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ホイル焼き

【簡単バーベキュー】ホイル焼きのコツとおすすめレシピをご紹介!

バーベキューグリルでお肉や野菜を焼くのもいいけど、もう少し工夫して美味しい料理がしたいと思ったことはありませんか?そんな方におすすめなのが、バーベキューやキャンプで大活躍するホイル焼きです。そこで今回は、基本の包み方から簡単ホイル焼きレシピをご紹介します。

バーベキューでのホイル焼きの魅力4選

①アルミホイルで包むことで旨味を凝縮

 

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食材から出る蒸気には旨味や風味がたくさん含まれています。ホイル焼きは、アルミホイルでその蒸気を閉じ込めて調理 することで旨味が凝縮し、料理の風味もしっかり楽しめる調理法です。また、パサつきやすい魚やお肉は、水分の多い野菜と一緒にホイル焼きで調理すると蒸し焼き状態になり、しっとりジューシーに仕上がります。

そのため、臭みけしとしての役割もある香りの強い香味野菜、キノコ類やハーブ類と一緒にお肉や魚を調理するのが一般的です。無水調理ができるダッチオーブンやホーロー鍋と同じ原理で、料理が美味しくなり、残った汁も旨味たっぷりのエキスを含んでいます。

②焚き火で調理ができる

 

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アルミホイルにサツマイモを包んみ、焚き火で焼く調理法もホイル焼きの1種です。サツマイモ以外にジャガイモやタケノコ、肉魚などの水分が少ない食材はアルミホイルに包めば、焚き火の中に入れることができます。また、バーベキューで調理スペースがない時でも料理できるので、大人数のバーベキューやソロキャンプ用のグリルや鉄板で、サイズやスペースに悩んだ時に便利です。

キャンプでバーベキューする場合は、焚き火台があれば、わざわざバーベキューグリルを持って行く必要がなく、大幅に荷物を減らすことができます。さらに、焚き火調理できるダッチオーブンやスキレット、鉄板などがなくても、アルミホイルさえあれば料理ができるので、アウトドアシーンで大活躍する調理法です。

③片付けが楽

楽しいバーベキューですが、終わったらバーベキューグリルや調理器具、網や鉄板の片付けがあります。重量があるので運んだり洗ったり、結構体力を使う作業です。アルミホイルを使うホイル焼きは調理器具を使わないため、洗い物がなくそのまま捨てられので後片付けがとっても楽なんです。

また、料理を食器に移さなくていいので、いくつもお皿を出す必要もありません。大人数でのバーベキューは、食器の数やテーブルスペースに限りがあります。網の隅に置いて置けば余分なスペースを取らず、温かいまま最後まで美味しく召し上がれます。

バーベキューでホイル焼きを楽しむ際のコツをご紹介

①調味料はできる限り少なく

 

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食材の旨味や香りが閉じ込められるため、色々な調味料を使わず、醤油や味噌、塩胡椒のみのシンプルな味付けで味が整います。残り汁には食材の旨味が溶けだし、バケットに付けたりパスタのソースに活用すれば、旨味エキスが凝縮した逸品になります。

②包み方にこだわる

コの字に包む方法もありますが、開いた時に汁が流れてしまい開けずらいので、中央で閉じるようにするのがおすすめです。なるべく蒸気が逃げないように、包むのがポイントです。そこで、誰でもできるホイル焼きの包み方をご紹介します。


