【愛用者続出!】コロダッチオーバルの魅力&レシピまで教えちゃいます!
キャンパー必須の料理アイテム「ダッチオーブン」。煮る、焼く、蒸す、燻す、さまざまな用途がある万能鍋として有名です。代表的メニューの「丸鶏ローストチキン」は、美味しいだけでなく見た目も豪華で、「これを作りたい!」とばかりに、ダッチオーブンを購入した方はたくさんいるでしょう。
しかし、実際は、「重たい、大きい…」「意外と、出番が少ないかも…」という声も多くあります。そんな問題をいっきに解決してくれる、「コロダッチ」というミニサイズのダッチオーブンが存在することをご存じでしょうか?
今回は、大人気アウトドアブランドsnow peak(スノーピーク)の人気商品「コロダッチオーバル」の魅力を掘り下げていきたいと思います。
コロダッチオーバルって知ってる?
皆さん「コロダッチオーバル」をご存じですか?
2007年にsnowpeakから発売されて以来、愛用者の多い「コロダッチ」シリーズ。このシリーズの中で人気の高い、オーバル(=楕円形)の形をしたミニサイズのダッチオーブンのことです。
ダッチオーブンの難点「重たい」や「もっと気軽に使いたい」を見事に解決してくれた商品である「コロダッチ」シリーズ。
お手軽なツマミやちょっとしたサイドディッシュを作る用に。また、普段あまり料理をしない人でも使いたくなるような、そんな手軽なダッチオーブンを。というコンセプトのもとに開発された料理アイテムです。
コロンとしたフォルムから名づけられた「コロダッチ」。その可愛らしい見た見は、「何をつくろうかな?!」と中に入れる具材が頭に浮かんでくるような、見ているだけでワクワクするデザインです。
さらに、3種類すべてが3kg以下で、1~2人用のミニサイズと軽量なので持ち運びにも便利なのです。そして後片づけも楽ちん、ミニサイズだからこそ料理の時間も短く、手軽に楽しむことができます。
オーバルが人気の高い理由としては、ちょうど良いサイズ感と蓋部分をグリルパンとして使える機能を持ち合わせていることが挙げられます。
コロダッチオーバル&シリーズ紹介
コロダッチオーバルと合わせて、人気のある同シリーズの全3種類をご紹介します。3つ並んだ姿は何ともいえない可愛さがありますね!3種類それぞれに個性があるので、1つだけでは満足できず、次々と欲しくなってしまうのが難点。皆さんはどの形がお好みですか?
snow peak(スノーピーク)コロダッチ オーバル
サイズ:242×160×89(h)mm(リッド/ 242×160×29(h)mm 、ポット/242×160×63(h)mm)
重量:2.6kg
材質:本体/ダクタイル鋳鉄(シリコン耐熱塗装)
容量:リッド/430ml、ポット/1,130ml
オーバル(=楕円形)形で、りんごが2つ横並びに入るほど、カレーやシチューは1~2人前程度作れるので、使い勝手の良い大きさということで人気の形です。
アウトドアだけではなく、家庭でも使用されている方は多く、ある程度の量がありながら、ダッチオーブンのように気合いを入れずに普段使い出来るという、さまざまな点でちょうど良いという利点のある商品です。
snow peak(スノーピーク)コロダッチ ポット
サイズ:162×130×89(h)mm(リッド/162×130×32(h)mm、ポット/162×130×60(h)mm)
重量:1.4kg
材質:本体/ダクタイル鋳鉄(シリコン耐熱塗装)
容量:リッド/220ml、ポット/460ml
リンゴが丸ごと1つ入る、手のひらサイズの可愛らしいコロダッチポット。お米なら1合炊き、玉ねぎを丸ごと1個入れても調理できる大きさです。手のひらに乗る、可愛らしいサイズ感はソロキャンパーだけでなく、サイドディッシュ用として、ファミリーでも愛用されている1品です。
snow peak(スノーピーク)コロダッチ カプセル
サイズ:282×90×68(h)mm(リッド/282×90×31(h)mm、ポット/282×90×40(h)mm)
重量:1.9kg
材質:本体/ダクタイル鋳鉄(シリコン耐熱塗装)
容量:リッド/330ml、ポット/520ml
細長い楕円形がかっこいいコロダッチカプセル。バナナやとうもろこし1本分、お魚の調理にも便利な形をしています。男性ソロキャンパーはビール片手にちょっとしたおツマミを作る際、このサイズ感が便利です!
