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【キャンプ飯】キャンプ初心者におすすめな料理+レシピ15選【簡単】

キャンプを楽しむのに、欠かせないのがキャンプ飯
でも、キャンプ初心者だと何を料理すればいいのか不安ですよね?

こちらの記事では初めてのキャンプでも簡単に料理できるおすすめキャンプ飯レシピをご紹介します。

初心者でも作りやすい失敗しない料理選びのポイント3つ

1、レトルト・缶詰を利用する

缶詰

初キャンプで失敗しない料理選びにおいて、
1つ目のポイントはレトルト食品や缶詰を有効活用することです。
缶詰はある程度味付けされているものも多く余計な荷物を減らすことができたり、
調理工程も短縮できることから、キャンプ初心者だけでなくベテランキャンパーさんでも多く使っています。

また、夏場などは生の食材を機能性が低いクーラーボックスに保存していると食材が傷んだりするリスクもありますので、缶詰やレトルト食品を有効活用することで安全にキャンプ料理をすることができます。

最近では、変わった缶詰やレトルト食品を雑貨屋さんなどでよく見かけるので普段の買い物の際に新しい発見があるかもしれませんね!

2、火が安定する調理機材を使う

ガス

キャンプの料理において一番苦戦するのは「火加減」です。
キャンプで失敗しない2つ目のポイントは火力の安定する調理機材を使うことです。

はじめは市販のアウトドア用のガスバーナーを使用することをおすすめします。
なぜなら、初めてのキャンプで焚火料理は火力の調整が難しく、火も安定しにくいからです。
ゆえにちゃんと食材に火が通っていなかったり、火が強すぎて食材を焦がしてしまいキャンプ飯失敗というケースもよくあります。
ガスバーナーは火起こしする手間と、調理器具が煤で黒くなることも防げるので、キャンプ初心者にはおすすめアイテムです!

ガスでの調理が慣れてきたら炭火に挑戦、炭火が慣れてきたら焚火での調理に挑戦という順番がおすすめです。

3、事前準備をしておく

キャンプ料理で失敗しない3つ目のポイントは
「作る料理を事前に決めておいて、下処理などの作業は事前に家でしておく」ことだと思います。

私もキャンプに行く際はある程度家で準備してからキャンプに向かいます。
料理によっては事前に漬け込んでおいておくほうが美味しく食べれたりすることもありますが、なんと言ってもキャンプ場で玉ねぎをみじん切りするより家でしたほうが早いですし時短できて余裕をもって料理が作れます。

私も初心者の頃はキャンプ場で一から料理していましたが、時間がかかりすぎて食べる時間が遅くなったりしたので、みんなで楽しく食べる時間を確実に確保するという意味で事前準備はしておく方がキャンプ飯を楽しめます。

キャンプ初心者のためにおすすめの失敗しないキャンプ料理

缶詰を使った簡単料理・レシピ3選

1.焼き鳥缶で簡単!チーズダッカルビ

ご飯もお酒もすすむ料理で焼き鳥缶を使うことで下処理をする手間も省けて超おすすめです!

チーズダッカルビ

出典:goodspress.jp

用意するもの
・焼き鳥缶
・キムチ
・チーズ

調理手順
① 温めたスキレットにキムチを入れて炒めます
② キムチがしんなりしてきたところで焼き鳥缶をタレごと投入
③ グツグツしてきたところにチーズを入れて完成!

2.野菜もしっかり取れるツナ缶サラダ

キャンプでのご飯はついついバランスが偏りがちです。
私もキャンプを始めたての頃はついつい自分の作りたいものを作る傾向に偏ってしまい、野菜不足になりがちでした。

そんな時におすすめなのが簡単に作れるツナ缶サラダです。

用意するもの
・お好みの野菜(コンビニなどで売っているものを使えば更に簡単です♫)
・ツナ缶
・お好みのドレッシング

調理手順
① 上記の具材を敢えて、ドレッシングをかければ完成!(超簡単です!)