参照:https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/17837/

1,アルミホイルを30cmほどの長さに切り、材料を中心に乗せます。食材に合わせて長さを調節し、縦横の向きを合わせてください。


参照:https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/17837/

2,アルミホイルの上下の端をつまみ、中央で重ね合わせます。


参照:https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/17837/

3,重ね合わせた端の2枚を、1cm幅に3回ほど折り曲げます。蒸気で膨らむので、内部に余裕がでるように多少余裕があっても大丈夫です。


参照:https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/17837/

4,左右の口を1cm幅で3回ほど折り曲げます。


参照:https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/17837/

5,食材から出た汁が外に出ないように、左右の端は上げておくのがポイントです。


参照:https://mart-magazine.com/food-recipe/recipe/17837/

【厳選】バーベキューでオススメのホイル焼きレシピを15選

【肉類】おすすめホイル焼きレシピ5選

ハーブとガーリックが香る ハーブチキン

【材料】
鶏むね肉:1枚
クレイジーソルト:適量
ガーリックパウダー:適量
酒:大さじ1
ローズマリー:1本

【作り方】
①鶏むね肉にフォークで何ヶ所か挿しておく
②ガーリックパウダーなどで下味をつける
③鶏肉をアルミホイルで包む
④BBQグリルで15分放置して完成

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/2289078

使う調味料は少なく、ハーブとガーリックのシンプルな味付けのレシピです。チキンをつかったレシピはたくさんありますが、調味料が多いとキャンプやバーベキューで作るのが大変になってしまいます。

保存が効くガーリックパウダーやハーブソルトを使えば香りがよく、ホイル焼きにすることでお肉が柔らかくジューシーになり、旨味が詰まったハーブチキンが楽しめます。料理が苦手な方でも簡単なレシピなので、試してみてはいかがでしょうか。

子供も食べれる 豚キムチーズホイル焼き

【材料】
キムチ:100g
豚バラ肉:50g
オイスターソース:小さじ1
ごま油:小さじ1
とろけるチーズ:30g
ニラ:2~3本

【作り方】
①豚バラとニラを食べやすい大きさに切る
②チーズ以外の材料を全て混ぜ合わせ、ホイルに乗せる
③最後にチーズを乗せ、ホイルを閉じる
④弱めの火で10分で完成

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/1189955

キムチの量を調節すれば子供も食べられますが、チーズが辛味をまろやかにしてくれるので、レシピ通りの分量でも気にならない辛さです。逆にもっと辛くしたい場合は、一味唐辛子などを加えるとピリ辛に仕上がり、お酒のおつまみとしてぴったりの逸品です。

食べ応えあるスタミナ系のレシピなので、夏はもちろん寒い冬は体の芯から温めてくれます。季節問わず楽しめるので、キャンプやバーベキューでぜひ作ってみたください。

癖になる ガーリックチキンのホイル焼き

【材料】
手羽先:10本
ニンニク:10片
塩:小さじ1~2
胡椒:小さじ1
酒:大さじ1

【作り方】
①ニンニクをみじん切りにする
②ジップロックに材料全部入れて揉む
③アルミホイルで包みます
④ジュージュー聞こえなくなったら開き、焦げない程度まで焼いて完成

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/2642182

ニンニク・塩胡椒のシンプルな味付けですが、ニンニクの香りが食欲をそそり、癖になるチキンに仕上がります。焼肉のタレばかりで飽きた時にぴったりの味付けで、料理が苦手な方でも簡単に作れるレシピです。

必要な調味料が少ないので、現地でも調味料を加えてもみ込むだけで簡単に作ることができますが、自宅で漬け込んだものを持参すれば味が染み込んでより美味しくなります。家で冷凍して持っていけば保冷剤としての役割もあるので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

2種類の料理が楽しめる じゃがバターチキンのホイル焼き

【材料】
ジャガイモ:2個
鶏もも肉:20g
バター:20g
コーン缶:20g
塩胡椒:適量
ネギ:適量
醤油:小さじ1
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
白だし:小さじ1

【作り方】
①ジャガイモの皮を剥き、半分に切る
②鶏もも肉は4等分に切ってフォークで穴をあける
③アルミホイルにジャガイモ、鶏もも肉コーンを置き、塩胡椒する
④バターを乗せ、調味料を合わせてかける
⑤15~20分加熱する
⑥火が通ったら、ネギを乗せて完成

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/6615792

ホイル焼きの定番ともいえるじゃがバターと、ジューシーなチキンを合わせたホイル焼きレシピです。
ジャガイモを入れることでホイル内が蒸し焼き状態になり、バーベキューグリルや鉄板で焼くよりお肉がジューシーに仕上がります。