オーバルとともに、こちらもリッド(蓋)をグリルパンとして使用出来るので、一人分のお肉やソーセージを焼くのにも便利です。
また、3種類それぞれに別売りの収納ケースが販売されています。アウトドアで使用する際の持ち運びにはとても便利ですので、購入を検討してみるのもよいでしょう。
コロダッチオーバルの魅力
以下では、コロダッチオーバルの魅力に迫っていきたいと思います。
サイズ感
コロダッチシリーズ3種類の中で、一番使いやすいサイズとして人気の高い「コロダッチオーバル」。サイズはおよそ、横:25㎝、縦:16㎝、蓋を閉めたときの深さ:10㎝と、レタスを1/2にカットしたものが、丸々入るくらいの大きさです。
ソロ~デュオキャンプにぴったりのサイズですが、ファミリーキャンプでも「人数分だけ欲しいとき」や「いろんなものを少しづつ食べたい」を叶えてくれるサイズです。
蓋も使用可能
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リッドと呼ばれる蓋部分には、スリットが入っていて、魚や肉、野菜をグリルすることができますので、これがあればスキレット要らずです!
リブ加工という3㎜厚の特殊な加工が施されており、お肉を焼く際に余分な脂を落とし、料理をヘルシーに仕上げるので女性キャンパーには嬉しいポイント。そして、肉や魚に付いた美しい焼き目は、みんなの食欲を刺激してくれるはず。
snowpeakの運営するカフェでは蓋部分をお皿として使用し、テーブルをおしゃれに演出してくれます。
見た目
美しい楕円形のフォルムにシンプルなロゴ、大きさはテーブルを圧迫しないちょうど良さなので、調理をしたあと、そのままテーブルに並べても絵になります。アウトドアだけでなく、普段の食卓にもそのまま並べる人が多いというのも頷けますね。
蓋の表面やロゴを見ると一目瞭然、優れた成形技術によるシャープなデザインは、さすが一流ブランドsnowpeakならではの仕上がりです。
機能面
ご家庭のガスコンロに加え、焚火や炭火での調理も可能で、炭火では網の上だけでなく直置きも可能です。何より嬉しいのは、ダッチオーブン特有の煩わしい作業「シーズニング」が不要なこと。
シリコン耐熱塗装が施されているため、最初から洗剤を使って洗えます。その後、軽く火にかけて水分を飛ばしてから油を塗るだけでOKです!
ただし、毎回の使用後には、水分を飛ばして軽く油を塗る作業を忘れずに行うようにしましょう。錆びつき予防になるので、より長く愛用することができます。
また、サイズはミニですがダッチオーブンとしての機能はしっかりありますので、保温性抜群、白米好きのご家庭では毎日の炊飯に使用されている方も多く、アウトドアでも冷めずに長い時間美味しい料理を楽しむことができます!
コロダッチオーバルの注意点
コロダッチオーバルにも、いくつか注意しておいた方がよい点があります。購入を検討している方は必ず確認しておきましょう。
値段
お値段が12,430円(税込)と、少し高めなのが気になります。通常サイズのダッチオーブンの安い品と同じくらいになってしまいますね。
ただし、老舗ブランドならではのこだわりや材質、アフターフォローのサービスは一流です。また、家庭で普段使いしたくなるほどの扱いやすいサイズというのは、やはり使用頻度が増えるはずなので、すぐに元が取れるのではないでしょうか?
さらに、使いこむことで焦げにくくなるという性質は長く愛用できる品であるので、少々お値段が張っても、満足できることでしょう。
シングルバーナーはNG
ガス缶が爆発する危険があるので、シングルバーナーでの使用は絶対に避けましょう。理由は、ダッチオーブンなど厚手の鉄鍋や鋳鉄製の鍋は輻射熱が強くなってしまうことが多く、ガスコンロの上部に熱がたまり、ガス缶が温まってしまうためです。
バーナー部分とカセット部分が離れている、分離型シングルバーナーなど、輻射熱の心配がないタイプを選ぶよう注意が必要となります。
本体が熱くなるので鍋つかみは必須
調理中は非常に熱いので、蓋を開けたり移動したりするときは、グローブや鍋つかみは必須です。アウトドアで焚火や炭火を使用しての調理では、かなりの温度になっているはずなので、グローブ着用時でも注意しながら取り扱うようにしましょう。また、専用のリフターも別売りしていますので、こちらの購入を検討してみるのもおすすめです。
コロダッチオーバルを使ったレシピ4選
気軽に作れる、コロダッチオーバルを使用したおすすめのレシピをご紹介します。アウトドアでもご家庭でも、どこでも美味しくいただけるレシピばかりです。ぜひ、チャレンジしてみてください!
