【キャンプで食べたい】スキレットを使ったおすすめレシピ19選!
アイキャッチ参照:楽天市場
魔法のフライパンとも呼ばれているスキレットは、キャンプなどのアウトドアだけでなく普段の料理でも愛用している方が多いアイテム!
スキレットを使うと簡単でお洒落な料理を作ることができるのです。おかずからおやつまで幅広く使うことのできるスキレットは、とても万能なキッチンアイテムです。今回はスキレットの魅力やおすすめレシピをご紹介していきます!
スキレットの魅力
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スキレットの魅力といったら、なによりも熱の通りが良くムラなく加熱できるところです!
スキレットのなかには蓋としても使用できる、セットで販売しているものもあります。蓋を使うとさらに料理の幅も広がるのでおすすめです。アウトドアブランド以外にも、ニトリや100均などでも気軽に揃えることのできる値段で売っています。
スキレット料理のコツと注意点
普通のフライパンと違う、スキレットを使う際のコツと注意点をご紹介します。
予熱をしておく
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スキレットを十分に温めずに調理を開始してしまうと、食材のこびりつきで苦労してしまいます・・・。
コツは油を注ぐ前にしっかりと空焼きすることです!どのくらい空焼きすればいの?と思いますが、空焼きをして水滴を垂らして広がらず転がるようなら調理開始!と覚えてください。
蓋を有効活用
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スキレット本体とは別、またはセットで蓋があります。蓋も本体同様、重くてずっしりしているので圧がかかり食材を柔らかくしてくれるんです!
蓋を使うと、少ない水分で食材の旨味が詰まった蒸し料理ができたり、アルミとチップを使って燻して燻製もできます。かなり作れる料理の幅が広がるので便利ですよ。
火傷に注意
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鉄でできているスキレットは、熱するとかなりの高温になります。うっかり触ってしまうと火傷してしまうので注意が必要です。そこで、革手袋をしたりハンドルカバーが便利!素手では絶対に持ったりしないで、スキレットとセットで持ち歩くようにしてくださいね。
【ディナー】スキレットで作るおすすめレシピ8選
ディナーにピッタリのスキレットレシピのご紹介です!がっつり食べたい時に作ってみてくださいね。
ペッパーランチ
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【材料】
牛バラ肉:400g
ご飯:2膳
コーン缶:適量
ネギ:適量
塩コショウ:適量
醤油:大さじ1.5
バター:10g
にんにくみじん切り:1~2個
【作り方】
①スキレットにバターを熱し、ご飯を真ん中に入れる
②カットした牛バラ肉をご飯の周りに敷き詰めて、塩コショウを振る
③コーン・ネギ・にんにくをご飯の上に乗せる
④スキレットに火をつけて2~3分加熱
⑤お好みで醤油をかけて完成!
チーズたっぷり!タンドリーチキン
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【材料】
鶏もも肉:2枚
※すりおろしにんにく:2㎝
※すりおろししょうが:2㎝
※ケチャップ・オリーブオイル:大さじ2
※カレー粉:大さじ1
※プレーンヨーグルト:大さじ3
※塩小さじ1/2
※粗びきこしょう:少々
お好きなチーズ:適量
【作り方】
①鶏もも肉を4等分にカットして、混ぜた※に1時間ほど漬けておく
②スキレットにオリーブオイルを熱して鶏肉の皮から焼いていく
③焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして焼く
④4分程蒸し焼きにしたらお好きなチーズをたっぷり入れて溶けたら完成!
煮込みハンバーグ
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【材料】
合いびき肉:500g
玉ねぎ:1個
卵:2個
牛乳:100ml
パン粉:50g
ナツメグ:小さじ1.5
塩コショウ:適量
※ケチャップ・ウスターソース・水:適量
(市販のソースでも可能!)
好きな付け合わせの野菜
チーズ
【作り方】
①みじん切りにした玉ねぎを、あめ色になるまでスキレットで炒める
②ひき肉・玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・ナツメグ・塩コショウを混ぜてよくこねる
③形を整えてスキレットで両面焼く
④ソース・付け合わせ野菜を入れて煮込む
⑤お好みでチーズを乗せて焼いても◎目玉焼きを乗せても◎
麻婆豆腐
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【材料】
豆腐:1丁
麻婆豆腐の素:1箱
【作り方】
①いつも通り麻婆豆腐を作るだけ!
