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ローストチキンレシピ

【簡単】ローストチキンの人気レシピ5選&リメイクレシピ5選!残りも美味しく!

クリスマスのイメージが強いローストチキンですが、ダッチオーブンやフライパンがあれば誰でも簡単に美味しいローストチキンを作ることができます。

キャンプでいつもと違った料理やあるいは一味違うローストチキンを作りたい、簡単に美味しいローストチキンを作りたいと思っている方に、今回はキャンプで手軽作れるローストチキンの作り方やおすすめレシピをご紹介します。

ローストチキンの人気レシピ5選

オーブンで作るとなるとなんとなく手間なイメージが強いローストチキンですが、ダッチオーブンを使えばキャンプやアウトドアでも本格的なローストチキンを作ることができます。

ダッチオーブンがあれば自宅にオーブンがなくてもローストチキンを作ることができます。ダッチオーブンは煮る・焼く・蒸すなどなんでもできる万能鍋なので、キャンプ飯に凝りたい方は1つ持っていると料理のバリエーションが広がります。

今回こちらでは、ダッチオーブンを使ったローストチキンの人気レシピをご紹介します。

ダッチオーブンで作る「丸鳥のローストチキン」

 

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【4人分】
・丸鶏…1.5kg
・たまねぎ…2玉
・じゃがいも…2個
・パプリカ…2個
・セロリ…2本
・にんじん…2本
・塩…適量
・こしょう…適量

【下準備】
①丸鶏を流水で洗い、水気を拭き取る
②塩をすり込み、こしょうも加えて下味をつける
③冷蔵庫に1時間~ひと晩寝かせる

【具材を詰める】
①丸鶏を常温に戻す
②分量半分の野菜をひと口サイズに切り丸鶏のお腹に詰る
③野菜を詰めたらタコ糸や竹串でお腹を閉じる

【ダッチオーブンにセット】
①ダッチオーブンに網を入れ、アルミホイルを敷く
②丸鶏の表面にオリーブオイルを塗る
③残りの野菜を皮つきのまま丸ごと鍋に入れる

【焼く】
①ダッチオーブンを焚き火に入れ加熱する
②シューという音が聞こえたら、フタの上にも炭や薪をのせて上からも加熱する
③透き通った汁が出てきて、刺した竹串が温かければ完成です。
*バーナーの場合は強火で15分ほど加熱したあと、フタに炭や薪をのせて中~弱火に変える。1時間ほどじっくり焼けば完成です。

これぞ王道のローストチキン!丸鳥に野菜を詰めて焼くだけなのに、どうしてこんなに美味しいのか!?焚火や炭で作る際には火加減が難しいので、焦げないように注意しましょう。焼き上がりに焦げ目をつけたい場合は、蓋の上に炭を置くと焦げ目をつけることができます。

下味をつける際には、ローズマリーやローリエ、ガーリックを加えるとさらに香りがよくなり、本格的なローストチキンを作ることができます。

ダッチオーブンで作る「骨付きも腿肉のローストチキン」

 

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【2人分】
・骨付き鶏もも肉 …2本(1本300~400g)
・にんにく…1片
・塩コショウ…少々
・粗挽き黒胡椒…少々
・ローズマリー…1本
・新じゃがいも…小10個

【下準備】
①ポリ袋に皮を剥いたニンニクを入れ麺棒で叩いて潰す
②じゃがいもはタワシでこすって汚れをる(皮つきのまま調理する)
③鶏肉の両面に塩コショウ、粗挽き黒胡椒をしっかりとふる
④①のポリ袋に②を入れローズマリをちぎって入れる
⑤にんにくが全体に行き渡るように袋を振り混ぜ冷蔵庫で半日ほど寝かせる
⑥ダッチオーブン(下網を敷いた状態)にクッキングシートひく
⑦鶏肉の皮目を上にしてダッチオーブンに入れ、じゃがいもを隙間に並べる
⑧蓋をして上にも炭火をのせ30~40分ほど焼く
⑨鶏肉が焼けたら完成

骨付き鶏もも肉を使えば、丸鳥に野菜を詰める手間がないので簡単に作れます。さらに丸鳥よりもコスパがいい!食べるときも豪快に手にもって、ガブっとかぶりついて食べることができるのでキャンプにはもってこいのレシピです。

クッキングシートに出た肉汁はソースとしてジャガイモにつけて食べたり、塩をかけて食べると絶品です。

ダッチオーブンで作る「ハーブが香る丸鳥のローストチキン」

【4人分】
・丸鶏…1~1.5kg
・にんにく…5~6片
・じゃがいも…2~3個
・にんじん…1本
・たまねぎ…1個
・セロリ…1本
・ローズマリー…10cm×3本
・タイム…適量
・パセリ…適量
・セージ…適量
・オレガノ…適量
・レモン…1個
・ハーブソルト…大さじ1~2
・オリーブオイル…大さじ1