大人も子供もみんな大好き!炊き込みご飯
参照:クックパッド
【材料】2人分
・お米 1.5合
・ごぼう 1本
・しょうが 1片
・油揚げ 1枚
・みょうが 1個
★薄口しょうゆ 大さじ1.5
★料理酒 大さじ2
★顆粒だし 大さじ1
★ガラだし 小さじ1
【作り方】
1. お米を研いで、コロダッチに入れ20分ほどお水に浸しておく
2. ごぼうはスライサーなどで薄めにスライスする
3. ★の調味料とごぼう、油揚げ、しょうがを入れる
4. 弱めの中火で15分。その後10分蒸らす。
5. 蒸らし終わったら混ぜて、みょうがを散らして出来上がり。
おこげ好きにはたまらない、コロダッチオーバルで作る炊き込みご飯です。読んでいるだけで、香ばしい香りがいまにも伝わってきそうなレシピですね。鶏肉を入れたり、にんじんやこんにゃくなどを入れても美味しく食べられます。自由にアレンジして自分のお好みの味を発見してみてください。
うまみたっぷり!あさりの酒蒸し
参照:楽しい暮らし研究所
【材料】2~3人前
・オリーブオイル 大さじ2~3
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4
・キャベツ 3~4枚
・きのこ 適量
・あさり 200g
・お酒 大さじ1.5~2
・塩 適量
【作り方】
1. 温めたコロダッチにたっぷりのオリーブオイルと刻んだニンニクと玉ねぎを入れる。
2. 香りが出てきたら砂抜きしたあさりを一気に投入して、オイルを絡めるように軽く混ぜる。
3. 全体にオイルが行き渡ったら、ざく切りにした春キャベツやキノコなどを入れる。
4. あさりが上になるよう少し混ぜ返したらお酒と塩を適量入れて、フタして待つこと7~8分。
5. 貝の口が開いて、キャベツが好みの具合に柔らかくなっていたら出来上がり。
あさりのうまみをたっぷりと閉じ込めた美味しいレシピです。プチトマトを追加しても美味しく食べられます。また、バゲットを浸したり、パスタを入れたりして楽しんでみるのもおすすめ。ワインに合う大人のおつまみレシピなので、ホームパーティーでそのままテーブルに並べてもおしゃれな演出になりますね!
とろ~りチーズのカレーオムレツ
【材料】
・卵 4つ
・ウィンナー 1袋
・レトルトカレー 1人前
・ピザ用チーズ 200g
・フレッシュバジル(お好みで) 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1. ウィンナーを一口大に切る。
2. オリーブオイルをコロダッチ全面に行きわたるくらい垂らし、キッチンペーパー等で、底、側面に塗る。
3. たまごをコロダッチの中に割る。
4. ウィンナーを入れる。
5. カレーを入れる。
6. 全体を混ぜる。
7. 蓋をして焚火にくべる。火加減により焼き時間が異なるのでマメに焼け具合をチェックしましょう。
8. ふちが焼けてきたらチーズを入れる。
9. 火からおろし、余熱で5分くらいチーズが溶けるのを待つ。
10. もしあれば、バーナーで焼き目をつける。
11. お好みでフレッシュバジルを散らして、出来上がり。
焚火でなくても、もちろんOK。焚火の場合は蓋をした後に上から炭を乗せると、更に美味しく出来上がります!朝食に作ると、お子様たちに喜ばれること間違いありません。先日の夜のカレーが余っていたときのアレンジメニューとしても使える万能メニューです。
お手軽!骨付きもも肉のローストチキン
【材料】 1~2人前
・骨付き鶏もも肉 1本
・野菜 お好きなもの(じゃがいも 1個、にんじん 1/3本、玉ねぎ 1/2個)
・マジックハーブソルト
【作り方】
1. 野菜を2~3口ぐらいで食べられる程度の大きさに切る。
2. 鶏肉はキッチンペーパーで表面の水分を軽く拭く。(生臭みを取るため)
3. 鶏肉の表面にフォークでぶすぶすと穴をあける。(味がしみ込みやすくするため)
3. 鶏肉にマジックハーブソルトを両面にたっぷりとまぶす。(濃い味になりそうなくらいでOK)
4. 野菜を下に並べて、その上に鶏肉を皮目を上にして並べる。2本の場合は向きを反対にして並べる。
5. 蓋をして火にかける。炭火の場合は蓋の上にも炭を乗せると美味しく仕上がります。
6. 火加減によりますが、1時間以上じっくり火にかけると美味しくなります。(こまめに蓋を開けて火の通り具合や焼き加減をチェックしましょう)
丸鶏のローストも良いですが、手ごろな値段で手に入りやすい骨付きもも肉はいつでも気軽に作れるメニューです!材料も手順もシンプルなので、キャンプやアウトドアでは料理以外のことに時間をかけて楽しめます。出来上がったらリッド(蓋)の上に鶏肉を乗せて、切り分けに使用してください。
まとめ
参照:鉄鍋鐵頭の裏世界
いかがでしたでしょうか?
ちょうど良いという魅力がたっぷりの「コロダッチオーバル」。普段使いできるというのはやはりポイントが高いですね。気軽に外出できない日々の中、ご家庭でアウトドアメニューを楽しむのにもピッタリのアイテムです。
非常に人気が高いので、残念ながら、現在売り切れ中の店舗が多いです。もし出会ったら、幸運!即決をおすすめします。長く愛用できる安心の1品です。「コロダッチオーバル」を手に入れて、素敵なアウトドアライフを楽しんでみてください。