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黒瀬スパイス

鶏肉専門店が生んだ万能調味料「黒瀬のスパイス」おすすめのレシピを5個紹介!

アイキャッチ画像参照:amazon

アウトドア料理に調味料は欠かせないアイテムですがキャンパーの間で人気スパイスのひとつが「黒瀬のスパイス」です。

福岡県北九州市にある「かしわ屋くろせ」で販売されているこのスパイスは、料理に振りかけるだけで味が魔法のように変わることから多くの愛好者を生み出しました。そんな魔法の粉、黒瀬のスパイスについて解説したいと思います。

黒瀬のスパイスとは?どのようにして生まれた?

くろせ歴史
参照:かしわ屋くろせ公式サイト

黒瀬のスパイスは福岡県北九州市にある「かしわ屋くろせ」で販売されていますが佐賀県の老舗の醤油メーカー、宮島醤油との共同開発により誕生した調味料です。かしわ屋と言う名の通り、もとはから揚げに合う調味料を開発するところからスタートしその後様々な改良を重ねて今日に至ります。スパイスと聞くと洋食に使うことが多いイメージがありますが醤油がその味付けに一役買っていることにより、洋食はもちろん和食にも使える万能タイプのスパイスとなりました。

キャンパーに人気の理由とは?

黒瀬人気

かけるだけで味付けができるお手軽さがキャンパーにとっては最大の魅力になっており、使用できる素材も牛、豚、鶏、魚といったキャンプに不可欠なもの全般をカバーできる点も人気の秘訣です。キャンプなどのアウトドアでは荷物をなるべく少なくしたいもの。黒瀬のスパイスひとつあればいくつもの調味料を持参する必要がない点がキャンパーに人気の理由の一つになっています。そしてなによりもその絶妙なテイストこそ最大の魅力になっています。

黒瀬のスパイスはどんな味?

スパイス味

黒瀬のスパイスには約15種類の原材料が使用されており、様々なスパイスがブレンドされているのが特徴ですがブラックペッパーの要素を少し強く感じると思います。スパイシーさと塩味がうまくブレンドされており、そこからさらに旨味が押し寄せてきます。他のアウトドアスパイスにのようなガーリックな風味ではなく、スパイシーさと塩味のシンプルなテイストを感じることができます。

黒瀬のスパイスを使ったレシピ5選

スパイシーチキン手羽先

スパイシーチキン
参照:楽天レシピ

【材料】2人分
手羽先:4本
サラダ油:小さじ2
にんにくチューブ:大さじ1
料理酒:大さじ2
黒瀬スパイス:小さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、手羽先ににんにくチューブをぬって焼く
2.アルミホイルなどでおおって蒸し焼きにする
3.両面焦げ目が付いたら料理酒を入れてさらに蒸し焼きにする
4.お皿に盛り付けて黒瀬スパイスをかける

家庭でもキャンプでも簡単に調理できる定番の手羽先のレシピ。手羽先は火が通りにくいためしっかりと蒸し焼きするのがポイントです。

黒瀬スパイスのポークソテー

ポークソテー
参照:楽天レシピ

【材料】1人分
豚肉(とんかつ用):1枚
黒瀬スパイス:少々
小麦粉:小さじ1
油:適量
【作り方】
1.豚肉は筋切をして黒瀬スパイスを振り小麦粉をまぶす
2.フライパンに油を引き、1.を裏表焼き色が付くまで焼く

シンプルかつお手軽に調理可能なポークソテーレシピ。色が付くまでしっかりと焼くところがポイントです。

黒瀬スパイスのポテサラ

ポテサラ
参照:cookpad

【材料】2人分
じゃがいも:中2個
きゅうり:半分~1/4個
ハム:1~2枚
ゆで卵:1個
マヨネーズ:好きなだけ
粗挽き胡椒:好きなだけ
黒瀬スパイス:3ふりくらい
塩(きゅうりもみ用):ちょっと
【作り方】
1:じゃがいもはレンチンかゆで。きゅうりは薄切りで塩もみ。ハムは親指の爪くらいの大きさに切る。ゆで卵つくる。
2:きゅうりを軽く洗い水気をきる。1の具材をボールか器へ。
3:マヨネーズを好きなだけ。粗挽き胡椒を好きなだけ。黒瀬スパイスを二ふりくらいして混ぜる。
4:軽く味見をして塩加減を確認。ゆで卵を飾り最後に黒瀬スパイスを一ふりで完成。

黒瀬のスパイスを使用するだけでマンネリがちなポテサラの味を一気に変えることができるレシピ。と言っても普段のポテサラレシピに黒瀬のスパイスを使用すればもうそれでオッケーです。

シャリアピン ステーキ

ステーキ
参照:cookpad

【材料】2人分
サガリ:約450g
黒瀬スパイス:適量
玉ねぎ:約2玉
バター(無塩):約10g
【ソース】
バター(無塩):約10g
漬け込んでいた玉ねぎ:全量
赤ワイン:約50cc
醤油:大さじ2
塩コショウ:適量
【作り方】
1.お肉の筋を掃除
2.玉ねぎをみじん切りにし、ラップを長めに敷いたバットに半分広げてお肉を乗せて、残りの玉ねぎを乗せる。
3.敷いていたラップの両端をまとめて玉ねぎが密着するように包み30分ほどマリネ。マリネが終われば肉と玉ねぎに分ける。
4.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまで炒め、醤油、ワインを加えて煮詰め、塩コショウで調える。バットにアルミホイルを敷いて、網を乗せておく。
5.お肉を焼く。フライパンにバターを熱して、肉に黒瀬スパイスをふりかけ、中火で片面2分焼いたら返して2分。を2セット。
6.バットに取り出してアルミホイルで包んで5〜6分ほど休ませる。余熱で中心までゆっくり火をいれる。
7.カットして盛り付けて玉ねぎのソースを乗せて完成。

ここでは家庭での調理レシピをご紹介。ステーキの味付けにも当然のことながら黒瀬のスパイスは相性抜群です。

黒瀬スパイスのクリームパスタ

パスタ
参照:cookpad

【材料】
パスタ:150g
ホイップクリーム:200cc
黒瀬スパイス:適量
【作り方】
1.フライパンにホイップクリームを入れて、茹でたパスタを入れたら黒瀬スパイスをかける。
2.後は混ぜ合わせて、火を入れて、ホイップクリームが温まれば出来上がり。

黒瀬のスパイスはパスタのような洋食にも合います。シンプルに調味料として黒瀬スパイスを使用するだけでひと味違うパスタの完成です。

黒瀬のスパイスの購入方法

くろせ店舗
参照:かしわ屋くろせ公式サイト

黒瀬のスパイスの購入方法は主に2種類。販売元のかしわ屋くろせにて直接購入するか公式サイトを通じた通販で入手することができます。成城石井やカルディで買えるのか?という問い合わせがあるようですが残念ながら取り扱いがないようです。公式サイト以外ではamazonや楽天市場などのECサイトでも入手することができます。

まとめ

振りかけるだけで味付けができてしまう魔法のような調味料「黒瀬のスパイス」の人気はキャンパーの間ではもはや周知の事実ですが、まだ使ったことがないという方にはぜひ一度は使っていただきたいスパイスのひとつです。アウトドアスパイスは他にも何種類かありますがそれぞれにその商品の良さがあるので、使い比べするのもアウトドアの楽しみを広げてくれます。もちろんご家庭での使用もおおいにおすすめいたします。

 
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