「BBQソース」おすすめのレシピ10選&市販ソース10選【2022年版】
アウトドアといえばBBQ!BBQソースはいつも市販のものを使っているという人も多いと思いますが、実はBBQソースは自宅で簡単に作ることができます。市販のものにちょっと手間をかけるだけでプロ級の味になります。
今回はお肉の旨さを引き立てるBBQソースの作り方や、市販の美味しいBBQソースをご紹介します。「あの味」の再現レシピも掲載しているので最後まで見てください。
バーべキューソースの魅力
BBQソースはお肉につけて食べるだけでなく下味としてお肉を漬け込んだり、ナゲットやスペアリブにつけたり、煮込み料理にも使える万能ソースです。味付けも醤油ベースのものからトマトベース、ガーリック、オニオン風味、スパイシーなものまで様々なバリエーションがあります。
バーべキューソースを使ったおすすめレシピ10選
自宅やアウトドアなどで気軽に楽しめるBBQソースを使った簡単なオススメ料理をご紹介します。
プルドポークサンド
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【材料】
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/2本
セロリ:1/2本
豚肩ロース:500g
バゲット
【BBQソースの材料】
ケチャップ:大さじ
ウースターソース:大さじ2
はちみつ:大さじ2
チリパウダー:小さじ1/2
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【作り方】
①玉ねぎ、ニンジン、セロリをスライスして鍋に入れる
②豚肩ロース500gに塩コショウして、お野菜の上に乗せる
③お水を500cc入れて沸騰したら蓋をして弱火で1時間半ほどコトコト煮る
④冷めたらフォークでほぐす
⑤ソースの材料を全て入れて混ぜる
⑥バゲットにお肉と野菜をはさんでソースをかけたら完成
手が込んだ料理に見えますが、実はとっても簡単!お鍋に材料を順番に入れてコトコト煮込むだけなので誰でも簡単にできます。ソースも冷蔵庫にあるものを入れて混ぜるだけで、絶品BBQソースができます。
チリパウダーがなかったら、パプリカパウダー小さじ1/2+カイエンペッパー少々でもOKです。子供でも食べやすい味付けなので、バゲットに挟むだけでなくパスタに絡めても美味しくいただけます。
バーベキュースペアリブ
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【材料】
ジャックダニエル バーベキューソース
スペアリブ
玉ねぎ
赤ワイン
醤油
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【作り方】
①スペアリブに塩コショウをする
②タマネギをみじん切りにする
③ボウルにみじん切りをしたタマネギとジャックダニエルソースを入れて混ぜる
④赤ワイン、醤油を入れて味を調整する
⑤ジップロップにいれて一晩冷蔵庫寝かせる
⑥180度に予熱したオーブンで20分焼く、もしくは中火の近火でじっくり炭火で焼く
ウィスキーで有名なJACK DANIEL(ジャックダニエル)のBBQソース。BBQだけでなくお肉や魚料理など様々な料理に使えます。下味をつけて焼くだけの簡単レシピです。漬け込んで焼いただけなのに思わず「Yummy!」の言葉が漏れます。
チキンナゲット
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【材料】
鶏むね:1枚
玉ねぎみじん切り:1/4
小麦粉:大3
マヨネーズ:大3
鶏ガラ:大1
黒胡椒:少々
ガーリックパウダー:少々
酒:大1
にんにく:適量
★片栗粉+小麦粉(まぶす用)
【BBQソースの材料】
ケチャップ
中濃ソース
はちみつ
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【作り方】
①BBQソースの材料を全て混ぜ合わせておく
②鶏むねを叩きながらミンチ状にする
③★以外の材料を全部ボールに入れて混ぜる
④別のバットに片栗粉+小麦粉を混ぜ合わせておく
⑤②の材料を適当な大きさに丸め、③をまぶして形を整える
⑥170度で揚げる
鶏むね肉を使うからとってもヘルシー!今回は鶏むね肉をたたいてミンチにしましたが、最初から鶏むねミンチを使えば、材料をボウルに入れて混ぜて形を整えて揚げるだけなのでもっと簡単に作れます。
簡単なのにめちゃめちゃ美味しいので、もうマクドにはいかなくていいかも!?外はカリッ、中はジューシー。家飲みが楽しくなる一品です。
チキンステーキのBBQソース
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【材料】
鶏モモ肉:250〜300g
ジャガイモ:お好みの量
玉ねぎ:1/4個
ニンニク:1片
【BBQソースの材料】
醤油:20cc
赤ワイン:30cc
みりん:20cc
砂糖:5g
水:30cc
ケチャップ:大さじ2〜3杯
デザートユーティリティスパイス:小さじ1杯強
