じゃがいもを使ったキャンプ飯のレシピ6選!簡単レシピからアレンジまで幅広く紹介!
じゃがいもは手軽に購入でき、保存もしやすいため扱いやすい食材。キャンプ飯でも、よく使われています。子どもから大人まで、苦手な人が少ないという点も魅力。そこで今回は、じゃがいもを使ったキャンプ飯のレシピをご紹介します。
簡単なものからひと手間加えたアレンジレシピまで、幅広くご紹介しますので、ぜひチェックしてください。
じゃがいもを使ってキャンプ飯にプラス1品しよう
じゃがいもは、キャンプ飯に欠かせない食材のひとつ。季節を問わず手に入りやすく、保存しやすい点がポイントです。また、和食と洋食の両方の味付けにマッチして、幅広い方の口に合うのも魅力。
野菜や肉のほか、ベーコン、チーズなどの加工食品との相性も抜群です。腹持ちがいいため、物足りないと感じた際にじゃがいも料理を1品追加すると、満足感が出ます。ぜひおすすめレシピをチェックして、レパートリーを増やしてみてください。
じゃがいもを使った基本の簡単キャンプ飯レシピ3選
ここでは、じゃがいもを使った基本のレシピを3つご紹介します。どのレシピも基本的なものなので、料理初心者でも簡単に作れます。ぜひチャレンジしてみてください。
みんなが大好き簡単ポテトチップス
ポテトチップスはおやつにも付け合わせにもなる、万能メニュー。味付けのアレンジも楽しめます。
【材料】
じゃがいも:3個
サラダ油:適量
塩:小さじ1
好みのスパイス:適量(コンソメ、カレー粉、乾燥バジル、青のりなどがおすすめ)
【作り方】
- じゃがいもを洗って皮をむく
- じゃがいもをなるべく薄くスライスする(スライサーがあると便利)
- 鍋にサラダ油を入れて熱する
- スライスしたじゃがいもを鍋に入れて1枚1枚揚げていく
- 揚がったじゃがいもを鍋から出す
- じゃがいもが熱いうちに、塩をまんべんなくまぶす
- 好みでスパイスやバジル、青のりなどをトッピングして完成
ほくほくじゃがバター
参照:Amazon
材量が少なく、手軽に作れるおすすめのメニューです。
【材料】
じゃがいも:3個
バター:30g
塩:少々
【作り方】
- じゃがいもをよく洗う
- 洗ったじゃがいもの表面に、切込みを入れる(平らな面を選ぶと調理しやすいのでおすすめ)
- 水分を含ませたキッチンペーパーか新聞紙でじゃがいもを包む
- じゃがいもにアルミホイルを巻く
- 火にかけてじっくりと加熱する
- じゃがいもに火が通ったら、切込みにバターを入れる
- バターが少し溶けたら塩をふって完成
簡単肉じゃが
参照:Amazon
ご飯に合うおかずを簡単に作れるレシピです。
【材料】
じゃがいも:3個
サラダ油:大さじ1
ベーコン:2枚
麺つゆ:250ml
【作り方】
- ベーコンをスライスする
- じゃがいもを洗って、皮をむいて食べやすい大きさにカットする
- 小鍋かメスティンに、サラダ油を入れて熱する
- サラダ油が温まったら、スライスしたベーコンを入れて炒める
- ベーコンに火が通ったら、じゃがいもを入れてさらに炒める
- じゃがいもの表面が透明になってきたら、麺つゆを入れて煮込む
- じゃがいもに火が通ったら完成
ひと手間かけてさらに美味しく!アレンジレシピ3選
ここからは、ひと手間かけたアレンジレシピを3つご紹介します。じゃがいもをメインにした料理を作りたい方や、キャンプ飯をレベルアップしたい方は、ぜひチェックしてみてください。
焼き立てポテトピザ
キャンプやバーベキューにぴったりのピザ。トッピングはお好みでアレンジ可能です。
【材料】
じゃがいも:1個
ウィンナー:1本
ピザ生地:1枚
ピザソース:大さじ2
ピーマン:1個
チーズ:30g
【作り方】
- じゃがいもは洗って3mm程度の薄さにスライスする
- ウィンナーは5mm程度の薄さにスライスする
- ピーマンは洗って種を取り、2mm程度の薄さにスライスする
- ピザ生地にピザソースをぬる
- じゃがいも、ウィンナー、ピーマンの順番で生地に乗せていく
- 最後にチーズを全体にかける
- ダッチオーブンで火が通るまで焼いて完成
じゃがいもチーズ焼き
ひき肉が入ることで、食べ応えもアップします。
【材料】
じゃがいも:3個
ひき肉(豚):30g
チーズ:40g
塩こしょう:少々
乾燥パセリ:3g
サラダ油:大さじ1
【作り方】
- じゃがいもは洗って皮をむく
- じゃがいもを5mm程度の薄さにスライスする
- メスティンかフライパンにサラダ油を入れて加熱する
- サラダ油が温まったら、ひき肉と塩こしょうを入れて炒める
- ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れて炒める
- じゃがいもに火が通ったら、チーズをかけてさらに火を通す
- チーズが溶けたら乾燥パセリを振りかけて完成
冬におすすめじゃがいもスープ
体が温まるスープは、冬場のアウトドアに最適です。
【材料】
じゃがいも:1個
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/2個
コンソメ:1個
水:300ml
乾燥パセリ:5g
バター:10g
【作り方】
- じゃがいも、たまねぎ、にんじんを洗って皮をむく
- じゃがいもとにんじんは1cm角にカットする
- たまねぎはみじん切りする
- 鍋にバターを入れて熱する
- バターが溶けたら、玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎに火が通ったら、にんじんを入れて炒める
- にんじんに火が通ったら、じゃがいもを入れて炒める
- 鍋に水とコンソメを入れて煮込む
- 乾燥パセリを散らせて完成
まとめ
今回は、キャンプ飯におすすめのじゃがいもを使ったレシピを多数ご紹介してきました。じゃがいもは、主食にしている地域があるくらい、腹持ちがよく、さまざまなアレンジができる食材。
キャンプでも大活躍するため、ぜひ取り入れてみてください。キャンプ初心者の方は、まずは基本のレシピから作ってみて、慣れたらアレンジレシピレシピにも挑戦してください。