メスティンで作る!絶品なのに簡単なおしゃれお弁当レシピ7選!
「メスティン」で作る簡単お弁当料理とはどんなメニューなのでしょうか。
アウトドア、キャンプ場、おうちで簡単で美味しく楽しめるレシピとは?
軽くて手軽に使える「メスティン」を使った簡単料理に注目が集まっています。
手ごろなサイズ、そして絶品でしかも簡単にできるお弁当レシピを7選セレクト!
メスティンとは
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「メスティン」はスエーデンが発祥の地です。ヨーロッパの軍隊が野営先の食事の取り分、調理のため考案しました。
名称である「メスティン」は(「Mess(軍隊での食事)」と「tin(ブリキ缶)」)を合わせた総称です。
素材はアルミ製であり「飯盒(はんごう)」と同じ調理器具です。
外見はお弁当箱のような長方形で小型でサイズが3サイズ(スモール、レギュラー、ラージ)あります。炊飯はもちろん、麺類、蒸し料理もできる優れものです。取っ手も付いていますので軽く全体の熱伝導もしっかり伝わります。キャンプ時のシングルバーナー等でしっかり調理できるのも嬉しいです。
メスティン弁当の魅力
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美味しく「白飯」炊けます。お米、水を入れ固形燃料に火つけて火が消えるまで放っておくと簡単に炊けます。
「メスティン」は、アルミ製ですので強火が苦手です。しかし、弱火~中火で熱伝導率の良さでしっかり伝わります。
薄手なので熱ムラを最小限に抑えられます。チタン、ステンレス製よりも熱の伝わりが良く短時間で調理ができふっくらと仕上がります。また、中蓋を使うことで圧力が加わり水の沸点が高くなります。高温でしっかり加熱するとご飯が美味しく炊き上がります。
「メスティン」は、弱火から中火で調理をすることで、うまみ成分を出すことができ、味が一味違います。
取っ手も付いて、ご飯を炊く他に、麺類、揚げ物、蒸料理、煮物と調理の幅が広いです。熱伝導率の高さもあり1合、2合炊飯できるものが多く人気があります。様々な調理方法で調理もでき、「携帯性」にも優れていますので、アウトドアにぴったりの調理器具です。食材を活かしアイデアやアレンジ料理も簡単、万能調理器具としても注目されています。
メスティンの使い方と注意点
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「メスティン」の使い方について「炊飯、茹でる、焼く、煮る、蒸す」ことができます。
飯盒と同じ炊飯はもちろん、万能調理器具として注目されています。
ですから、メスティンの使い方は様々で、メニューにより違います。詳しくはレシピ本にてご確認下さい。
「メスティン」サイズは3サイズあります。人数、お料理など用途に合わせて選びましょう。
※(スモールサイズ(1合炊飯) レギュラーサイズ(1.5~2合炊飯) ラージサイズ(3~4合炊飯))
アウトドア、キャンプで「メスティン」を選ぶ場合、「メスティン」本体(バッド網付き)、ポケットストーブ、固形燃料、風除け板等、必須アイテムがセットのものが人気です。※必ずセット内容をご確認下さい。
メスティンのバリ取りについて
初めて使う時は「バリ取り」をを必ずしましょう。
購入した「メスティン」は縁がアルミが切断されたようにザラザラ状態です。手や唇を傷つける危険性があります。
バリ取りのやり方
用意する材料:「紙やすり」(棒状やすり、耐水ペーパーでもいい)、軍手(滑り止め有り)、新聞紙
① 「新聞紙」を広げます。(紙やすりで削る際に細かい粉が出ます)作業をするときは「軍手」を使用しましょう。
② 購入したばかりの「メスティン」を新聞紙の上に出し、蓋も含めて全ての淵を確認します。
③ 丁寧に縁を「紙やすり」を使い磨いて滑らかにします。(鍋、蓋、取っ手、中敷全部です)
④ 丸みのある感覚で優しく丁寧に仕上げましょう!
