チョコを使ったおすすめのキャンプスイーツレシピ7選!チョコ好き必見
限られた材料と道具で工夫を重ね、自分だけのアレンジや作り方を追求できることがキャンプ飯の魅力!
特に、焚き火を囲み、満天の星を眺めながら頬張るスイーツは格別の美味しさです。
今回は、キャンプで作りたいチョコレートを使ったおすすめのスイーツレシピ7選をご紹介します。
小腹を満たしてくれる軽食から、しっかりとボリュームのあるスイーツまで、季節を問わず作れるレシピを厳選しました。
キャンプスイーツにはチョコがおすすめ!
手軽に持ち運べてさまざまなスイーツに活用できるチョコは、キャンプのスイーツにぴったりの食材。
簡単に溶けるので調理の手間が少なく、クッキーやクラッカー、マシュマロやバナナに贅沢な甘さをプラスしてくれます。
さらに、チョコにはリラックス効果があり、溶かして飲めば体を温めてくれるドリンクにもなります。
キャンプ飯のデザートに甘くて濃厚なチョコを味わえば、キャンプがより特別な体験になること間違いなしです。
チョコを使ったおすすめのキャンプスイーツレシピ7選
チョコレート味のシェラカップリン
【材料】シェラカップ1個分
牛乳:100cc
板チョコレート:20gくらい
卵:1個
【作り方】
1.シェラカップに牛乳を入れ、その中にチョコレートを割り入れる。なるべく小さくした方が溶けやすい。
2.シェラカップを火にかけ、ゆらしながらチョコレートを溶かす。完全には溶けきらずまだらになるけど大丈夫。このまま冷ます。
3.この間に、底網を入れたダッチオーブンでシェラカップが半分浸かる量のお湯を沸かしておく。
4.シェラカップに卵を割り入れ、茶こしでこす。
5.*今回はシェラカップリンとは違い、卵液のみこします。
チョコレートが茶こしにひっかかってしまうため。
6.先ほどのチョコレート牛乳を加えてよく混ぜる。
7.アルミホイルで蓋をして、ダッチオーブンへ。ダッチオーブンの火は止めたまま20〜30分放置。
8.*このままでもおいしく食べられますが、チョコレートが分離して見た目が悪いので、一工夫!
9.残ったチョコレートをブッシュクラフト気分でナイフで削り、プリンにかける。
怪我をしないよう注意。
10.チョコレート味のシェラカップリンのできあがり!
11.*シェラカップリンと同様にチョコ牛乳と卵を混ぜてからこした方が見た目はよくなりますが、茶こしにチョコをかなり取られます。
12.*今回は明治のミルクチョコレートを使用しました。縦2列(6ブロック)くらいが適量だと思います。
レシピ・画像引用:cookpad
直火にかけられて、収納もしやすいシェラカップはキャンプの調理の頼れる味方。
そんなシェラカップを活用すれば、子どもから大人まで大好きなチョコレートプリンが作れるんです!
茶こしで卵液を濾すことで、ダマになりにくく、滑らかな食感が楽しめます。
デコレーション部分には、削った板チョコやマシュマロ、小ぶりのチョコレートなど、好きなものをのせてみてください。
チョコレートフォンデュ
【材料】大人4~5人用
板チョコ:4枚
生クリーム:1パック(200cc)
【つける材料】
バームクーヘン:おすすめ!
バナナ:1,2本
パイナップル缶:1缶
厚切りポテトチップス:1袋
【作り方】
1.鍋やミルクパンなどにチョコと生クリームを入れて、極弱火の火にかける。
2.溶けたら、好きなものをつけて食べる。火から下ろしても固まりません。
3.チョコが残ったら鍋を再び火にかけ、牛乳を適量入れて、混ぜる。チョコレートドリンクできあがり☆
レシピ・画像引用:cookpad
好きな食材をフォンデュして食べる自由さが魅力のチョコレートフォンデュは、大人数キャンプにぴったりのスイーツ。
生クリームを入れることで、冷めても固まりにくく、とろとろとした食感をキープすることができます。
フルーツはもちろん、マシュマロ、バゲット、ポテトチップスなどさまざまな食材との組み合わせにトライしてみるのも楽しみのひとつです。
キャンプ飯♡マシュマロチョコサンド
【材料】1人分
クラッカー:2枚
板チョコ(ブラック):1カケ
マシュマロ:1個
【作り方】
1.クラッカーの上に板チョコ1カケをおいておく。
2.マシュマロを焼く。こんがり焼き色がつき溶けるまで焼く。
3.熱々のうちに急いでチョコの上にマシュマロをおき、クラッカーでサンドしたら出来上がり♡
レシピ・画像引用:cookpad
シンプルな作り方ながらどんどん手が伸びてしまう美味しさのスモアは、キャンプスイーツの定番です。
甘いマシュマロに合わせるなら、ビターチョコレートがおすすめ。
甘党ならクッキーと合わせてとことん甘く、ほどほどな甘さがお好きなら塩気のあるクラッカーと合わせて甘じょっぱく、と自分だけの好きな組み合わせを見つけるのも楽しみのひとつです。
キャンプ メスティンdeガトーショコラ
【材料】ダイソーメスティン(小)1個分
板チョコ(ミルク):3枚
卵(S):3個
粉砂糖:適量
【作り方】
1.チョコレートを湯煎で溶かす
2.卵を溶いて、ザルで濾しながら1へ入れ、混ぜる
3.メスティンの底と蓋に焦げ防止で濡らしたキッチンペーパーをアルミホイルで挟んだものをひいて、クッキングシートをひく
4.3のクッキングシートはダイソーのメスティン用に切られたものが便利(・∀・)
5.2の生地を全部メスティンに入れ、上からクッキングシートを被せて、蓋をする
6.弱火で15分、裏返して5分焼いて、出来上がり!!