【下準備】
①たまねぎは皮を剥いて半分に、じゃがいも、にんじんは皮付きのまま大きめにカットする
②にんにくも皮を剥いておく
③丸鶏は水道水で全体をよく洗って水けをふき取る
④カットしたにんにくの断面で全体をこすりつける(お腹の中も同様に)
⑤ハーブソルトも全体にまんべんなくすり込む(お腹の中も同様に)
⑥味をしみこませるために冷蔵庫で2時間以上休ませる
⑦お腹の中に野菜・ハーブ類を、ぎゅうぎゅうに詰める
⑧お腹の周りの皮を爪楊枝で縫うように閉じる

【焼く】
①ダッチオーブンに底網をセットする
②アルミホイルをひいて丸鶏を入れる
③丸鶏の全体にオリーブオイルをまんべんなく塗る
④丸鶏の周りに残っている野菜・ハーブを敷き詰める
⑤ダッチオーブンに蓋をして、上下から火のついた炭火をあてて焼く
⑥1時間30分ほど炭火にあて、30分余熱で温める
⑦最後に輪切にしたレモンを添えて完成

ナイフを差し込んで半分にカットした瞬間、フワッとハーブが香って一気に食欲をそそります。ゆっくり時間をかけて焼いた丸鳥は、骨がスルっと外れるほど柔らかくジューシーに焼きあがっています。

ちょっと大人な味わいのローストチキン。お腹の中に野菜を詰めるのが面倒な場合は、骨付きも腿肉や手羽元でも代用できます。

ダッチオーブンで作る「冷凍ピラフを詰め込んだローストチキン」

 

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【3人分】
・丸鳥… 一羽(1キロ)
・クレイジーソルト … 適量
・ニンニク… 1欠片
・冷凍ピラフ… 適量
・ジャガイモ… 適量
・人参… 適量
・ローリエ… 適量
・ローズマリー… 適量
・オールスパイス… 適量

【作り方】
①ダッヂオーブンを豆炭を使い上下から温める
②鶏肉にニンニクを一欠片手に持って鶏肉にすりこむように塗る
③クレイジーソルトとオールスパイスを全体に塗る(腹の中も)
④鶏肉の腹の中に冷凍ピラフを詰め込む
⑤爪楊枝などでとじる
⑥熱したダッヂオーブンに鶏肉と野菜を入れる
⑦ローズマリーとローリエを投入し蓋をしめてダッヂオーブンの上下から熱する
⑧1時間半ほどで火が通れば完成

ご飯も食べたいという人におすすめの一品です。丸鳥のお腹の中に冷凍ピラフを詰めるだけなので、一晩寝かせる必要もないし、下準備の必要もありません。

これなら子供も喜んで食べること間違いなしです。なりよりも簡単に美味しいものが作れるのが一番!

ダッチオーブンで作る「鶏手羽を使ったローストチキン」

 

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【2人分】
・鶏手羽先…5本
・玉ネギ…2個
・ジャガイモ…4個
・人参…2本
・カボチャ…1/4個
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・ガーリックパウダー…適量

【下準備】
①手羽先の裏側の骨に沿って包丁で切れ込みを入れる
②手羽先に塩コショウ、ガーリックパウダーをふる
③保存袋に入れて冷蔵庫で5時間ほど寝かせる

【作り方】
①玉ネギ、ジャガイモを切らずにダッチオーブンに入れる
②人参とカボチャは適当な大きさにカットして鍋に入れる
③野菜の上に手羽先を並べる
④ダッチオーブンに蓋をして、上火は強火、下火は弱火で、約40分間ローストする
⑤手羽先に火が通ったら完成

手羽先を使っているので下準備が楽!しかも特別な材料は必要なく簡単にできるので、料理が苦手な人でも簡単にローストチキンを作ることができます。

手羽先を使うので火の通りも早く、丸鳥よりも骨付きも腿肉よりも安いので気楽に作ることができます。

【リメイク】ローストチキンの活用レシピ5選

ローストチキンが余ったらどうしていますか?次の日も同じ味では飽きてしまうので、できればアレンジして美味しく食べたいですよね。こちらでは残ったローストチキンの簡単アレンジレシピをご紹介します。

簡単チキンライス

 

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【3人分】
・ローストチキンの残り…150g
・マッシュルーム…3個
・コーン…大さじ2
・ご飯…茶碗3杯分
・チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・醤油…小さじ1
・グレープシードオイル…大さじ1

【作り方】
①ローストチキンの残りを食べやすい大きさに切る
②マッシュルームをスライスすを
③ケチャップと醤油とチキンコンソメをご飯に加えて混ぜる
④熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、マッシュルームを炒める
⑤④にローストチキンの残りとコーンを加えて混ぜて②のご飯を加えて炒める

子どもが大好きなチキンライス!下味が付いた美味しい鳥をそのまま使うので、余計な手間は一切必要ありません。
マッシュルームがなければ彩に、冷凍のミックスベジタブルを使うのもおすすめです。
仕上げにふわっと半熟卵をかぶせて、ケチャップをかけたら美味しさ倍増!