⑤ 削り終わった後、アルミ製スポンジで綺麗に水洗いをして下さい。
バリ取りの注意点
紙やすりで磨くとき、磨き過ぎに注意しましょう。(中側と外側の噛み合わせが緩くなるため)
細かい削り粉がでますので、小さいお子さんの前では作業をしないようにしましょう。
シーズニングについて
「メスティン」を使用する際、必ず行う「シーズニング」があります。
「シーズニング」とは「メスティン」本体、蓋、バッド網など表面に膜を作りコーティングすることです。表面に加工されていないアルミ製はコーティングをすることで焦げ付き、傷、腐食防止ができます。(米のとぎ汁、クズ野菜を使って「油膜加工コーティング」)
シーズニングのやり方
※初めての場合、「ケバ取り」をしてから「シーズニング」を行います。
材料:お米のとぎ汁又はクズ野菜と大鍋(メスティン本体、蓋、パッド網が入るくらい)
① 調理前に「メスティン」本体、蓋、バッド網などアルミを軽く洗います。(表面の油汚れを落とす)
② 大鍋にお米のとぎ汁、クズ野菜などを入れ中火で火にかけます。※米のとぎ汁は、メスティンが浸るぐらい
③ 洗った「メスティン」本体、蓋、バッド網など入れてそのまま中火で10分~20分煮立ちします。
④ 煮込み終わったあと荒熱を取り、最後に軽く水洗いをして完了です。
※水洗いはコーティング部分を擦らずに軽く洗って下さい。
シーズニングの注意点
「メスティン」はアルミ製の素材がほとんどです。アルミ素材は焦げ付きやすい性質があります。
重層は変色の恐れがあり使用はしない。
持ち手のゴムの部分はとぎ汁に浸さない。
シーズニング後は洗剤を使わないこと。(コーティング加工が落ちてしまうため)
毎回される方、焦げ付きが目立ったときにされる方など、その頻度は様々です。
「メスティン」にスリップ加工、アルマイト加工された「メスティン」はシーズニングは不要です。アルミの表面に「酸化皮膜」薄い膜の加工がされています。焦げが剥がれやすい、アルミ臭の緩和、酸化による黒ずみを抑えます。しかし、長年使、回数多く使用した「メスティン」は加工が薄くなっている為、「シーズニング」をされることをおススメします。
シーズニングについて詳しく知りたい方はこちらの記事もチェック!!
メスティン弁当のレシピ7選
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「メスティン」弁当は、アウトドア、キャンプ、ご自宅でも大人気です。
軽くて、お料理のバラエティーもオリジナルを加えて調理できますので、レシピ本も多くご紹介されています。
メスティン弁当は、手軽、時短で美味しいメニューもありますので普段使いにも幅が広がってきています。
ご飯を炊く「飯盒」としても美味しく炊けますが、麺類、蒸料理、炒め物まで簡単にできます。
その中で、人気のある簡単メスティンお弁当メニューレシピを7選セレクトしました。
■絶対うまい! メスティン キャンプめし (COSMIC MOOK)
鳥ごぼうの炊き込みご飯
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【材料】2人分
鶏もも肉:100g程度 ごぼう:1/4本程度 セリ:1束 にんじん:少々 米:1合 水:180cc
★合わせ調理魅了:酒(小さじ1)、醤油(大さじ1)、みりん(小さじ1)、だしの素(小さじ1/2)
【作り方】
①メスティンにといだお米、水を入れて30分ほど吸水させます。
②鶏肉(小さく切る)、ごぼう(ささがき切り)、にんじん(短冊切り)、セリ(食べやすい長さに切る)
③ ①と②と★(合わせ調味料)を入れて炊きます。(強火で沸騰→弱火で11分→蒸らし5分~10分)
レシピ本「絶対うまい! メスティン キャンプめし」人気メニュー!
簡単に彩りのよい炊き込みご飯です。とても美味しく、ふっくらとした味わいと風味です。アウトドアで自然と一緒の場面で楽しむ簡単ご飯は、とても人気が高いですし、見た目も季節を彩り良くアレンジもできます。飯盒ならではの炊き込みご飯はとても美味しく、お弁当レシピとしても簡単レシピとして人気抜群です。
アサリときのこの和風パスタ
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【材料】
アサリ:10個 しめじ:1/4株 えのき1/2株 パスタ:100g 水:150~200cc 醤油:大さじ2
バター:10g にんにく:1かけ 塩、こしょう:各少々 オリーブオイル:大さじ1 刻み青ネギ:少々
【作り方】
①メスティンに刻んだにんにく、オリーブオイルを入れ弱火で熱し香りを出す。食べやすい大きさに解したキノコを醤油、バターを入れ炒めます。
②ある程度火が通ったら水を入れ、火力を上げます。
③沸騰したらパスタを入れ煮る。パスタに水分を吸わせます。途中で水が少なくなったらある程度足します。
④パスタの袋の時間の2分前にアサリを入れ2分煮ます。塩、こしょうで味を整え、刻みネギを入れます。
レシピ本「絶対うまい! メスティン キャンプめし」人気メニュー!