面倒な下処理がいらない食材を使っているため、生ごみの心配もなくアウトドアシーンにおすすめです。材料をアルミホイルに包んで焼けば1度に2品でき、ジャガイモが食べ応えあるので、家族やグルーブでバーベキューをする方はぜひ作ってみてください。

とろうま チーズフォンデュ風鶏のホイル焼き

【材料】
鶏もも肉:1枚
チーズ:50g
塩胡椒:少々
醤油:小さじ2
乾燥バジル:8振り

【作り方】
①鶏肉はひと口大にカットし、フォークで穴をあけておく
②アルミホイルに鶏肉を並べ、塩胡椒、醤油をかけてチーズを乗せる
③ホイルを包み、30分焼く
④火が通ったらバジルをかけて完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930008554/

子供から大人まで老若男女問わず大人気のチーズをふんだんに使った、チーズフォンデュ風のレシピです。見た目と名前からするとちょっと面倒なイメージですが、材料も味付けもとてもシンプルなので、料理が苦手な方でも簡単に作れます。

映える写真が撮りたい方やチーズが好きな方は、お好みでチーズを増やしたり、パンに付けても美味しく召し上がれます。下処理がほとんどなく、アウトドアシーンにおすすめの料理なので、機会があれば作ってみてください。

【魚介類】おすすめホイル焼きレシピ5選

おつまみの定番 イカのバター醤油ホイル焼き

【材料】
イカ:2杯
バター:10~20g
醤油:大さじ1~2

【作り方】
①イカワタごと2cm幅の輪切りにします
②アルミホイルにイカを置き、バターと醤油を入れます
③ホイルを包み、10~15分中火で蒸し焼きにします
④イカに火が通っていたら完成です

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/4124625

味付けは醤油とバターだけで、食材もイカのみのシンプルなイカのホイル焼きレシピです。イカワタごと入れることで美味しい出汁が出て、いつもより旨味がアップした味に仕上がります。

旨味が凝縮した出汁は、パスタと和えるだけで絶品パスタになります。焼きあがるのも時間がかからないので、一番初めに作っておくといいかもしれません。ホイルに材料を入れるだけで作れるので、ぜひ作ってみてください。

塩サバがポイント サバのマヨネーズホイル焼き

【材料】
塩サバ:2切れ
タマネギ:1/4個
ニンジン:2cm
ピーマン:1/4個
シメジ:1/4パック
マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:小さじ1
胡椒:少々

【作り方】
①タマネギ薄切り、ニンジン短冊切り、ピーマン薄切りにカット
②アルミホイルに野菜を敷き、サバを乗せ、シメジを置く
③レモンとマヨネーズをかけ、胡椒を振る
④ホイルを包んで弱火の中火で10~13分焼く
⑤サバに火が通っていたら完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001832/

脂が美味しいサバを使ったホイル焼きです。ポイントは塩サバを使うことで、下味をつける手間がなくなり、野菜の上にサバを乗せることで野菜にもしっかり味がつきます。

スーパーでも1年通して手に入りますが、食材調達が難しい場合はサバ缶を使っても作れます。サバ缶を使えば時短調理もできるので、バーベキューだけでなくキャンプの朝ご飯にぴったりなので、ぜひ試してみてください。

プリプリ食感がたまらない エビとアボカドのホイル焼き

【材料】
エビ:5匹
アボカド:1/2個
塩胡椒:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ2

【作り方】
①アボカドを一口サイズにカット
②アルミホイルにアボカド、エビを置く
③オリーブオイルと塩をかけ、10分焼く
④最後に胡椒を振って完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640014577/

女性人気の高いエビとアボカドを使ったホイル焼きです。シンプルな塩胡椒のみの味付けですが、エビのエキスがオリーブオイルに溶け込み、アボカドのコクとプリプリ食感のエビが味わえます。