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【作り方】
①鶏もも肉に軽く切れ込みを入れ塩コショウをする
②お肉にオリーブオイルを回しかけ両面に馴染ませる
③火のついていないフライパンにお肉を入れ皮面からパリッと焼く(ゆっくり弱火)
④にんにくを半分に切りプライパンに入れて焼く
⑤ジャガイモを食べやすい大きさに切りフライパンに入れて焼く
⑤BBQソースの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる
⑥皮面が焼けたらスライスした玉ねぎを入れて焼く
⑦玉ねぎはシャキッと歯ごたえが残るくらいに焼けたらBBQソースを加えて焼く
⑧鶏肉に火が通るまで煮込む(中火くらい)
⑨ソースを入れて2~3分ほどしたらお肉をひっくり返してソースを絡める(弱火)
⑩ソースが全体に絡まったら完成
シェフのまかない飯なのに、それも簡単に作れそうなギオット平沢シェフの「チキンステーキのBBQソース」。作り方を見ると難しそうに感じますが、鶏もも肉+ジャガイモ+ニンニク+玉ねぎをBBQソースに絡めて焼くだけの簡単料理です。
味付けのポイントはお店で販売している「デザートユーティリティスパイス」。これさえあれば誰でもギオット平沢シェフの味が簡単に再現できます。
BBQチーズタッカルビ
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【材料】
鶏もも肉:300g
キャベツ:1/8個
玉ねぎスライス:1/4個
ヨシダbbqソース:大さじ5
おろしにんにく:お好み量
サラダ油:大さじ1/2
ピザ用チーズ:200g(お好み量)
白いりごま:お好み量
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【作り方】
①鶏もも肉を一口大にカットし、キャベツ、玉ねぎ、ヨシダBBQソース、塩・こしょう、おろしにんにくを加えてよくもみ込む(30分以上漬け込む)
②ホットプレートにサラダ油をひく
③①の材料を焼く
④③を真ん中に寄せて、両隣にピザ用チーズをのせて蓋をしてチーズが溶けたら完成
ヨシダBBQソースだけを使った簡単チーズタッカルビ。ホットプレートで焼くだけなので料理初心者でも簡単に作れます。
見た目が濃いそうに見えますが、トマトベースのさっぱりソースなのでチーズとの相性もバッチリ!
BBQビーフ&チーズサンド
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【材料】
パン
和牛切り落とし
チェダーチーズ
オニオン
ピクルス
レタス
マヨネーズ
黒こしょう
bbqソース
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【作り方】
①2枚のパンにバターを塗りトースターで焼く
②和牛切り落としをBBQソースで和えてマリネする
③赤玉ねぎを1cm程度の輪切りにして、こんがりめにソテーして、塩、黒こしょうをする
④マリネした牛肉をフライパンでソテーする
⑤パンにチェダーチーズをのせて焼く
⑥⑤のパンにBBQビーフにマスタードをかけ、オニオン、ピクルス、レタスをのせ、マヨネーズをかけてもう1枚のパンで挟む
⑦半分にカットして黒コショウをかければ完成
朝からガッツリ食べたい人におすすめのBBQビーフ&チーズサンド。肉汁がジュワ~としたたるガッツリ系サンドです。朝だからコーヒーがおすすめですが、休日なら確実にビールが合うレシピです。
目玉焼き
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【材料】
食パン:1枚
卵:1個
レタス:適量
LOGソース:適量
マヨネーズ:適量
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【作り方】
①パンを焼く
②卵をお好みの硬さに焼く
③パンにマヨネーズを塗り、レタス、目玉焼きをのせLOGソースをかける
休日の朝ごはんにめちゃめちゃおすすめしたい一品!ただパンを焼いて目玉焼きをのせて、LOGソースをかけただけの簡単朝ごはんです。
LOGソースをちょっとかけてかじると、「なんじゃこりゃ!」って言葉が漏れるので、ぜひ一度お試しあれ!ベーコンやチーズもおすすめです。
ハンバーグ
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【材料】
スーパーのお惣菜コーナーにあるハンバーグ
BBQソース
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【作り方】
①フライパンでBBQソースをかけてハンバーグを焼く
キャンプ場でハンバーグ生地をこねるのは面倒くさい人におすすめの超簡単キャンプ飯です。スーパーやコンビニで売っているハンバーグにお好みのBBQソースかけて焼くだけの、手間なし簡単お手軽レシピです。
外でビール片手に焚火を見ながら食べるハンバーグは最高に美味しい!
