行き14×高さ10cmのコンパクトサイズながら、6本程度であれば同時に乗せて焼くことが可能。ぼんじり・砂肝・皮など食感の違う部位の焼き鳥を同時に味わえます。
本モデルは電気で加熱をする仕様です。AC電源のあるキャンプサイトでの利用やポータブル電源の用意など、電源確保が必要である点に留意しましょう。
アイメディア(Aimedia) グリルパン
サイズ
・本体:(約)7.1×27×38.8cm(PAN高さ4.5cm)、底の厚さ:(約)5.2mm、蓋:(約)20.3×27.3×5.2cm
重さ:0.8kg
素材
・本体:アルミニウム合金、取っ手:フェノール樹脂・シリコーンゴム、はり底:ステンレス鋼(クロム16%)、蓋:強化ガラス器具[強化の種類:全面物理強化]、つまみ:フェノール樹脂、縁:ステンレス鋼、表面加工/内面:ふっ素樹脂塗膜加工、外面:焼付け塗装(セラミックコーティング)
使用可能熱源
・家庭用ガスコンロ、ラジエントヒーター、ハロゲンヒーター、エンクロヒーター、シーズヒーター、電磁調理器IHクッキングヒーター(100・200V対応)
キャンプで焼き鳥をじっくり楽しんだり、さまざまな料理を作りたいときに便利な焼き台におすすめのグリルパンです。
内寸は縦19×横26cm。市販の焼き鳥串(15cm・18cm・21cm)が十分に入るサイズ感です。本体の底には、凹凸と外周溝があり調理中の肉の余分な油を落とします。マーブルコート加工により肉の皮などが底につきにくく取り出しやすいのもポイントです。
底厚の5.2mm、内面・外面それぞれ3層コーティングを施して熱伝導率・保温力・蓄熱性を高めています。雄大な自然のなかビールを飲みながら温かい焼き鳥をじっくり味わえます。
ガラスのフタが付属。調理の状態を確認しやすく、油はねによる火傷のリスクを軽減できます。表面のふっ素塗料の中に硬質な粒を含み、使用後は水を流すだけでスルリと簡単に洗い流せるので、洗い物を簡単に済ませることが可能です。
焼き鳥のアレンジレシピを紹介
焼き鳥はタレにつけて食べるだけでも十分美味しいですが、アレンジレシピを知っておくと翌日の朝ご飯やランチを作るときのアイデアに役立ちます。
本トピックでは焼き鳥のアレンジレシピを3つ紹介します。SNS映えするレシピから、食べ盛りの子供も満足できるご飯ものまでピックアップしたので、〆や翌日の食事の参考にしてみてください。
焼きとりとカラフル野菜の串焼き
参照:オレンジページnet
【材料(2人分)】
鶏もも肉(小):2枚(約400g)
ねぎの白い部分:1と1/2本分
ズッキーニ:1/3本(約4cm)
赤ピーマン:1個
S&B 本生きざみわさび:適量
下味
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/3
サラダ油、塩
【作り方】
①:鶏肉は一枚を9等分に切る。ボールに入れて下味の材料をもみ込む。ねぎは長さを1本は8等分、1/2本は4等分にする。ズッキーニは6つ割りにする。赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に3等分に切る。
②:鶏肉3切れ、ねぎ2切れを交互に竹串に刺す。同様に計6本作る。赤ピーマン3切れ、ズッキーニ3切れを交互に竹串に刺す。同様に計2本作る。
③:フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱めの中火で熱して【2】の串を並べ、3〜4分焼く。上下を返してさらに3〜4分焼く。野菜には塩少々をふる。器に盛り、「S&B 本生きざみわさび」を肉の上にのせる。
参照:オレンジページnet
SNS映えする焼き鳥レシピです。わさびを最後に乗せることで、わさびの清涼感や風味をプラスしています。
本レシピでは塩味ですが、タレに合わせても相性抜群。焼き鳥の甘さにわさびのピリッとさがマッチし、ビールのおつまみ、ご飯のお供によく合います。
またレシピの野菜以外にも、季節の野菜やキャンプ場近くの直売所で買った野菜を合わせてみるのもおすすめでしょう。タレ味の焼き鳥に飽きてしまいがちな人は要チェックです。
やきとりとなすのチーズ焼
参照:クラシル
【材料】
やきとり たれ味 75g:1缶
なす:1本(80g)
オリーブ油:大さじ1(12g)
ピザ用チーズ:30g
パセリ:少々
【作り方】
①:なすはヘタを切り落とし、縦4〜6つに切る。
②:耐熱皿にオリーブ油をまぶした1を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2〜3分加熱する。
③:②にホテイのやきとりを液汁ごと入れ、チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで5〜6分焼く。
④:刻みパセリをふる。
参照:クラシル
なす×チーズを組み合わせた焼き鳥のアレンジレシピです。レシピでは焼き鳥缶をつかっていますが、焼き鳥串でも代用可能です。
チーズを使うことで旨みとコクをプラス。ピザ用チーズのほか、ウォッシュタイプでマイルドな香りと味わいの「タレッジョ」、くせが少なく塩味が控えめの「カチョカヴァッロ」など好みのチーズで試してみるのも良いでしょう。
ワインに合う焼き鳥レシピを知り合い人や、チーズ好きな方は参考にしてみてください。
やきとり温玉どんぶり
参照:おいしい健康
【材料】
パックご飯:180g
焼き鳥缶:90g
温泉卵:50g
刻み長ねぎ:2g
【作り方】
①:容器のまま、ご飯の上に焼き鳥缶をたれごとのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジで(600w)で2分30秒加熱する。
②:器にご飯、焼き鳥缶を盛り、殻を割った温泉卵をのせる。刻みねぎを散らして出来上がり。
参照:おいしい健康
温玉のとろ〜りがたまらない、食事の〆や翌日の朝食に食べたい即席レシピです。
温玉を使用することで、こってりな焼き鳥タレをマイルドな味わいに仕上げ、タンパク質が手軽にとれます。ごはんを用意して具材を乗せるだけで完結できるのもポイント。火や包丁を使わないので、子供も安心してつくれます。
子供も簡単につくれて、お腹も満足できるレシピを知りたい人は参考にしてみてください。
まとめ
焼き鳥は一口サイズで片手で手軽に食べられるのが魅力で、シンプルな味付けで美味しく食せるので老若男女から高い支持を集めている人気料理です。
鶏の部位ごとの串打ちポイントを押さえることで、見栄えの綺麗さと均一に火が入った美味しい焼き鳥が作れます。またタレやアレンジレシピを知っておくと、普段と一味違う味わ位の焼き鳥を堪能できます。
ぜひ今回の記事を通して、開放感のなか焼き鳥で充実したキャンプでのひとときをお過ごしください。