バランスが偏りがちなキャンプでの箸休めの1品としていかがでしょうか♫

3.トマト缶で作るクリームパスタ

出典:ソラレピ

これを作れば料理できる人に見られるかも!?トマト缶を使えば簡単にお洒落なトマトクリームパスタが作れます♫
ちょっとおしゃれなランチをキャンプで作ってみたい!という方におすすめです!
具材のメインをお好みでエビにしたり、チキンにしたり、ベーコンなどに変更したり作り手の工夫で色んな味を楽しめる1品です!

用意するもの
・パスタ
・エビ(鶏肉、ベーコンなどでも代用可能です)
・ニンニク
・玉ねぎ
・きのこ
・トマト缶
・牛乳
・コンソメ
・バター
・オリーブオイル

調理手順
① パスタをゆでる。
② フライパンにオリーブオイルをひいて少量のバターを入れる。はじめにニンニクを炒め、香りがしてきたところでエビ・玉ねぎ・きのこを炒め塩胡椒で味付けしておく。
③ ②が炒まってきたらトマト缶を入れて煮立たせ、グツグツしてきたところで牛乳とコンソメを入れる。
④ パスタが茹で上がったら③にパスタを絡めて完成!

朝ごはんにおすすめの料理・レシピ3選

1.ホットサンド

出典:うーちゃんのログブック

定番のホットサンドはキャンプの朝ご飯におすすめです!

ホットサンドの作り方やレシピ、ホットサンドメーカーの選び方については以下の記事で詳しくご紹介しています!
簡単&お手軽キャンプ朝ごはん!ホットサンドの作り方(レシピ)

ホットサンドメーカーが必要になりますが、これさえあればキャンプの朝ご飯に困ることはありません。

最近ではコンビニに売っている「ポテトサラダ」などを挟んで焼いたりしてもすごく美味しいです。
甘いものを挟んで作るホットサンドもありますし、作り手次第で色んなものを挟んで楽しめると思います。

2.朝からほっこりスープを楽しむ

キャンプの朝は少し肌寒く感じることも多く、暖かいものが恋しくなりますよね?
でも「朝からスープを1から作るのはめんどくさい!」と思う方も多いはずです。
私もスープは主に市販のインスタントの物やレトルトのものを作ります。朝はチェックアウトが早いキャンプ場だとなるべく料理の時短をしたいと思うので、スープはお湯を入れるだけで簡易的に作れるものがおすすめ!
パンにひたしても美味しいです!

3.朝うどん

コンビニうどん

出典:news.livedoor.com

朝うどん!?なんて聞いて抵抗のある人もいるかもしれませんがこれは私が個人的に推してるものです!

なんでそんなにおすすめなのか?
それは前日お酒を飲んだ体に染みてめちゃくちゃ美味しいからです。
しかもコンビニで簡単に手が入り、調理もバーナーや焚火の上で煮込むだけで洗い物もいらない、最高です。

最近のコンビニの鍋焼きうどんは味のバリエーションも豊富で色んなものが楽しめます!是非お試しを!

朝ごはんレシピをもっと知りたい方はこちらをチェック!

キャンプ初心者が朝ごはんに作りたいキャンプ飯・料理20選

子供連れに嬉しい料理・レシピ3選

1.ハンバーグ

お子様が大好きなハンバーグをいつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?

キャンプでは炭火焼のハンバーグができたり、スキレットを用意すればお店で食べる様な熱々のハンバーグを召し上がることができます。

ハンバーグはキャンプ場で1からつくるとすごく手間がかかってしまうので、市販品の物を買うかあらかじめ用意しておくことをおすすめします!

スキレットで焼くハンバーグは熱伝導がいいので肉汁を逃すことなく美味しいハンバーグを焼くことが可能となります。

用意するもの
・ハンバーグ(あらかじめ作っておいても、市販品のものでもOK)
・備え付けの野菜
・チーズ(お好みで)
・お水(適量)

・スキレット

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スキレットとダッチオーブンの2刀流が可能なロッジ(LODGE)コンボクッカーもおすすめです。

ロッジコンボクッカーを大解剖!レシピ、サイズ、お手入れ方法等をご紹介【LODGE】

調理手順
①スキレットを温め油を引く。
②ハンバーグの面全体に焦げ目をつけて水を入れて蓋をして、弱火〜中火で焼いて内面に火を入れる。
③蓋を開けて、ハンバーグに竹串などで刺して透明な肉汁が出てきたら火が通っている証拠で完成!!
*ハンバーグを竹串で刺して出てきた肉汁が赤いと火が通っていないので確認しましょう!

