OIGENのおすすめキャンプアイテム7選!南部鉄器を使ってキャンプ飯をワンランク格上げ!
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本物志向のキャンパーから高い支持があるOIGENをご存知でしょうか?高い機能性を備え、おしゃれなデザインな南部鉄器製のギアは映えること間違いなしです。今回はそんなOIGENの魅力とおすすめアイテムを紹介しますので、参考にしてください。
OIGENはどんなブランド?
参照:OIGEN公式
及源鋳造(おいげんちゅうぞう)は、南部鉄器の代表的な製造会社で、岩手県盛岡市に本社を置いています。1865年に創業し、長い歴史を持つ企業です。及源鋳造は、高品質な南部鉄器を製造しており、特に鉄瓶や鍋、急須などが有名です。
及源鋳造の特徴としては、伝統的な技術と現代的なデザインを融合させた製品作りがあります。手作業による細部の仕上げや、独自の鋳造技術を駆使して、高い耐久性と美しいデザインを両立。特に「及源鉄瓶」は、鉄分が溶け出し、味わい深いお茶を淹れることができると評判です。
また、及源鋳造は環境への配慮も行っており、製造工程でのリサイクルやエコ技術を取り入れています。
OIGENの魅力
南部鉄器の効果で料理がムラなく仕上がる
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南部鉄器の特徴は、その耐久性と優れた熱伝導性です。鉄製なので、長く使用でき、保温性も高いことから、湯をまろやかに沸かすために愛用されています。料理に使用すると、素材の味を引き出す効果があるとも言われています。
高いデザイン性と機能性の両立
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伝統的な模様や現代的なスタイルが取り入れられているので、おしゃれなアイテムが多いです。高い機能性と洗練されたデザインを両立しているのがOIGENの魅力になります。
鉄分補給にもなる
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南部鉄器は、調理中に鉄分が溶け出します。そのため、自然と鉄分が補給できるのも南部鉄器のいいところですね。
OIGENのおすすめキャンプアイテム7選
焼き焼き グリル どっしり深型 U-37
サイズ:1.5×28×4.6cm(深さ3cm)
重量:1.5kg
容量:1L
素材:本体/鋳鉄・カシュー塗装
魚焼きグリル用の焼き皿は、上火のみでも鉄器が熱くなり、魚の下面もひっくり返さずに焼けます。表面のエンボス模様が食材のくっつきを抑え、油分が凹みにたまるためヘルシーです。取り外し可能な取っ手や木台付きで、ガスレンジや食卓への移動が簡単。ガスコンロとIH(100Vのみ)にも対応。鋳物の高い蓄熱性と輻射熱で、余熱でも料理を温かいまま楽しめます。
焼き焼きグリル ぽっちゃりタイプ U-29
サイズ:24.5x15x1.8cm
重量:0.8kg
容量:350ml
素材:鋳鉄
魚焼きコンロ用の浅型焼き皿は、焼き上がったら木台にのせてそのまま食卓へ運べます。表面のエンボス風凹凸がこびり付き防止に役立ち、魚だけでなくモチもふっくらと焼けます。家族人数分を揃えたくなるグリルです。
焼き焼きグリル どっしりタイプ U-33
サイズ:W27.4xD20.4xH3.5cm
重量:1.2kg
容量:3.3L
素材:鋳鉄
ガスコンロの魚焼きロースターにそのまま使えて便利で、汚れにくい焼き皿です。ふっくらとコンガリ焼け、エンボス風模様で食材のくっつきを防ぎ、ヘルシーに調理できます。取り外し式取手と木台付きで、熱々のまま食卓に運びやすく、南部鉄の保温性で温かさが持続します。
焼き焼き グリル スリム 2個セット U-31
サイズ:D24.5xW10xH2cm
重量:0.61kg
素材:鋳鉄・カシュー塗装
魚焼きグリル用の焼き皿は、上火のみでも鉄器が熱くなり、魚をひっくり返さずに焼けます。エンボス模様でくっつきを防ぎ、油は凹みにたまりヘルシー。取り外し可能な取っ手と木台付きで、食卓への移動が簡単。ガスコンロやIH(100Vのみ)でも使用できます。鋳物の高い蓄熱性で、余熱でも料理を温かく保てます。
ピアット24cm
サイズ:W282xD245xH32mm
重量:1.3kg
素材:鋳鉄
金属造型家「廣愼」がデザインした鉄の丸皿は、シンプルながら実用的です。野菜や目玉焼き、ピザ、ブロック肉などを直火やオーブンで調理可能。専用の着脱式ハンドル付きで持ち運びが簡単。コンパクトながら鉄器の蓄熱力は健在で、アウトドアでも”本物”の調理道具としておすすめです。
ダッチオーブン 天火 ノーマルスキレット 24cm
サイズ:W450xD248xH93mm
重量:5.7kg
容量:2.3L
素材:鋳鉄
岩手発の「ダッチオーブン天火 グリルスキレット 24cm」は、蓄熱力と重い鉄蓋で高い気密性を誇り、食材の旨味を逃さず短時間で調理可能です。蓋は裏返してグリルパンとしても使え、鉄鍋とグリルパンの二役をこなします。アウトドアでも”本物でかっこいい”調理道具としておすすめです。
ダッチオーブン 天火 片手 20cm
サイズ:W385xD211xH125mm
重量:4.4kg
容量:2.3L
素材:鋳鉄
岩手発の「ダッチオーブン天火 片手 20cm」は、3合のごはんも炊ける本格的なダッチオーブン。蓄熱力と重い鉄蓋で気密性が高く、食材の旨味を逃さず短時間で調理できます。蓋を裏返せば鉄フライパンとしても使え、二役をこなす便利な調理器具です。
正しく使わないとサビがつきます
使用前の準備
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鉄鍋を使う前に必ず油ならしを行います。鉄製品全般に同様の手順が必要です。まず、タワシで洗い、水気を拭き取ります。弱〜中火で加熱し、鍋全体を温めて水分を飛ばします。油を入れて刻んだ葉野菜を炒め、鍋全体に油をなじませます。炒め終わったら野菜を取り出し、冷めた後に軽く水洗いして完了です。
使用後のメンテナンス方法
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鉄鍋使用後は、天然素材のタワシやブラシで洗い、クレンザーやスチールタワシは使わないでください。洗浄後は水気を拭き取り、加熱して水分を蒸発させて冷まします。油汚れやニオイが気になる場合は、無香料の洗剤を少量使用してください。食洗機は使用できません。
まとめ
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無骨なデザインで大人気なOIGENのキャンプギアを紹介しました。少し値段は高いかもしれませんが、その性能は確かなものです。普通のキャンプギアに飽きた人や、もっと極めたい人にはOIGENはおすすめ。今回紹介したことを参考にしていただき、お気に入りのギアを見つけてくださいね。