調味料も少なく、まな板を使う下処理の手間がほとんどないので、アウトドアシーンで役立つレシピです。焼く時間もレシピには10分とありますが、火が入りやすい食材で、予熱で十分火が通ります。見た目もおしゃれで、誰でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

旨味たっぷり アサリのホイル焼き

【材料】
アサリ:400g
タマネギ:1/2個
ピーマン:2個
ベーコン:3枚
エノキ:1/3パック
むきエビ:12匹
クレイジーソルト:適量
酒:大さじ4

【作り方】
①タマネギ薄切り、ベーコン1.5cm幅の短冊切り、ピーマン7㎜幅にカット
②アルミホイルに材料を置き、クレイジーソルトと酒を加える
③ホイルを包み、7~8分焼いて完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004706/

海の幸アサリとエビ、山の幸エノキ、そして野菜と肉の4種類の旨味のある食材をふんだんに使ったホイル焼きです。生の海鮮を使ってもいいですが、冷凍のシーフードミックスを使えばより手軽に作れ、保冷剤代わりにすれば食中毒も防げます。

特にアサリは、砂抜きをしなくてはいけないので、冷凍を使うのがおすすめです。旨味の凝縮したエキスが出た残り汁は、パスタはもちろんパンに付けても美味しいので、品数がほしい方はぜひ試してみてください。

香りも楽しめる ホタテとキノコのホイル焼き

【材料】
ホタテ:8個
タマネギ:1個
エリンギ:100g
シメジ:100g
めんつゆ:100cc
ニンニク:1片
酒:大さじ1
醤油:小さじ1
バター:大さじ4

【作り方】
①すりおろしたニンニク、酒、醤油、めんつゆを混ぜておく
②タマネギ薄切り、エリンギを食べやすい大きさにカット
③アルミホイルにシメジ、ホタテ、バターを乗せる
④混ぜた調味料をかけて包む
⑤10分焼いて完成

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/4773235

ホイル焼きの定番ホタテバターにキノコを加え、旨味がアップしたホイル焼きのレシピです。味付けに加えるニンニクが食欲をそそり、スタミナあるおつまみとして、お肉に負けない食べ応えある一品です。

あまり包丁を使わず時間もかからないので、バーベキューやキャンプなどのアウトドアシーンにぴったりです。お肉に飽きたり、野菜が食べたい時にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

【野菜】おすすめホイル焼きレシピ5選

斬新だけど美味しい 丸ごと玉ねぎのホイル焼き

【材料】
タマネギ:1個
かつお節:1パック
醤油:少々

【作り方】
①タマネギの皮を剥いて上下を切り落とし、十字に切り込みを入れる
②ホイルに包んで20分焼く
③かつお節と醤油をかけて完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940009813/

タマネギの皮を剥き、丸ごとアルミホイルで包むだけの超簡単ホイル焼きレシピです。見た目は斬新ですが、タマネギの甘みと、とろっとした食感がたまらない逸品です。タマネギに切り込みを入れると火が通りやすく、醤油の味が染み込み食べやすくなります。

醤油とかつお節のみで味付けはほとんどいらず、素材本来の味わいを楽しめるので、ホイル焼きの良さを味わえます。必要なものも少なく簡単なので、バーベキューの際にぜひ作ってみてください。

簡単ヘルシー 厚揚げともやしのホイル焼き

【材料】
厚揚げ:1枚
モヤシ:50g
酒:大さじ1
鷹の爪:1~2本
すりごま:小さじ1/2~1
ポン酢:適量

【作り方】
①厚揚げを食べやすい大きさに切る
②アルミホイルにモヤシを敷き、厚揚げと鷹の爪を乗せ、酒をかける
③ホイルを包んで10分焼く
④すりごまとポン酢をかけて完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025462/

モヤシを敷いて、厚揚げを乗せるだけで簡単にできるホイル焼きレシピです。温まれば食べれる食材なので、バーベキューグリルの上に置いておけばすぐ食べられます。モヤシを下に敷くことで、厚揚げの焦げ付きを防ぐことができ、ジューシーに仕上がります。