餃子のアヒージョ
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【材料】
冷凍餃子:適量
※オリーブオイル:適量
※にんにく:1片
※鷹の爪:1本
塩コショウ:少々
【作り方】
①冷凍餃子を茹でておく
②スキレットに※を入れて加熱する
③香りが出てきたら茹でた冷凍餃子を入れて煮込む
強火だと餃子が揚がってしまうので弱火で!
ビビンバ
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【材料】
ご飯:茶碗2杯分
牛肉:150g
もやし:100g
にんじん:1/4本
ほうれん草:1/4わ
ごま油:大さじ1
卵:2個
いりごま:適量
コチュジャン:適量
※すりおろしにんにく:小さじ1/2
※醤油:大さじ1
※砂糖:小さじ1
※サラダ油:小さじ1
※塩:小さじ1/4
☆塩:小さじ1/2
☆ごま油:小さじ3
【作り方】
①にんじんは千切り、ほうれん草は4㎝幅、牛肉は細切り、もやしは洗っておく
②牛肉に※をもみ込んでおく
③鍋にお湯を沸かし、もやし→にんじん→ほうれん草の順で茹でる
④③を別々のザルにあげてお湯を切ったら、それぞれに☆を1/3ずつ混ぜる
⑤②をスキレットで炒めて皿に取っておく。スキレットの油は拭く
⑥スキレットにごま油を塗ってご飯を広げ、野菜と牛肉を放射状に並べて中央に卵を割り入れる
⑦軽く加熱して卵が白くなったら、いりごまやコチュジャンを乗せて完成!
お好み焼き
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【材料】
長いも:250g
卵:2個
小麦粉:150g
キャベツ:300g
水:300㏄
天かす:60g
麺つゆ:大さじ2
ソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量
【作り方】
①キャベツは千切りに、長いもはすっておく
②ボールに卵・長いも・水・麺つゆを入れて混ぜる
③②に小麦粉を入れて混ぜ、キャベツも入れて軽く混ぜる
④スキレットをよく熱し、油を入れて生地を流し込む
⑤片面4~5分焼く
⑥お好みでソース・マヨネーズ・かつお節・青のりを乗せて完成!
トマトとサバ缶のナポリタン
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【材料】
サバ缶:適量
トマトジュース:適量
焼きそば麵:適量
にんにく:適量
オリーブオイル:適量
塩コショウ:適量
【作り方】
①スキレットにオリーブオイルを熱して、香りが出るまでにんにくを炒める
②①にサバ缶を入れて混ぜたら、トマトジュースも入れる
③塩コショウで味を整える
④焼きそば麺を入れて混ぜながら炒めて完成!
【モーニング】スキレットで作るおすすめレシピ5選
朝は簡単に作ることができる料理がおすすめ!モーニングにピッタリのレシピもたくさんありますよ。
ハッセルバックポテト
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【材料】
じゃがいも:2個
オリーブオイル:大さじ2
塩コショウ:適量
パセリ:適量
【作り方】
①じゃがいもは洗って芽をとっておく
②割り箸2本でじゃがいもを挟んで、下まで切らないように固定する
③上から包丁を入れて、1~2㎜間隔でカット
④切れ目の間をしっかり洗って(でんぷん質を取るため)水にさらしておく
⑤水気を切ったじゃがいもをスキレットに乗せて塩コショウを振り、オリーブオイルを回しかける
⑥蓋をして様子を見ながら20~30分加熱して、パセリを振ったら完成!
フレンチトースト
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【材料】
食パン:2枚
※卵:3個
※牛乳:180㏄
※砂糖:大さじ3
バター:適量
【作り方】
①前日の夜にカットした食パンを※に漬けておく
②スキレットにバターを熱し、漬けた食パンを両面こんがり焼いて完成!
ベーコン目玉焼き
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【材料】
卵:好きなだけ
ベーコン:好きなだけ
オリーブオイル:適量
塩コショウ:少々
【作り方】
①スキレットにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く焼く
②卵を割り入れて蓋をする
③好きな固さになったら塩コショウを振って完成!
焼きおにぎり
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【材料】
ご飯:600g
※醤油:大さじ2
※だしの素:小さじ1
※みりん:小さじ1
※ごま油:小さじ1
(市販の焼きおにぎりを使っても◎)
【作り方】
①※をよく混ぜて握った米に塗る
②スキレットで両面焼いて完成!