切って盛るだけ!ごちそうサラダ

 

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【4人分】
・レタス…1/4個
・水菜…1/2袋
・ミニトマト…5個
・ローストチキン…130gくらい
・ゴマドレッシング…適量

【作り方】
①ローストチキンを食べやすい大きさにほぐす
②レタスは一口大、水菜は3センチくらい、トマト半分にカットする
③水菜は3センチくらいにカットします。トマトは半分に切ります。
④レタス、水菜を混ぜ合わせお皿に盛る
⑤④の上にチキンをのせ、ミニトマトを盛り付けドレッシングをかけたら完成

超絶簡単アレンジレシピ!もはや火は使いません。食べやすい大きさに鳥を割いて、食べやすい大きさに野菜を切って盛るだけの簡単サラダです。

この他にも、コーンやカイワレ、サラダ菜、キノコ、ナッツを砕いて入れるさらに美味しくいただけます。

グリーンカレー

 

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【4人分】
・ローストチキンの残り…400g
・サヤインゲン…20本
・パプリカ…1個
・グリーンカレーペースト…195g
・ココナッツクリーム…270ml
・水…190ml

【作り方】
①ローストチキンの残りを1-2cm角に切る
②サヤインゲンは両端を切り落として半分に、パプリカは細切りにする
③鍋にローストチキンの残りとグリーンカレーペーストを入れて炒める
④グツグツしはじめたら鍋に水とココナッツクリームを入れて混ぜて一煮立ちさせる
⑤サヤインゲンとパプリカを加える
⑥沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮たら完成

グリーンカレーペーストを使ったサクッと作れるグリンカレーなので、誰でも簡単に作ることができます。
お好みでナンプラーを入れるとさらに美味しくなります。ナスやシメジ、オクラなどを入れるとさらに美味しくなります。

かぼちゃのドリア

 

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【4人分】
・ローストチキンの残り…150g
・ベーコン…3枚
・かぼちゃ…1/4個
・玉ねぎ…1/2個
・マッシュルーム…4個
・バター…小さじ1
・牛乳…500ml
・薄力粉…大さじ2
・ディジョンマスタード…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ご飯…2合分
・シュレッドチーズ…40g

【作り方】
①かぼちゃは3mm程の厚さ、マッシュルームはスライス、玉ねぎはみじん切り、ベーコンを5mm幅に切る
②かぼちゃとマッシュルームを電子レンジで2分加熱する
③ローストチキンを食べやすい大きさに切る
④牛乳に、薄力粉、ディジョンマスタード、塩を加えてよく混る
⑤熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ベーコンとローストチキンの残りを加えて炒める
⑥ベーコンに火が通ったら、弱火にしてかぼちゃとマッシュルームを加える
⑦⑥に4牛乳を流し入れとろみをつける
⑧耐熱皿に分量外のバターを塗り、ご飯を入れ⑦をかける
⑨シュレッドチーズをかけて、180度のオーブンで20分焼く

今回はかぼちゃを使っていますが、なければジャガイモやキノコでもOKです。野菜を切るのが面倒なときは、冷凍ブロッコリーやキノコ、ミックスベジタブルを入れるとさらに簡単に料理できます。

炊込みご飯

 

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【米3合分】
・米…3合
・ローストチキンの残り…適量
・人参…1/2本
・玉ねぎ…1個
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・チキンから取った出汁…適量
・ネギ…適量

【作り方】
①お米3合を洗ってザルにあげる
②人参、玉ねぎをみじん切りにする
③余ったチキンをほぐして骨と身に分ける
④骨を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ沸騰させて出汁を取る
⑤お米を炊飯器に入れ、醤油、酒、チキンの出汁を3合の目盛りまで入れる
⑥玉ねぎと人参と、ほぐしたチキンを入れスイッチオン
⑦炊き上がったら仕上げにネギを散らして完成

骨付きのローストチキンがない場合は骨から出し汁が取れないので、水を3合のメモリまで入れコンソメを入れるとOKです。

エリンギやシイタケ、シメジなどを加えても美味しく炊けます。ネギの代わりに三つ葉を刻んで散らすのもおすすめです。

まとめ

キャンプでローストチキンが作れるんだ…しかも簡単に!丸鳥って高いし、普通のスーパーではクリスマスシーズンくらいしか取り扱っていないので、手に入りにくいし作るのが手間だと敬遠していました。

だけど、手羽元や骨付きの鶏もも肉でも代用できるうえに、作り方を見ると下味をつけて鍋に入れて焼くだけなので作り方も簡単!これならいつもとは違った、見た目が凝った料理を作ることができます。

今度のキャンプでぜひ作ってみて、家族や友人をビックリさせてみてください。

 
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