キャンプ飯におすすめのジャスミンライス3選!おすすめレシピ5選と合わせてご紹介!
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ジャスミンライスをご存じですか?
ジャスミンライスは日本ではまだまだ馴染みが薄いため、詳細を知りたいと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
このお米、実はジャポニカ米に比べてアウトドアと相性がいいと言えます。
今回はジャスミンライスについてご紹介していきます。
後半はジャスミンライスを使ったレシピもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。
ジャスミンライスとは
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ジャスミンライスはタイ原産のお米で、ほのかな甘い香りとパラパラとした食感が特徴です。
香り米とも呼ばれていてタイ料理、その他エスニック料理に良く合います。
ジャスミンライスはお米を研ぐ必要がありません。
また、米粒がパサパサで器にくっつかないため洗い物も簡単です。
調理時間も水分量も少なくてすむので、アウトドアや災害時にも重宝されます。
人気のジャスミンライスおすすめ3選
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ジャスミンライスについてお伝えしましたが、何を基準に選べばいいかわからない方のために人気のジャスミンライスをご紹介します。
伊藤忠食糧 【精米】Royal Umbrella タイ産ジャスミンライス
ブランド:伊藤忠食料
内容量:5kg
生産国:タイ
タイの最高級ブランド「Royal Umbrella」の香り米。
輸出者へ送られる最高の賞「Best Export Award20賞」を受賞。
上品で豊かな香りが特徴です。
食感はふっくらしており一般的にイメージされるタイ米という感じはせず、和風のおかずがでも気になりません。
【精米】タイ米 香り米 ジャスミンライス
ブランド:内野穀米
内容量:5kg
生産国:タイ
世界中の高級料理店でも使われる「ゴールデンフェニックス」。
タイで古くから知られている最高級ブランドです。
「これぞジャスミンライス」と感じられるような味わいで、本場の雰囲気を楽しみたい方におすすめします。
ヤマモリ ジャスミンライス
ブヤマモリヤマモリ
内容量:170g
生産国:タイ
ユニット数:4
最高品質の香り米が収穫されるタイ東北地方のジャスミンライスを、無菌パックにしています。
手軽に本場の味を楽しめる点が特徴。
特に、米ごと買うと消費に時間がかかる方には非常に便利です。
ジャスミンライスのレシピおすすめ5選
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ここからは、キャンプで楽しめるジャスミンライスを使ったおすすめレシピをご紹介します。
ガオマンガイのレシピ
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料理名:カオマンガイ
材料:(4人分)
ジャスミンライス:2合
鶏もも肉:1枚
水:400
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩こしょう:少々
タレ
醤油:大さじ4
酢:大さじ4
ごま油:大さじ1
砂糖:小さじ1
飾り
プチトマト:適量
キュウリ:適量
パクチー:お好みの量
作り方
タレの材料は、前日にお家ですべて混ぜ合わせて保存容器に入れておくとよいでしょう。
- 飾りの野菜を切る
- 鶏肉の表面に塩こしょうをまぶす
- 米と水、鶏ガラスープの素を鍋に入れ中火にかける
- ご飯が炊けたら鶏肉を取り出し混ぜ返す。鶏肉を戻し10分ほど蒸らす
- ソースをかけてお好みの野菜を飾って完成
鶏肉とお米を一緒に炊くことで、お米に鶏のうまみがしみます。
ガパオライスのレシピ
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料理名:ガパオライス
材料(4人前)
香り米:2合
水:400㎖
鶏むね肉:2枚
ニンニク:2かけ
赤パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1個
バジル:10枚程度(お好みで)
サラダ油:少々
ナンプラー:大さじ2
鶏ガラスープの素:大さじ1
醤油:小さじ2
塩こしょう:少々
卵:4つ
鷹の爪:1つ(お好み)
作り方
- 材料を全て細かく切るり、バジルもちぎっておく