ご飯だけではんく、麺類、特に人気の高いパスタも簡単に作れます。もちろん、メスティン弁当としてのメニューとしても活躍してくれます。熱伝導率が高いメスティンだからこそ、全体に熱がいきわたります。汁が少なく、風味が染みわたるので風味豊かなパスタが期待できます! パスタのお弁当レシピも工夫とアレンジがしやすいので人気抜群です!
■メスティン キャンプめし (COSMIC MOOK)
サクラエビと枝豆の炊き込みご飯
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【材料】2人分
お米:1合 水:150cc サクラエビ:大さじ1程度 冷凍枝豆:20粒程度 油揚げ:少々
★(合わせ調味料):お酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 塩(1つまみ)
【作り方】
①メスティンに研いだお米、水、★(合わせ調味料)を入れ30分程吸水させます。
②①にサクラエビ、枝豆、千切りした油揚げを入れ炊きます。
③鯖缶の汁と水にコンソメを加え強火で煮たてます。(強火で沸騰→弱火で11分→蒸らし5分~10分)
レシピ本「メスティン キャンプめし (COSMIC MOOK)」人気メニュー!
簡単で、美味しいメスティンメニューを彩りよくお洒落です。とても難しく考えがちなご飯料理も、このレシピを含め紹介されていますので、楽しめること間違いましです。アウトドアというと、自然の中での調理ですが、焦げ付きやお料理も時間が掛かりそうなイメージがあります。飯盒を中心に、バラエティが楽しさを倍増します。メスティンの良さが伝わる美味しさです!
豚たまうどん
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【材料】1人~2人分
茹でうどん:1~2玉 豚バラ肉:70g程度 卵:1個 ねぎ:15cm程度 水:400cc程度 青ねぎ:適量
★(合わせ調味料):鶏ガラスープの素(大さじ1) めんつゆ3倍濃縮(大さじ1)
【作り方】
①豚肉、ねぎは食べやすい大きさに切り、メスティンの中で炒めます。水と★(合わせ調味料)を入れ沸かす。
②うどんを茹でて弱火にし、シュラカップなどで卵を溶いて流し入れます。
③火が通ったら小口切りの青ねぎを散らします。
レシピ本「メスティン キャンプめし (COSMIC MOOK)」人気メニュー!
煮込みうどんといったイメージですが、このうどんレシピは人が高いです。もちろん、アウトドア、キャンプでも活躍できるメスティンならではのメニューですが、お弁当にするときは、水分を少なくして焼きうどん風にしても美味しいです。簡単にできるので、出先でコンロが有れば材料を揃えて出来立てのうどんを楽しむこともできる人気メニューです!
■メスティンレシピ trangia公認
塩鮭ご飯
参照:Amazon
【材料】2人分
無洗米:1合 料理酒:小さじ1 水:200ml みょうが:1個 塩鮭:1切れ
【作り方】
①メスティンに無洗米、料理酒、水を注ぎ30分置きます。
②①に薄切りのみょうが、塩鮭を入れ蓋をして、固形燃料に火を付けます。(バーナーは17分~20分加熱)
※ご家庭の場合、中火で17分~20分加熱
③固形燃料の火が消えるまで加熱。蓋を下にし布巾で包み10分蒸らす。
レシピ本「メスティンレシピ trangia公認」人気メニューです!
これは、究極の鮭弁当ですね。人気があり、みょうがの香りが食欲をそそります。アウトドア、キャンプでは朝食に選ぶメニューとして人気があり、メスティン弁当でも、簡単にできるのでアレンジもしやすく、シンプルなお弁当ですが人気が高いです。固形燃料やバーナーはアウトドアで、ご家庭ではガスコンロで弱火~中火でご飯を炊くイメージです。このレシピ本にもご飯を炊くポイントも載せてあるので、分かりやすくレシピ豊富にあります。!