7.冷やして、粉砂糖をフリフリ
レシピ・画像引用:cookpad
ふっくらご飯が炊ける調理器具のメスティンを活用したガトーショコラのレシピです。
卵と板チョコがあれば作れる気軽さで、ずっしりと濃厚なチョコレートの味が堪能できます。
早めに作っておき、じっくりと冷やしてからデザートとして食べるのが美味しく味わうポイントです。
BBQ キャンプで 焼きチョコバナナ
【材料】 1-2人分 BBQの焼き台
バナナ:2本
板チョコ:食べれるだけ
【作り方】
1.バナナの皮に切り込みを入れておきます。焼けた後にバナナの形に合わせて皮のみ切っても大丈夫です。
2.BBQグリルの網の上に乗せ、両面焼く。
3.ある程度焼けてきたら切り込みした側を上にして小さくした板チョコを入る。
4.切り込みが入っているとバナナにチョコが刺さりやすいです。
5.お皿に乗せた後でチョコを刺した方が熱くないです。余熱でとろけていきます。
6.水分が多く出てくるので、ひっくり返した時にキッチンペーパーでとって下さい。
7.ホワイトチョコやアポロチョコ、あんこ、練乳や生クリームなどでも美味しい仕上がります。サンドイッチの具材にも出来ます。
8.皿に乗せからバナナの中心に切り込みを入れる。
9.チョコ、マシュマロを入れたら余熱で溶けていきます。
10.食べやすいように皮を開いて食べて下さい。
レシピ・画像引用:cookpad
キャンプで作るチョコバナナは、余熱でとろりと溶けた温かいチョコレートが特別な味わい。
網で焼く場合も、皮を開かずに焼けば、バナナが崩れたり溶けたりする心配がありません。
小ぶりのチョコをトッピングしてもいいですが、バナナに刺すなら板チョコがおすすめです。
焼きマシュマロホットチョコレート
【材料】1人分
ミルクチョコレート:20g〜25g
牛乳:150ml
マシュマロ(お好みで):2〜3個程度
お好みでトッピング
ナッツや全粒粉クッキーなど:少々
【作り方】
1.チョコレートを袋に入れ砕いておく。ミルクチョコレートは柔いので手で砕けます。
2.牛乳を温め、砕いたチョコレートを溶かす。注意:牛乳を沸騰させないこと。
3.アウトドアでは炭などで焼きマシュマロを作り、カップに注いだホットチョコレートの上に載せます。
4.炭の上でゆっくり焼きます。近づけすぎると焦げるので気をつけてください。
5.マシュマロをホットチョコレートに溶かしながらいただきます!
レシピ・画像引用:cookpad
寒い季節や冷え込む朝晩には、屋外で味わうホットチョコレートがいつもに増して美味しく感じられます。
シナモンやワイン、ラム酒などを少し加えれば、スパイシーな大人の味わいに。
さらに、焼いたマシュマロをのせるととろりとした食感も楽しめます。
アウトドア ダッチオーブンでチョコケーキ
【材料】3~4人分 18cmケーキ型1台分
チョコレート:100g
お好みのナッツ:100g
卵:3個
砂糖:170g
サラダ油:100ml
薄力粉:80g
ココア:65g
【作り方】
1.チョコレート、ナッツは刻んでおく。薄力粉、ココアはあわせてふるっておく。ダッチオーブンを上下ともプレヒートしておく
2.ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加えよく混ぜる。サラダ油を加えドロッとするまで混ぜる。
3.ふるっておいた粉類をボウルに加えゴムベラで切るように混ぜる。チョコとナッツを加え混ぜる。
4.ケーキ型にオーブンペーパーを敷き込み③の生地を流しいれる。表面をならし軽く回して空気を抜く。
5.ダッチオーブンの中に底網を入れ④を乗せる。蓋をして弱火で約30分蒸し焼きにする。30分経ったら蓋をあけ竹串を刺してみる。
6.くしを刺して何もついてこなければ焼き上がり。生地がついてくるようなら蓋をして追加で火を入れる。
7.※必ずダッチオーブンは先に火にかけ全体を温めておきます(プレヒート)
8.※焚火でやると火力の調整が難しいので、炭火をお勧めします
9.※ダッチオーブンの周りに炭を配置、蓋の上にも炭を置きます。サイズによりますが全体の1/3を覆うくらいが目安です。
レシピ・画像引用:cookpad
焼いたり炒めたり蒸したり、といった調理が叶うダッチオーブンがあれば、アウトドアでも本格的なチョコレートケーキが焼けます。
ココアパウダーとチョコレートで濃厚な味わいのケーキは、キャンパーの誕生日パーティにもおすすめ。
粉類はあらかじめ測ってから持っていくと、荷物も減らすことができます。
まとめ
今回は、アウトドアで楽しみたいチョコレートを使ったスイーツレシピをご紹介しました。
メスティンやダッチオーブン、シェラカップなどキャンプ用の調理器具があれば、お菓子作り用の調理器具がなくても作れるレシピばかりです。
豪快なキャンプ飯の最後には、チョコレートを使ったお手軽スイーツの甘さに癒されてみてください。