キャンプ飯といえばラーメン!キャンプで食べたいおすすめのラーメンレシピ5選!
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普段食べているラーメンですが、キャンプなどの野外で食べると格別に美味しいのをご存知でしょうか?SNSでもよくアップされていることもあり、キャンプラーメンは人気です。今回はそんなキャンプで大人気のラーメンレシピと、おすすめの調理アイテムを紹介しますので、参考にしてくださいね。
キャンプで食べるラーメンは格段に美味しい
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キャンプで食べるラーメンの魅力は、準備が簡単で短時間で作れる手軽さにあります。また、具材や調味料を工夫することで多様なアレンジが楽しめることも人気の秘密です。
冬では温かいラーメンは冷えた体を温め、アウトドアでの特別なごちそう感を味わえます。さらに、安価でコストパフォーマンスが高く、調理器具が少なくて済むため片付けも楽です。これらの理由から、キャンプ飯でのラーメンは多くのキャンパーに愛されています。
キャンプにおすすめのラーメンレシピ5選
辛ラーメンでプデチゲ風鍋
参照:ソトレシピ
【材料】
辛ラーメン:1袋
豚バラ肉:50g
キムチ:30g
ウィンナー:2本
ニラ:5本
長ネギ:1/2本
豆もやし:1/3袋
卵:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
にんにく(チューブ):2cm
水:500ml
ダシダ:小さじ1
料理酒:大さじ1
ごま油:適量
出典:ソトレシピ
【作り方】
①豚バラ肉は3cm幅、長ねぎは1.5㎝幅のななめ切り、ニラは3㎝幅に切る。
②シェラどんぶり2に、ごま油を入れ豚バラ肉とにんにく(チューブ)を炒める。にんにくの香りがたったらコチュジャンとキムチを入れ炒める。
③豚バラ肉に火が通ったら、火を止め、★の材料と付属のスープを入れ鍋つゆを作る。(付属のスープの量はお好みにあわせて調整してください。辛いのが苦手な人は1/2袋程度がおすすめです。)
④鍋つゆができたら加熱し沸騰したら、辛ラーメンの麺とかやくを加える。麺がほぐれてきたらその上に具材を入れてさらに加熱する。
⑤具材がしんなりしてきたら、真ん中に卵を落とし入れて完成。
出典:ソトレシピ
人気の辛ラーメンのアレンジレシピは、辛いけど病みつきになりそう。お酒が止まらなくなるかもしれませんね。
豚キムチ味噌ラーメン
参照:ソトレシピ
【材料】
味噌ラーメン:1袋
キムチ:80g
ニラ:3〜4本
豚バラ肉:80g
ごま油:適量
水:ラーメン記載量
出典:ソトレシピ
【作り方】
①フライパンまたはクッカーにごま油を引き、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
②キムチを入れ、全体に絡まったらニラも入れてさっと炒める。(味付けはキムチに味がついているので不要)
③クッカーまたは鍋で味噌ラーメンを表示通り作り、豚キムチをのせたら完成。
出典:ソトレシピ
寒い時期にぴったりな味噌ラーメンのアレンジレシピです。味噌とキムチの相性は抜群。
麻婆麺
参照:ソトレシピ
【材料】
味噌ラーメン:1袋
麻婆豆腐の素:1袋
ひき肉:80g
小ネギ:適量
卵黄:1個
水:袋麺の記載量
出典:ソトレシピ
【作り方】
①フライパンでひき肉を色が変わるまで炒め、袋麺に付いている調味料を入れてさらに炒める。
②クッカーまたは鍋で麺を標準の記載時間より1分短く茹でる。
③一度火を止め、麻婆豆腐の素を入れて軽く混ぜ、付属のとろみ粉液を入れ更に軽く混ぜ再び火にかける。
④とろみが出たら炒めた挽き肉、卵黄、小ねぎをのせて完成。
出典:ソトレシピ
麻婆豆腐とラーメンの組み合わせは癖になります。麺が食べ終わった後にご飯を入れるのもいいかもしれません。
二郎系キャンプラーメン
出典:ソトレシピ
【材料】
マルタイラーメン:1人前
豚バラブロック肉:300g
めんつゆ:350ml
水:150ml
にんにく背脂:大さじ3
もやし:1袋
小ネギ:適量
アウトドアスパイス:適量
出典:ソトレシピ
【作り方】
①シェラどんぶりにめんつゆ、水、にんにく背脂(大さじ2)を入れ、豚バラ肉を中火で30分煮る。
②別の鍋でもやしを茹でておく。
③ ①の豚バラ肉が煮えたら、5㎜程度の厚さに切り分ける。
④ ③で残った豚バラ肉の煮汁に水を適量加え、マルタイラーメンの麺をパッケージの記載通りに茹でる。
⑤麺が茹で上がったら、豚バラ肉、もやしを山になるように盛り、小ねぎ、にんにく背脂(大さじ1)を乗せて完成。お好みでアウトドアスパイスをふる。
出典:ソトレシピ
大人気の二郎系ラーメンもアレンジすることができます。がっつり食べたい人向けです。
油そば
出典:ソトレシピ
【材料】
サッポロ1番しょうゆ味:1袋
ごま油:大さじ1
チャーシュー:1枚
のり:1/4枚
卵黄:1個
白胡麻:適量
小ネギ:適量
出典:ソトレシピ
【作り方】
①鍋またはフライパンに湯を沸かし(分量外)、インスタントラーメンを規定の30秒短い時間で茹でてお湯を切る。
②器にごま油、付属の粉末スープ、①を入れて混ぜる。
③チャーシュー、のり、卵黄、白ごま、小ねぎをのせる。
出典:ソトレシピ
汁なしの油そばも袋ラーメンでアレンジできます。ぜひチャレンジしてみてください。
ラーメンの調理にぴったりな調理器具は?
メスティン
エスビット 1100mlクックセット
サイズ:収納時H72x187x147mm
重量:390g
容量:1100ml
素材:アルミニウム
アルミ製でアルマイト加工されているクックセットです。ポットは1100mlで目盛りがあり、固形燃料ストーブの五徳が付いています。角形のデザインで、袋麺を割らずに調理可能。防風五徳はポット内に収納でき、ハンドルを折りたたむと蓋が固定され、不意の開きを防止してくれます。
角型クッカー
キャプテンスタッグ ラーメンクッカー1.3L UH-4202
サイズ:(約)171×全長262×高さ111mm、収納サイズ(約)156×156×高さ111mm
重量:約305g
満水容量:約1.3L
素材:ステンレス鋼, ステンレス鋼(つまみ:天然木)
袋ラーメン2個を鍋の中に入れて一緒に持ち運べるラーメンクッカーです。300ml、500ml、700mlの目盛りが付いていますので、調理をするときに便利。ふたには湯切り穴がありますので、ふたを開けずにお湯が捨てれるようになっています。
まとめ
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キャンプで食べると格段に美味しいアレンジラーメンレシピを紹介しました。国民食であるラーメンは、アウトドアで食べると至高の美味さです。袋ラーメンは手軽に調理でき、アレンジが簡単なのでキャンプ飯の中でも人気があります。今回紹介したアレンジレシピを参考にしていただき、ぜひ試してみてくださいね。