焼肉&野菜ディップ
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【材料】
お肉
ソーセージ
キャベツ
なすび
ピーマン
ニンジン
プチトマト
BBQソース(アンバイソース)
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【作り方】
①お肉や野菜をホットプレートで焼く
②BBQソース(アンバイソース)につけて食べる
アンバイソースは、味噌をベースにポン酢の酸味とニンニクをプラスしたBBQソースです。焼いたお肉や野菜につけて食べて良し、野菜ディップにつけて食べても良しの万能タレです。焼いたお肉だけでなく、冷しゃぶに回しかけても美味しので、ぜひ一度お試しあれ。
鶏もも肉のソテー
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【材料】
胸肉:1〜2枚
塩胡椒:少々
酒:大さじ1
薄力粉:大さじ1
【bbqソース】
醤油:大さじ3
ケチャップ:大さじ2
砂糖:大さじ2
蜂蜜:大さじ1
酒:大さじ1
にんにくチューブ:1〜2㎝
生姜チューブ:1〜2㎝
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【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさに切り軽く塩胡椒する
②ビニール袋に入れ、酒、薄力粉を加えて揉み込む
③BBQソースの材料を全て混ぜ合わせておく
④フライパンに軽く油をひき、中火弱で両面を焼く
⑤火が通ったらBBQソースを入れて煮詰める
BBQソースは手づくりしても良し、市販のソースを使ってもいいです。今回は鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でも美味しく作れます。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめのレシピです。
バーべキューソースのおすすめ商品10選
業務スーパーやカルディ、コストコでおすすめの市販のBBQソースをご紹介します。
ハインツ日本 BBQバーベキューソース
味:フルーティーな果実酢の酸味
香り:スモークの香り
内容量:1200g
使い方:肉料理・野菜グリル用ソース
たっぷり使える1200ml入りなので、大人数のBBQにおすすめです。トマトペーストに果実酢やオリジナルスパイスで仕上げたBBQソースで、スモークの香りが強いので好みがわかれそうな味です。
こちらのソースはディップで食べるより、漬け込んだり、塗ってグリルで食べるのがおすすめのソースなので、マクドナルドのBBQソース味を求めて買うと違うって思うかもしれません。チ
ハインツ日本 バーボンbbqソース
味:スパイシー
香り:バーボン+スモークの香り
内容量:590g
使い方:ディップ用ソース
バーボンの香り高いスパイシーでスモーキーな大人味のBBQソース。スペアリブに付け込んで焼けば、スモーク風味が好きな方ならたまらない美味しさです。
ケチャップとソースを1:1で混ぜると子供も食べやすい味に味偏できます。もう少し甘みを足すならはちみつがおすすめです。
ユウキ食品 ウィルバッファローホッター
味:酸っぱい, 辛い
香り:辛味と酸味の効いた奥行きのある独特な風味
内容量:354ml
使い方:絡める
バッファローウィングを自宅でも再現したい人たちがこぞって購入しているBBQソース。辛みと酸味がクセになるbbqソースで、素揚げした鶏肉に絡めるだけでアメリカのBBQ味になります。
マヨネーズを混ぜてサラダにかけても良し、ケチャップと混ぜてチキンライスにかけても良し、フライドガーリックを砕いて混ぜたらお店の味に大変身!
ヨシダフーズ ヨシダソース bbq
味:トマトペーストをベースに10種類以上のスパイスをブレンド
香り:ー
内容量:574g
使い方:漬込み、ソース
カルディやコストコで毎度おなじみヨシダのBBQソースは、手軽にアメリカンスタイルのB.B.Q.味わえる万能ソースです。
スペアリブや骨付きチキンの漬込み、ハンバーグや根菜・豆類の煮込み、パスタ・ピザソースとしても美味しいのですが、我が家のお気に入りの食べ方は、ヨシダのソース+マヨネーズを混ぜてドレッシングとして野菜やお肉などにかける食べ方です。これだけで野菜ばバクバク食べられます。
ミートガイ オリジナル BBQソース ホット
味:程よくピリッと辛く濃厚な味
香り:スモークの香り
内容量:370g
使い方:焼肉のたれやステーキ、ナゲットのソースなど
激辛ではなく、程よくピリッと辛く濃厚な味わいのBBQソース。スペアリブを一晩bbqソースに漬け込んで焼くだけで、見た目が豪華な料理に大変身!
食べやすい味なので牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉などどんなお肉にも合います。
バーベキューソース
味:ー
香り:スモーク風味
内容量:350g
使い方:炒め物や肉料理、ハンバーグのソースなど
業務スーパーやカルディで今話題のBBQソースといえばコレです。スペイン産の旨味たっぷりの濃厚ソースで、炒め物や肉料理、ハンバーグのソースなど様々な料理に使えます。
ケチャップを足すと、ほぼ「あの味」が再現できるらしい!