- フライパンを火にかけ熱くなったら、油を入れ、ニンニクを入れて炒める
- 香りが出たら、鶏肉を入れて炒める
- 肉の色が変わったら、パプリカと玉ねぎを炒める
- 調味料を全て入れて、炒める
- 具材を他の容器に移し目玉焼きを作る
- 具材に目玉焼きとバジルを添えて完成
料理開始の前から、火力をアップしておくことがポイントです。鶏むね肉の代わりに鶏挽肉でもおいしいくいただけます。
チャーハンのレシピ
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料理名:チャーハン
ジャスミンライス:2合
卵:2個
ベーコン:4枚
にんじん:1/2個
玉ねぎ:1/2個
グリーンピース:適量
サラダ油:大さじ2
調味料
醤油:大さじ1
塩・こしょう:少々
作り方
ジャスミンライスは、炒めるので可能なら家で炊いてくるとよいでしょう。
- にんじんと玉ねぎを細かく切りる
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める
- ベーコンがカリカリになったら、にんじんと玉ねぎを加えて炒める
- 野菜がしんなりしたら、グリーンピースを加える
- 卵を割り入れ、卵が半熟状になるまで炒める
- 炊いたジャスミンライスを加え、調味料で味を調えながら炒める
- 全体が均一に混ざったら完成
普段、家で作っているチャーハンでもアウトドアで作ることジャスミンライスを使うことでより一層おいしくいただけます。
ジャスミンライスなら、お米がパサパサで固まりにくいため失敗しにくいのもいいです。
グリーンカレーのレシピ
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料理名:グリーンカレー
材料(4人分)
ジャスミンライス:2合
水:400㎖
鶏肉:300g
なす:3本
インゲン:10本
バジルの葉(お好みで)
サラダ油:大さじ2
メープロイ(MAE PLOY)グリーンカレーカレーペースト 50g:(1袋)
ココナッツミルク:300㎖
ナンプラー:大さじ
砂糖:大さじ1
作り方
- ジャスミンライスを炊く
- 鶏肉は小さめのひと口大に切り、ナスはピーラーで皮を縞目にむいてひと口大に切って水にさらす。
インゲンとパクチーは3cm長さに切り、バジルの葉はちぎっておく - 鍋に油を引き、カレーペーストを入れて弱火にかけ、香りが立ったらココナッツミルク、鶏肉を加えて炒める。
- 火が通ったらインゲンとナス、調味料(砂糖、ナンプラー)を加えて味を整える。
中火で一度煮立たせる。煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。 - カレーを器に盛り、仕上げにバジルと好みでパクチーを飾る
キャンプのカレーが、ジャスミンライスでひと味違ったものになります。
調理時は、鶏肉とナスによく火を通すのがポイントです。
いろんなトッピングで楽しんでみてくださいね。
なお、カレーペーストにはグリーンカレーなどがおすすめです。
簡単に本格的でおいしいグリーンカレーが作れますのでぜひお試しください。
海鮮パエリア炊き込みご飯のレシピ
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料理名:海鮮パエリア炊き込みご飯
材料(2人分)
ジャスミンライス:1合
水:同量
サフラン(またはターメリックパウダー):少々
玉ねぎ:1個
鶏肉:適量
パプリカ:1個
ピーマン:数個
ミニトマト:数個
オリーブ油:適量
パセリ:適量
作り方
- 鍋にジャスミンライスと水を入れて平にならす。
強めの中火で加熱し、煮立ったら鍋底からすくうように全体を混ぜます - ふたをして弱火で約10分炊きます
- 玉ねぎ、鶏肉、パプリカ、ピーマン、ミニトマトを切ります。
炊きあがったジャスミンライスにサフラン(またはターメリックパウダー)を加えて混ぜます - 具材を加え、蒸らし時間によく火を通します
- 魚介類を加えてさっくり混ぜ、器にご飯を盛り、貝類を飾り、オリーブ油とパセリを散らします
ジャスミンライスの芳醇な香りと、パエリア風の具材が絶妙に組み合わさった一皿。
豊風味風味が食欲をそそります。
まとめ
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今回はジャスミンライスの魅力とレシピも紹介しました。
具材は自由に変更しても手軽に作れるレシピばかりです。
ぜひ今回の内容を参考に、キャンプでジャスミンライスでの芳醇な香りを楽しんでみてください。
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