チーズやキムチなどをトッピングしてアレンジするのもおすすめです。必要な味付けはポン酢だけで、お財布に優しいモヤシと厚揚げがあれば作れます。お酒のあてにもぴったりなので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

子供も喜ぶ ナスの洋風ホイル焼き

【材料】
ナス:2本
ソーセージ:2本
ピザ用チーズ:2つかみ
ケチャップ:大さじ2
塩胡椒:適量

【作り方】
①ナスを1cmの輪切りにカットし、数カ所穴をあける
②ソーセージを食べやすい大きさに切る
③アルミホイルにナス、ソーセージを置く
④塩胡椒、ケチャップ、ピザ用チーズをかけ包む
⑤12分ほど焼いて完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800007359/

ケチャップとチーズを使ったイタリアン風のホイル焼きレシピです。ナス以外にも、タマネギやキノコなどを加えてボリュームたっぷりに仕上げれば、大人数のバーベキューでも楽しめます。材料を切ってアルミホイルに包むだけなので、面倒がなくアウトドアシーンでも作りやすいホイル焼きです。

必要な調味料も少なく、お子様が好む味付けなので、家族でバーベキューを楽しむ方におすすめです。バケットなどの上に乗せればピザになり、おしゃれな一品にもなるので、ぜひ作ってみてください。

夏野菜を使った パプリカとアボカドのホイル焼き

【材料】
パプリカ:1個
アボカド:1個
マヨネーズ:適量
チーズ:適量

【作り方】
①パプリカを半分に切り、種を取る
②アボカドを1口大に切って、マヨネーズと和える
③パプリカにアボカドを入れ、チーズをかける
④アルミホイルに包み、チーズが溶けるまで焼いたら完成

写真・レシピ参照:https://cookpad.com/recipe/3977353

使った材料は生で食べられる野菜なので、すぐ出来上がります。下処理もほとんどなく少ない調味料で味付けするだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方でも簡単なレシピです。

他の料理ができるまでの間にさっと作れるので、とても便利です。アボカドに熱が入るととろっとした食感になり、グラタンのようになります。女性人気の高いアボカドやパプリカはカラフルで見た目もかわいく、常温でも傷まない夏野菜なので真夏のバーベキューにぴったりの料理です。

ホクホクとろとろ アボカドとポテトのホイル焼き

【材料】
アボカド:1個
ジャガイモ:1個
バター:2片
ガーリックチップ:小さじ1
醤油:大さじ1
黒胡椒:少々
パセリ:大さじ1

【作り方】
①ジャガイモの皮を剥いたら縦半分にカットし、1cm幅にカット
②アボカドも同じくらいの大きさで、1cm幅にカット
③アルミホイルの上に交互に並べる
④黒胡椒とガーリックチップをかけたらバターを乗せる
⑤ホイルを包み、ジャガイモに火が通ったら完成

写真・レシピ参照:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008525/

味付けは醤油と胡椒のシンプルな調味料に、ガーリックを加えてスタミナ系の食欲そそるホイル焼きです。ホクホクのジャガイモと、熱の入ったとろっとしたアボカドが癖になり、お酒のお供やお肉に飽きた時箸休めにもおすすめです。

ジャガイモとアボカドを交互にすると見た目もおしゃれで、もう少し量を増やしたい場合は、タマネギなどの野菜を増やし、チーズを乗っけてアレンジしても美味しく召し上がれます。ジャガイモを小さくカットしているので火が通りやすく、作る時間も短縮できます。

まとめ

 

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ホイル焼きは味付けも簡単で、包んだら火にかけて置くだけで出来上がるので、料理が苦手な方でも美味しくできます。他にも、調理器具を持って行く手間や片付けの手間がないので、包み方やレシピを覚えておけばバーベキューやキャンプなどのアウトドアシーンで大活躍します。ご紹介した包み方やレシピを参考に、色々なホイル焼きに挑戦してみてください。

 
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