ホッとサラダ
参照:Amazon
【材料】2人分
ブロッコリー:6房 ズッキーニ(輪切り):6切れ プチトマト:6個 ローズマリー:1枝
★(合わせ調味料):オリーブオイル(大さじ2) 塩麹(大さじ1) こしょう(少々)
【作り方】
①ブロッコリー、ズッキーニを2等分に切る。
②チャック付き袋に★(合わせ調味料)を入れよく混ぜる。①とプチトマトを混ぜ合わせます。
③メスティンに②を入れローズマリーの葉を散らし蓋をして弱火に掛けます。
④10分程加熱して火を止め余熱で5分 ※野菜は火が通る程度でOK。加熱のし過ぎに注意。
レシピ本「メスティンレシピ trangia公認」人気メニューです!
野菜不足といわれる方、ヘルシーな温野菜サラダ、蒸野菜がおススメです。メスティンで簡単にできる野菜サラダは、熱伝導率が高いので、火の通りが早く時短で作れるメニューです。メスティン弁当の中で、サラダも手軽に作れますので人気が高いです。アウトドアやキャンプでも手軽にできるレシピであり、難しいこともありません。ご自宅で気軽に作って、楽しく食事タイムを楽しみましょう。
温玉まぜ麺
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【材料】2人分
★A(合わせ調味料):にんにく(1/2個) しょうが(1個)
ごま油:大さじ1 豚ひき肉:100g
★B(合わせ調味料):テンメンジャン(大さじ1) 食べるラー油(小さじ2) 醤油(大さじ1)
中華蒸麺:1袋 酒:30ml もやし:1/4袋
★C(合わせ調味料):温玉(1個) ねぎ、ピーナッツ、糸唐辛子(適量)
【作り方】
①★Aを粗みじん切り、ねぎ小口切り、ピーナッツは砕く。
②メスティンにごま油を★Aを入れ火にかける。ひき肉、★Bを加え炒めて別皿に取る
③メスティンにほぐした麺を入れ、酒を加える蓋をして弱火で1分蒸す。もやしを加え弱火で1分蒸す。
④全体を混ぜて、②に★Cをのせて出来上がり。※麺が伸びないようにサッと蒸しましょう。
レシピ本「メスティンレシピ trangia公認」人気メニューです!
麺類の中で、中華蒸麺を使用した味のあるレシピです。簡単にできて、本格的な味が楽しめるので、人気の高いレシピです。このレシピ本でも簡単にできるメニューがズラリと揃っていますので、アウトドア、キャンプだけでなく、普段使いでも十分楽しめるレシピがたくさんあります。メスティン1つで短時間料理ですが、アウトドアにキャンプにそして緊急時にも活躍してくれます。美味しいレシピを見つけてメスティン弁当を楽しみましょう!
アウトドアでもおうちでもメスティン弁当を作って楽しもう!
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アウトドアの調理器具として「メスティン」が使用されていますが、その便利さでご家庭でも使ってお料理をされている方も増えてきています。
メスティン弁当は、短時間で美味しくできるメニューも豊富、伝導率がいいので弱火~中火で調理が中心です。ご家庭ではガスコンロ、IHなどで簡単に調理できます。中火で十分なのでとても楽です。
「メスティン」は飯盒と同じで、手軽に1合分が簡単に美味しくふっくらとしたご飯が楽しめ、蓋付き、密閉率が良い。(汁ものも大丈夫。持ちやすい形状が人気)のも注目されています。アウトドア、キャンプだけでなく、メスティン弁当が注目される理由は、味も美味しいからです。
SNSでも紹介される美味しいレシピが多く、100円ショップでメスティンが手軽に購入できます。使い始めの「ケバ取り」とメンテナンス「シーズニング」をすることで、普段でも手軽に楽しめる調理器具となります。
おうちでメスティン弁当が人気がある理由も納得できます!超注目アイテムです!
まとめ
「メスティン」を使ったお弁当、レシピを7選セレクトしてみました。
人気の高いレシピ本からのセレクトですが、とても簡単で短時間で調理ができるのは嬉しいです。
アウトドア、キャンプで使用する調理器具ですが、アルミ製で軽く密封性も高いため普段使いでも人気があります。
炊飯を中心に、茹でる、焼く、煮る、蒸すと万能過ぎる使い勝手のよいメスティンが注目。
アウトドア、キャンプと普段の生活に活躍すること間違いなしのメスティン弁当を楽しみましょう!