2.無水カレー

出典:うーちゃんのログブック

カレーはお子様も大好きなメニューの一つですが、キャンプでは少し思い切っていつもと違う無水カレーに挑戦してみてはいかがでしょうか?
無水カレーとは野菜の水分だけで作るカレーのことです!

用意するもの
*野菜は全てみじん切りにしたものを用意
・玉ねぎ2〜3玉
・にんじん2本
・トマト2〜3玉
・手羽元
・コンソメ
・カレールウ

・ダッチオーブン

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調理手順

① ダッジオーブンに油を引き、手羽元を焦げ目が着くまで焼いて一度取り出す。
② ダッジオーブンに玉ねぎ、にんじん、トマトを入れてしんなりしてきたら手羽元を鍋に戻す。
③ ダッジオーブンに蓋をして煮込む。
④ 水分が出てきたらコンソメを入れてさらに煮込む。
⑤ 最後にカレールウを入れて完成。

無水カレーはいつもより濃厚なカレーになります!
ただルウを入れすぎると味が濃くなりすぎるので少しずつ入れて調整しましょう!

3.みんなで楽しく調理も楽ちん!キャンプ鍋

キャンプの夜は季節によってですが、意外と冷え込むので、
お子様も喜ぶお鍋は調理も楽ちんでおすすめです!

お肉も野菜も食べれますし、シメに麺などを入れればお腹も満足です!!

スープは市販品のものにすることで手間も省けます!
野菜もあらかじめカットしているものを用意して持っていけば調理も楽で、作る時間も省けます!!是非お試しを!

子供と一緒に作るキャンプ飯の詳しい記事は以下から!

子供と一緒に作るキャンプ飯!子供が喜ぶ簡単キャンプ料理22選

キャンプ初心者のための手軽で簡単だけど美味い手抜き料理・レシピ3選

1.シャケと野菜のホイル焼き

出典:ヒナタゴハン

シャケと野菜のホイル焼きは映える料理でありながらも、超簡単に作れます。
あらかじめ家で用意しておけばキャンプ場では焼くだけで作れます!洗い物も出ないのでおすすめの1
品です♫

用意するもの
・シャケ
・玉ねぎ
・きのこ
・アスパラ
・塩胡椒
・チーズ
・マヨネーズ

調理手順
① アルミホイルを広げその上に上記の食材を包んで焼くだけ!!

2.漬け込んで焼くだけ!スペアリブのBBQ焼き!

出典:主婦A子のレシピ

手軽にできるスペアリブのBBQ焼きは事前準備しておけばキャンプ場で焼くだけの簡単料理です!
しかもボリューミーなのでメインの1品料理です。

用意するもの
<食材>
・スペアリブ

<ソース>
・すりおろしニンニク(チューブでもOK)
・すりおろし生姜(チューブでもOK)
・すりおろし玉ねぎ
・ケチャップ
・ウスターソース
・醤油
・砂糖
・塩
・胡椒
・赤ワイン
・オリーブオイル

調理手順

①スペアリブに切れ込みを入れておき食べやすいようにしておく。
②別皿にソースの食材を混ぜ合わせてソースを作る。
③ジップロックにスペアリブとソースを入れ半日〜1日漬け込んでおく。
④キャンプ場で焼くだけ!

3.チキンラーメンご飯

出典:キャンパーの日常。

かなりゴージャスに見えるビジュアルでありながら、調理手順は超手抜き!それがチコんラーメンご飯です。チキンラーメンに味がついているので味付けする必要もありません!

卵を落とせばよりゴージャスに!!

用意するもの
・チキンラーメン
・お米

調理手順

・ご飯を炊く際にチキンラーメンを砕いて炊くだけ!

詳細は下記の公式の動画をチェックしてみてください↓

キャンプ初心者でも簡単アヒージョレシピは以下から!