カマンベールのベーコン巻き
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【材料】
カマンベールチーズ:1個
ベーコン:6枚
粗びきこしょう:適量
付け合わせ野菜:お好みで
【作り方】
①ベーコンをバランスよくカマンベールチーズに巻いていく
②熱したスキレットに乗せて焼き目が付くまで焼く
③野菜も焼いていく
④包丁でカットして完成!
【おつまみ】スキレットで作るおすすめレシピ3選
キャンプの夜はお酒を飲みながら美味しいおつまみで乾杯!
ガーリックシュリンプのチェダーチーズ焼き
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【材料】
エビ:15尾
※オリーブオイル:大さじ3
※にんにくみじん切り:3かけら
※塩:小さじ1/3
※白ワイン:大さじ1
※唐辛子:小さじ1
チェダーチーズ:お好みで
パセリ:お好みで
ブラックペッパー:お好みで
【作り方】
①エビは殻を剥き背ワタを取る
②にんにくはみじん切りにする
③※を全て混ぜてエビを5分程漬け込んでおく
④温めたスキレットに漬け汁ごと入れて2分程混ぜながら焼く
⑤チェダーチーズをちぎって乗せて、蓋をして焼く2~3分
⑥お好みでパセリやブラックペッパーを振りかけて完成!
バター醤油コーン
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【材料】
とうもろこし:好きな量
バター:適量
醤油:適量
【作り方】
①とうもろこしを芯に沿って縦にカットしておく
②スキレットにバターを入れて熱する
③とうもろこしを好みの焼き加減になるまで焼く(焦げ目がつくくらいがおすすめ!)
④最後に醤油を回しかけて完成!
アヒージョ
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【材料】
好きな具材:好きなだけ
※オリーブオイル:150ml
※にんにく薄切り:1片
※鷹の爪:1本
※塩:少々
【作り方】
①スキレットに好きな具材を入れて※も入れる
②火をつけて具材に火が通ったら完成!
【おやつ】スキレットで作るおすすめレシピ3選
甘いおやつもスキレットで作ることができます。親子で作ってみても良いですね。
焚き火でガトーショコラ
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【材料】
板チョコ:2枚
牛乳:大さじ1
バター:60g
卵:2個
砂糖:60g
小麦粉:40g
ココアパウダー:10g
マシュマロ
ピコラ
グラニュー糖:40g
水:大さじ1
【作り方】
①板チョコを湯煎にかけ、溶けたらバターと牛乳を入れて温める
②ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる
③そこに①を入れて混ぜる
④小麦粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜる
⑤スキレットに流し入れて蓋をし、弱火で15分〜20分加熱
⑥別の鍋にグラニュー糖と水を入れて焦がし飴を作り、キッチンペーパーの上で好きな形の飴を作る
⑦串を刺して焼けてるようなら、ケーキにマシュマロ・作った飴・ピコラを乗せる
⑧バーナーでマシュマロに焦げ目をつけたら完成!
バナナタルト
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【材料】
※無塩バター:50g
※砂糖:40g
※卵黄:1個分
※薄力粉:150g
☆生クリーム:150㏄
☆チョコレート(刻み):200g
☆卵:2個
バナナ:好きなだけ
ホイップクリーム:適量
【作り方】
①※を上から順番に混ぜていく(薄力粉はふるう)
②よく混ぜた①をスキレットに流しいれて敷き詰める
③冷蔵庫や(事前に作るのなら)クーラーボックスに入れて約1時間冷やす
④生クリームを沸騰寸前まで温めて、刻みチョコを入れて溶かしたら卵を入れて混ぜて冷やす
⑤固まった③に④を入れてバナナやホイップクリームで飾って完成!
スモア
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【材料】
チョコレート:60g
マシュマロ:70g
クラッカー(プレーン):適量
【作り方】
①砕いたチョコレートをスキレットに並べ、その上にマシュマロを乗せていく
②蓋をして5~7分加熱する
③バーナーで軽く炙る
④クラッカーですくいながら食べる!
スキレットに関する記事はこちら!
まとめ
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食材への熱の伝わり方が抜群で、旨味を最大限に引き出してくれるスキレット。しっかりと手入れをすることによって、長く愛用することもできるのでおすすめですよ。
扱いが難しいかな・・・と思われがちですが、手間以上の魅力があるアイテムなのでぜひ愛用していただきたいです!スキレットで料理の幅を広げてみてくださいね。