キューネ(Kuhne) バーベキューソースクランベリー
味: クランベリーとヒッコリーのチップで燻した燻製塩
香り:クランベリー
内容量:375ml
使い方:グリルしたお肉のディップソースやお肉を漬け込む際の調味ソース
ピクルスでおなじみのキューネ社が、お肉好きのために開発したBBQソース。お肉と相性がいいクランベリーと、ヒッコリーのチップで燻した燻製塩がお肉と合います。
さっぱり系でフルーティーな味付けが好きな人におすすめのソースです。
MINATO HAWAII(ミナトドレッシング)ハワイアンスタイル・シュリンプマリネイト
味:ー
香り:ニンニク風味
内容量:340 g
使い方:
ハワイの人気ローカルフード「ガーリックシュリンプ」が再現できるBBQソースです。ニンニク好きにはたまらない味で、エビとあえてソテーするだけで自宅で簡単にガーリックシュリンプが作れます。
レモン汁を加えてチキンをマリネしたり、ホタテや鶏肉とソテーしても美味しいです。
ブルドックソース 甘辛マスタードBBQたれ
味:甘辛マスタード
香り:ー
内容量:235g
使い方:かける、漬ける、タレ
添加物(着色料化学調味料甘味料)を加えていないので、子供にも安心して食べさせることができるBBQソースです。甘辛マスタード味なので、スペアリブの煮込みに使うと絶品です。
甘め味付けなので子供にも大人気!お弁当のおかずの味付けにもおすすめです。
ハンツ バーベキューソース オリジナル
味:甘み・酸味・辛みのバランスが良いクラシカルな味
香り:ー
内容量:590g
使い方:ー
アメリカで古くから親しまれる王道のBBQソースで、「甘み・酸味・ピリ辛さ」が絶妙なバランスです。肉料理等の漬込み用やかけソース、そのままつけて食べても美味しい!
特に甘く濃厚なソースは肉との相性抜群で、大人から子供まで美味しく頂けます。ケチャップを混ぜたり塩胡椒を加えたりすると、自分好みの味にカスタムできます。
【購入時】3つのポイント
BBQソースを購入する際に知っておくと便利な「3つのポイント」をご紹介します。
使いたい量・作るメニューの確認
BBQソース購入でありがちな失敗として、大目に買って結局使わずに捨ててしまうパターンです。余ったソースは冷蔵庫で保存できますが、使うのを忘れて賞味期限が切れてしまうことも。
使用料の目安はパッケージに記載してあるので、購入の際には使用人数を考えて適量のソースを選びましょう。
もしも余ってしまったら、お肉を漬け込んで焼いたり、カレーの隠し味に入れたり、ケチャップと混ぜてハンバーグのソース、マヨネーズと混ぜてドレッシングにアレンジして使い切りましょう。
商品表示をチェック
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ソースに限らずどんな食材にも言えますが、どんな成分・材料で作られているのか、成分表示は必ずチェックしてから購入しましょう。添加物は入っていないか?アレルギーの人がいる場合は、大豆や小麦、乳製品などの確認も大切です。
自分好みの味を知っておく
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味が一番大切で、トマトベースのこってり系、しょうゆベースのさっぱり系、にんにくベースのスパイシー系など様々な味があります。大人だけでなく子供も一緒に食べる場合は、リンゴやはちみつが入った甘口系のソースがあると食べやすくなります。
大人だけの場合は香りにもこだわって、スモーキーな味わいやフルーティーな香りなど癖の強いソースもおすすめです。好みのBBQソースが見つかったら、ちょい足しアレンジを楽しむのもいいでしょう。
まとめ
BBQソースは市販のものをそのまま使うのもいいですが、家にある材料で簡単に作れます。紹介したレシピ以外にもたくさんのオリジナルBBQソースがネットでは紹介されています。
ソースを手作りするだけで、いつものBBQがさらに美味しくなんるので、ぜひ一度BBQソースを作ってみてください。
最後に…「あの味」の再現レシピを大公開!
【ハニーマスタードソース】
マスタード:大さじ2
はちみつ:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ1/2
【バーベキューソース】
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ1
はちみつ:大さじ1/2
黒胡椒:適量
醤油:小さじ1
それぞれの材料を混ぜるだけで「あの味」が完成!ぜひお試しください。
記事を書いているだけでお腹が空いてきました。今夜は我が家もBBQソースを手作りして、自宅でBBQを楽しみたいと思います。