キャンプ初心者のための料理:夏におすすめの料理・レシピ3選

1.暑くても体に入る!そうめん

キャンプでそうめん!?と聞いてわざわざ麺をゆでて、冷水で麺をシメて・・・
そんな手間のかかること暑い夏にましてや野外でする気なんか起きない!と思っている方も大丈夫です!

近頃は流水麺というもうチートすぎるアイテムが出ています!これを使えば時間を掛けず簡単にキャンプ場でそうめんを食べることができます!

2.屋台の味をキャンプで!冷やしきゅうり

出典:NAVER

夏のお祭りの屋台で見かける屋台の冷やしきゅうりは暑い夏は特に美味しく感じますよね♫

またBBQでお肉を食べる時の箸休め的な1品にもなると思います!作り方も簡単です!

用意するもの
・きゅうり
・中華だしの素
・塩

調理手順
① きゅうりの両端を切り落とし、ジップロックに上記の食材をいれて漬け込みます。
あとはクーラーBOXの底に入れておいて2〜3時間おいておけば完成です。

あらかじめ作っておいて持っていくのが好ましいと思います。
クーラーで保管しておく際に汁が漏れないようにしましょう!

3.おつまみにもおすすめ!鶏ハム

出典:https://www.instagram.com/p/BUNxljLAWOF/

あっさりした口当たりでお子様にも、大人のおつまみにもおすすめな鶏ハム!
夏の暑い食欲の落ちる時でもついつい箸が伸びてしまう一品。鶏ムネ肉なのでヘルシーです♫

用意するもの
・鶏むね肉 1枚
・クレイジーソルト

調理手順
①鶏ムネ肉を包丁で開いて、クレイジーソルトで味付けします。
②サランラップでムネ肉を丸くなるように巻いて包みます。
③水を沸騰させた鍋に、ムネ肉を入れて放置して火を通します。
④取り出してお肉を冷ましてカットすれば鶏ハムの完成!

鶏ハムは余れば次の日の朝のパンに挟んでサンドイッチにしたり、サラダに和えたり汎用性も高いので是非1度お試しあれ♫

キャンプ初心者向けあると便利な調理器具3選

1.スノーピーク(snow peak) HOME&CAMPバーナー

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スノーピーク(snow peak)
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キャンプ初心者のうちはガスでの調理が成功の近道とはじめにでも記載しました。
でもキャンプにカセットコンロを持っていくと荷物もかさばるし・・・
そんな人にオススメしたいのがスノーピークのHOME&CAMPバーナーです。
発売当初は入手困難でしたが、現在はネット通販でも購入可能です。
この商品の何がいいかと言うと、折りたたみが超コンパクトになるのに、開けば家庭用のカセットコンロに変身します。

キャンプだけでなく、普段の生活でも使えそうでお値段は少し張りますが間違いのない調理器具だと思います。

2.ユニフレーム UNIFLAME ファイアグリル

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ユニフレーム(UNIFLAME)
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キャンプでの調理に慣れてきたら、憧れの炭火や焚火での料理に挑戦したくなります。
そこで必要になるのがBBQセットや焚火台ですが、ユニフレームのファイアグリルは、1台で焚き火・バーベキュー・ダッチオーブン料理を行える3WAY仕様のグリルです。
炉と網を交差させて使うことで、火の調整ができたり、食材の保温スペースができたりと様々な使い方ができます。

3.コールマン ダッチオーブン10インチ

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ダッチオーブンは重量があり持ち運びは結構大変ですが、非常に熱伝導が良く上下から熱を加えることができます。

ローストビーフ、煮込み料理、パンなどダッチオーブンがあれば野外でも色んなものを作ることができ料理の幅も広がるので1つ持っておいても間違いない調理器具だと思います。

まとめ【キャンプ飯】キャンプ初心者におすすめな料理+レシピ15選【簡単】

今回はキャンプ初心者にオススメな料理を15種類ご紹介しました!
キャンプ料理がマンネリ化しているあなた!
次回のキャンプで是非色々な料理に挑戦してみてください。

 
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