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シェラカップを使ったレシピ10選【キャンプ飯】

シェラカップと言えば、キャンプ料理の必需品で、スノーピーク(snowpeak)などの有名ブランドからも多くの商品が出品されています。今回はそんなシェラカップを使ったレシピについて、筆者、厳選の10選を紹介したいと思います。

シェラカップの魅力

 

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シェラカップの最大の魅力はその多機能性です。コップ、食器をはじめ、調理器具や計量器としての役割も果たします。また、基本的にステンレス素材なのでサビず、腐らず、割れないのもメリットです。

他にも重ねることができる、直接火にかけることなどのメリットがあります。しかし、火傷の恐れもあるので注意が必要です。

シェラカップの選び方やおすすめについては、以下の記事を参考にして見てください。

シェラカップレシピ主食編4選

超定番!! 炊飯ご飯


出典:https://camphack.nap-camp.com/706#content_373774_0_3

キャンプでどのようにしてお米は炊けばいいの?という方もいるかもしれません。答えは簡単です。シェラカップを使えばいいんです!!シェラカップを使えば炊きたてのお米を食べることだってできちゃいます。

【材料】(1人分)
シェラカップ(350ml)
米 (0.5合)
水 (190g)

【作り方】
1.計量します。100のメモリより少し上くらいが0.5合
2.米研ぎ
3.浸水。95gの水に浸水させてください
4.蓋を開けたまま最大火力でかき混ぜ、沸騰直前で蓋をする
5.最小火力で10分弱加熱した後、蓋をしたまま10分蒸らしたら完成

出典リンク:https://camphack.nap-camp.com/706#content_373774_0_3

トマトジュース使用 トマトリゾット


出典:ハピキャン

トマトの甘みと酸味を楽しむことができるトマトリゾット。秋から冬にかけての寒い時期に食べたくなります。トマトジュースを使う、簡単なリゾットですのでぜひ作ってみてください。

【材料】(1人分)
ご飯 (2/1~1膳分)
トマトジュース (100ml~200ml)
ベーコン (5㎝)
玉ねぎ (30g)
チーズ (好みのもの)
サラダ油 (適量)
バジル (お好み)

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細かく切る
2.シェラカップを熱してからサラダ油を入れ、弱火で1を炒める
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトジュースを100mlほどシェラカップへ注ぐ。火は中火。
4.ご飯を入れ、トマトジュースを適量で追加、沸騰させる
5.沸騰後、弱火に戻し、お好みでチーズを投入、よく混ぜ、バジルをふりかけたら完成

出典リンク:https://happycamper.jp/_ct/17306376

チーズがうまい!! ブロッコリーカマンベールチーズのミルクパスタ


出典:coleman

濃厚なカマンベールチーズがおいしいパスタ。カマンベールチーズが少し溶け出した時が食べごろ。また、早ゆでパスタは燃料の節約にもなるのでおすすめ。

【材料】(1人分)
シェラカップ
ショートパスタ(1カップ)
ブロッコリー(2かけ)
水 (1と2/1カップ)
スキムミルク (2/1カップ)
塩・胡椒 (適量)
粉チーズ (大さじ2/1)
カマンベールチーズ (6p/1)

【作り方】
1.水とスキムミルクをあわせて加熱し、パスタ、ブロッコリー、塩少々を入れて茹でる
2.パスタが茹で上がったら、ブロッコリーをフォークでつぶし、塩、胡椒、粉チーズを加え、味を調える
3.カマンベールチーズをちぎって加え、全体を混ぜ合わせたら完成

出典リンク:https://www.coleman.co.jp/recipe/o868965/

日本を感じる ツナとしめじの和風パスタ


出典:cookpad

和食が食べたいなという方におすすめのレシピ。別茹でなしのワンポットパスタを使っています。別の野菜を入れて自分流にアレンジしてみるのも全然あり!!

【材料】(1人分)
シェラカップ (900ml)
パスタ (100g)
ツナ缶 (オイルごと 2/1)
キャベツ (適量)
玉ねぎ (適量)
しめじ (適量)
水 (250㏄)
コンソメ (2/1個)
バター・マーガリン (適量)
醤油 (適量)
すりおろしニンニク (好み)
小ネギ (好み)

【作り方】
1.シェラカップに半分に折ったパスタ、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ツナを入れる
2.水とコンソメを入れ火にかけ、沸騰してからパスタの茹で時間まで茹でる(水は様子を見て追加)
3.パスタが焦げないようにこまめにかき混ぜる
4.水気がなくなったら、ニンニク、醤油、バターを入れてかき混ぜ、お好みでネギを飾り完成

出典リンク:https://cookpad.com/recipe/3890151

シェラカップレシピおかず編4選

卵調理の定番 スペイン風オムレツ


出典:シェルパ

卵調理の定番と言えば、オムレツ。そんなオムレツをシェラカップで、スペイン風にアレンジ。中にじゃがいもが入っているのもポイントです。

【材料】(1人分)
卵 (1個)
じゃがいも (小1個)
玉ねぎ (4/1)
塩・胡椒 (適量)
トマト・パセリ (彩り用)

【作り方】
1.じゃがいもと玉ねぎを一口大に切る
2.玉ねぎは炒め、じゃがいもは茹でる
3.卵を溶いて、2と塩・胡椒を入れ、混ぜる
4.3をシェラカップに入れ、アルミホイルで蓋をする
5.約10分ほど焼き完成

出典リンク:https://renzan.net/mag/archives/456

あったまるならこれ ミネストローネ


出典:ハピキャン

秋・冬の寒い時期に食べたくなるミネストローネ。野菜のうまみで身も心も温まります。また、トマト缶を使わなくても作ることが可能なのは大きな魅力です。

【材料】(2人分)
じゃがいも (40g)
人参 (40g)
玉ねぎ (40g)
キャベツ (40g)
ウインナー (2本)
すりおろしにんにく (適量)
オリーブオイル (小さじ1)
ケチャップ (大さじ2)
水 (300ml)
コンソメブロック (1個)

【作り方】
1.具材を1㎝程度のブロックの形に切る
2.シェラカップを熱し、オリーブオイルを敷き、ウインナーを炒める
3.2へ玉ねぎを入れ、色が変わるまで炒める
4.残りの具材と水、調味料類すべてをシェラカップに入れて中火で煮る
5.沸騰してきたら弱火に変え、アルミホイルで蓋をする
6.約20~30分、具材の火の通り具合を見ながら煮込み、大丈夫であれば火を止め、ミネストローネの完成

出典リンク:https://happycamper.jp/_ct/17315928

寒い時期に最高 白菜と豚肉のミルク鍋


出典:ハピキャン

寒い時期と言ったら鍋。まろやかな口触りで身も心も温まります。チーズをトッピングとして入れると、味に変化ができて楽しめます。ぜひ、試してください。

【材料】(2人分)
人参 (40g)
白菜 (100g)
えのき (50g)
豚ロース薄切り肉 (50g)
水 (300ml)
牛乳 (100ml)
味噌 (大さじ1)
だしの素 (大さじ2/1)
チーズ (適量)

【作り方】
1.具材を食べやすい大きさに切る
2.火の通りにくい具材が下になるように、人参、白菜、えのき、豚ロース薄切り肉を入れる
3.そこに水とだしの素を入れ、中火で沸騰させる
4.アルミホイルで蓋をして、そのまま20分ほど煮込む
5.蓋をとり、牛乳と味噌を入れ、沸騰する直前で火を止める
6.お好みにチーズをふりかけ完成

出典リンク:https://happycamper.jp/_ct/17315928/p2

キャンプの定番 アヒージョ


出典:エンジョイ

キャンプの定番と言えばアヒージョ。手軽に作ることができ、絶対に失敗できないという人におすすめです。また、バケットなどと一緒に食べるとおいしさも増します。

【材料】(1人分)
オリーブオイル (適量)
ニンニク (2/3個)
鷹の爪 (適量)
塩 (適量)
好みの具材 (適量)
バケット (好み)

【作り方】
1.具材を適当な大きさに切る。
2.シェラカップにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイル、1、鷹の爪、ひとつまみの塩を入れる
3.2を10~15分様子を見ながら熱したら完成

出典リンク:エンジョイ

シェラカップレシピデザート編2選

アマーい ホワイトチョコフォンデュ

出典:CAMPHACk

キャンプと言えば、「フォンデュ」したくなりますね。特に、秋・冬のキャンプでやるフォンデュは最高です。中でも、筆者のイチオシはホワイトチョコを使ったフォンデュです。簡単にできるのでぜひ試してみてください。

【材料】(3人分)
ホワイトチョコ (80g)
生クリーム (100ml)
レモン (適量)
マシュマロやフルーツ (お好み)

【作り方】
1.シェラカップにホワイトチョコレートを砕き入れ、生クリームも加えて、弱火で温める
2.1にレモンの皮などをお好みで入れたら完成

出典リンク:https://camphack.nap-camp.com/4663

スイーツの王道 プリン


出典:http://blog.livedoor.jp/mocci_mocci/archives/1066470846.html

大人から子供までみんな大好きなスイーツ、「プリン」。実は、キャンプをしながら、シェラカップを使って作ることができるんです。ぜひ、作ってみてください。

【材料】(1人分)
卵 (1個)
牛乳 (150ml)
砂糖 (大さじ1と2/1)
グラニュー糖 (少々)
水 (蒸す用)

【作り方】
1.卵と砂糖をよく混ぜ、牛乳を入れ、さらにかき混ぜる
2.茶こしを使い、シェラカップに1を入れる(やるとプリンが滑らかになります)
3.シェラカップをお湯に浸す
4.アルミホイルで蓋をし、弱火で10分ほど加熱する
5.火を止め10分ほど蒸らしたら、クーラボックスにいれて冷やしたら完成

出典リンク:http://blog.livedoor.jp/mocci_mocci/archives/1066470846.html

まとめ

今回は、シェラカップを使ったレシピについて紹介しました。今回紹介した以外にも、シェラカップを使ったレシピはたくさんあるので、他にも試してみてください。また、自分だけのオリジナルレシピを作ってみるのもいいですね。

 
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